18:29 25.02.2018

Анонимайзер вне закона. Что это значит?

Анонимайзер вне закона. Что это значит?
©PressFoto/YayMicro/Spectral

Закон о запрете обхода блокировок закрытых Роскомнадзором сайтов при помощи анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу. Что такое VPN-сервисы и анонимайзеры? Будут ли теперь представители Роскомнадзора отмечать 1 ноября как день победы над запрещенным интернет-контентом? И можно ли обойти запрет на обход блокировок? Разобраться «Фонтанке» помог руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

  1. Зачем все это?
  2. А кто блокирует?
  3. И поможет?
  4. Когда начнется?
  5. К чему это приведет?

1 Зачем все это?

Анонимайзеры представляют собой веб-сайты (веб-прокси), которые установлены на серверах, выступающих в роли посредника для загрузки других интернет-ресурсов. Их используют для защиты коммуникаций от «прослушки», а также для того, чтобы «путь» от одного сайта к другому нельзя было бы отследить.    

TOR – это браузер и одновременно сеть, представляющая собой систему прокси-серверов, позволяющих использовать анонимное сетевое соединение. TOR относится к такому явлению, как Даркнет (от англ. DarkNet – «темная сеть»). Это сеть, внутри которой файлообмен происходит анонимно, а IP-адреса недоступны публично.   

VPN – это сервисы, которые используются для создания защищенных виртуальных коммуникаций. В мире существует множество компаний, которые занимаются созданием различных VPN-сервисов. Есть платные и бесплатные версии подобных сервисов. Из наиболее известных – NordVPN, PureVPN, Private Internet Access и Trust.Zone. Абонентская плата при их использовании варьируется от $ 2 – 3 до $ 10 – 11 в месяц.  

2 А кто блокирует?

Инициировать процедуру блокировки сервиса, предоставляющего доступ к закрытым на территории России ресурсам, могут МВД или ФСБ. Они выявляют эти сервисы, а Роскомнадзор отправляет их владельцам уведомление, что на подключение к системе фильтрации отводится 30 рабочих дней. Если владелец VPN-сервиса или анонимайзера отказывается, Роскомнадзор имеет право внести этот сервис в реестр запрещенных.  

3 И поможет?

«Да, иногда на заблокированных Роскомнадзором сайтах трафик падает процентов на 20, – говорит Артем Козлюк. – Но потом появляются «зеркала» (термин означает точную копию данных одного сервера на другом), часть заблокированных сайтов мигрирует на другие IP-адреса, и к такой миграции привыкли не только владельцы тех или иных ресурсов, но и пользователи сети».

Среди наиболее популярных ресурсов, которые «пережили» блокировку, неформальная интернет-энциклопедия Lurkmore, русскоязычный торрент-трекер RuTracker и крупнейшая в мире сеть профессиональных контактов LinkedIn.  

«Для использования многих из таких заблокированных на территории России ресурсов даже не нужно устанавливать VPN», – отмечает Артем Козлюк и приводит в пример заблокированную онлайн-рацию Zello, которая по-прежнему доступна. По прогнозам эксперта из «РосКомСвободы» точно такая же ситуация будет складываться и вокруг заблокированных Роскомнадзором анонимайзеров.

4 Когда начнется?

«Первые блокировки по этому закону мы увидим не ранее середины декабря. Никакой саморегуляции, при которой сами сервисы могли бы блокировать те или иные запрещенные ресурсы, не предусмотрено, – говорит Артем Козлюк. – У каждого, к кому придет уведомление Роскомнадзора, будет только два варианта: либо подключаться к контролирующей системе фильтрации, либо самому оказаться в реестре запрещенных сайтов и сервисов». При этом если владелец заблокированного сервиса вдруг передумает и согласится сотрудничать с государством, то «санкции» против него будут сняты.

5 К чему это приведет?

Если владелец сервиса пойдет на сотрудничество с государством, то пользователю придется либо согласиться на «обрезанный и подконтрольный» вариант, либо искать для себя другой сервис. Если же VPN-сервис откажется присоединиться к системе фильтрации, то он либо покинет российский рынок, либо, даже находясь под блокировкой, будет предпринимать различные технические меры для того, чтобы сохранить для клиентов доступ к своим услугам.
         
Эксперты не исключают, что количество пользователей VPN-сервисов и анонимайзеров теперь вырастет. «Все больше людей будут сталкиваться с блокировками, а потом научатся их обходить. Сейчас для этого нужно всего лишь нажать пару раз на клавиши мыши или вбить в поисковике необходимый запрос», – рассуждает руководитель «РосКомСвободы». 


© Фонтанка.Ру
добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Банк «Санкт-Петербург» привлечет к кредитованию искусственный интеллект
Университет ИТМО разработал для Банка «Санкт-Петербург» модель оценки кредитных рисков, построенную на данных о транзакциях клиентов. К 2021 году банк намерен оценивать кредитные заявки с помощью анализа больших данных и искусственного интеллекта.
Магазин "Кей"
Актуальные технологии на рынке телевизоров – обзор КЕЙ
Современные телевизоры превратились из аналоговых устройств, в практически полностью цифровое устройство, представляющее собой еще один компьютер. У телевизоров появились собственные процессоры, оперативная память, операционная система, разъемы для подключения к интернету
Магазин "Кей"
Обзор лучших игр 2017 года от экспертов КЕЙ
2017 год был богат на появление продолжений различных тематических игр, что не могло не порадовать фанатов. Итак, обо всем по порядку в материале
Магазин "Кей"
Смартфоны Samsung Galaxy A8 и Samsung A8+: особенности, сходства и различия
Samsung выпустил две новых модели из серии А, пользующейся популярностью в России. Общая идея А-серии заключается в том, чтобы предложить пользователю смартфон, максимально похожий на топовую модель, в данном случае S8/S8+, но по более низкой цене
«Полис Групп»
Компания «Полис Групп» впервые зарегистрировала ДДУ по технологии блокчейн
СК «Полис Групп» стала первой в России компанией, чей договор участия в долевом строительстве (ДДУ) Росреестр зарегистрировал с применением технологии блокчейн. Регистрация прошла в рамках совместного проекта Росреестра с АИЖК и Внешэкономбанком
Магазин "Кей"/ea.com/ru-ru
Свежий релиз на UFC 3 от Компании «КЕЙ»
ММА (mixed martial arts - смешанные единоборства или миксфайт) как вид спорта были признаны в 90-х годах 20 века. Серия видеоигр UFC от EA выступает лучшим симулятором смешанных боевых искусств. Сегодня в гостях у «КЕЙ» UFC 3 — самый свежий релиз февраля
ГК «КВС»
Клиенты компании КВС воспользуются Личным кабинетом
На сайте компании КВС заработала услуга «Личный кабинет». Клиент компании теперь имеет доступ ко всем данным с помощью любых гаджетов, будь он в дороге или за городом
Магазин "Кей"
Топовые игровые ноутбуки в КЕЙ
Ноутбуки, созданные специально для геймеров, не случайно выделены в отдельную категорию, ведь к этим персональным компьютерам предъявляются особые требования. Давайте взглянем на современные игровые ноутбуки и поймем, в чем они похожи, а чем различаются
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
«Аэрофлот» избавил пассажиров от ручного вбивания данных при покупке билета
Аэрофлот внедрил в мобильные приложения для iOS и Android модуль распознавания банковских карт. Технология заключается в считывании данных, указанных на банковской карте, с помощью камеры мобильного устройства. Это значительно ускоряет процесс покупки билета и поднимает качество предоставляемых услуг на новый технологический уровень