(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

07.09.2017 10:15
Корнилов VS Керенский: К столетию "корниловского мятежа"

Корнилов VS Керенский: К столетию "корниловского мятежа"

100 лет назад начался так называемый корниловский мятеж. Главнокомандующий русской армии Лавр Корнилов, желая навести порядок в столице, направил на Петроград войска. Тогда глава Временного правительства Александр Керенский объявил Корнилова мятежником и изменником. К чему это привело, вспоминает Константин Ранкс.

7 сентября 1917 года генерал Лавр Корнилов, главнокомандующий вооруженных сил России, послал на Петроград корпус генерала Крымова и так называемую «дикую дивизию» с целью наведения порядка в столице. 

Корнилов видел угрозу стране в ожидающемся восстании большевиков, которые готовили его благодаря помощи из Финляндии — он так и говорил в своем знаменитом приказе №900. Для этого он считал нужным разогнать все Советы, таким образом прекратив двоевластие, запугать рабочих, принять отставку Временного правительства и установить на время военную диктатуру для успешного завершения войны и сохранения порядка. 

У Корнилова были все силы для этого, особенно если бы его поддержал глава Временного правительства Александр Керенский. Представители партии кадетов высказались Керенскому в порядке поддержки действий Корнилова. Казалось — вот он, судьбоносный момент, — загнать большевиков в глухое подполье и не дать случиться новой революции...

Но Керенский и его сторонники увидели в Корнилове угрозу своей власти в стране. В то же время большевики прекрасно поняли, что наступает момент, когда решается вопрос, быть или не быть социалистической революции, и начали вести мобилизацию с целью встретить корниловцев градом пуль. 

Керенскому надо было выбирать. И он, очевидно опасаясь, что Корнилов сместит его с должности главы правительства, и, может быть, надеясь на то, что сможет обуздать силу рабочих Советов, объявил Корнилова мятежником. Он надеялся возглавить борьбу с Корниловым, но по сути оказался в хвосте событий, так как именно большевики обратились к рабочим и солдатам Петрограда встать на защиту революции от военного метяжа — и сделали они после заявления Керенского это на совершенно законных основаниях...

Железнодорожники разбирали пути, в отряды по защите революции записывались тысячи добровольцев. Большевики отправили в воинские части лучших пропагандистов. По сути дела Керенский своими руками сделал всё, чтобы открыть легитимный путь к вооружению широких народных масс. Владимир Ленин, лидер большевиков, доказывал своим однопартийцам, что наступил исключительно выгодный момент, чтобы взять власть. 

К 12 сентября продвижение корниловцев было повсюду остановлено, генерал Крымов, видя бесперспективность своих действий, застрелился, а генералы Корнилов, Деникин и ряд других арестованы. Советы же стали стремительно усиливаться именно большевиками, и уже к концу месяца Ленин мог уверенно говорить: «Большевики должны взять власть», так как они имели для этого уже все возможности. 

Можно сказать, что Корнилов и Керенский могли остановить Ленина. Но прямолинейность Корнилова и презрение к штатским «болтунам», властолюбие и нелюбовь к солдафонам Керенского по сути дела открыли двери перед Лениным, сделав всё, чтобы его дело победило.  

Иногда надо уметь договариваться даже с теми, кто вам неприятен, чтобы избежать полного краха.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ "Фонтанки" здесь. Читайте также материалы "Фонтанки" в рамках проекта "Спираль семнадцатого года": весь 2017-й "Фонтанка" рассказывает вам об основных вехах того, что случилось в Петербурге 100 лет назад.  

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram