(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

24.08.2017 15:32
Сначала Ульянова, а потом Крупскую: Как в России марксистов арестовывали
Надежда Крупская (1869 - 1939) - российская революционерка, супруга В. И. Ленина.

Сначала Ульянова, а потом Крупскую: Как в России марксистов арестовывали

24 августа 1896 года была арестована Надежда Крупская. Владимир Ульянов, который в то время еще не был Лениным, уже находился к этому моменту под арестом. Как этот арест отразился на здоровье будущей супруги будущего вождя мирового пролетариата и к чему привели подобные действия властей, напоминает Константин Ранкс.

24 августа. В этот день 1896 года была произведена очередная серия арестов членов марксистского общества «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». По сути дела, все самые активные ее члены были посажены — уже был арестован и Владимир Ульянов (который еще не был Лениным), Юлий Мартов, Глеб Кржижановский и многие другие революционеры. Теперь арест коснулся в числе прочих и Надежды Крупской. 

К моменту ареста Ленина в декабре 1895 года он был знаком к Надеждой около года. Если посмотреть на фотографии того времени, то на нас смотрит совсем не то лицо, которое мы привыкли видеть на фотографиях революционного периода, — это была стройная, привлекательная и умная женщина, которую в последующие годы довольно быстро искалечила страшная болезнь — диффузный токсический зоб. 

Но в 1896 году до это было еще далеко. Зато это было время смены убеждений молодых марксистов, формирования их политических взглядов. Многие историки, в том числе западные, считают, что именно в это время, с 1894 по 1896 год, Ленин окончательно отказался от иллюзий опоры на крестьянство и счел именно рабочий класс, пусть еще слабый, но быстро растущий, единственной опорой в деле осуществления пролетарской революции. 

Надо отметить, что вместе с тем Ленин согласился с доводами Плеханова, что Россия никак не может считаться полноценной капиталистической страной, а скорее является страной «полуфеодальной». И свержение самодержавия возможно в союзе с «либеральной буржуазией» – тогда под этим именем понимались и те, кого сегодня бы назвали «креативным классом». Кстати, именно либеральная общественность в конце февраля и свалила царизм, тут целиком ее заслуга, но, как предсказывал Ленин, так и не смогла распорядиться свалившейся ей в руки властью. 

История возникновения «Союза борьбы...», его развала и трансформации прекрасно иллюстрирует идею, что успеха прежде всего добиваются в конце концов не те, кто только очень красиво и логично думает, но и те, кто еще и может действовать, работать не жалея себя и, в конце концов, вовремя менять свои взгляды и идеалы.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве "Фонтанки"

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram