(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

21.08.2017 13:51
Как танкист стал легендой компьютерных игр

Как танкист стал легендой компьютерных игр

Как танкист Колобанов 21 августа 1941 г. подбил 22 вражеских танка, а спустя 70 с лишним лет стал легендой компьютерных игр, в очередном выпуске программы Nota Bene рассказывает архивариус "Фонтанки" Константин Ранкс.

21 августа. В этот день 1941 года по военным инстанциям РККА распространялось донесение о танковом бое, который провел танк КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Одни восхищались, но большинство полагало, что в донесении какая-то ошибка. Не может быть, чтобы один танк, даже такой защищенный как КВ-1, смог подбить 22 танка противника в течение получаса. 

Как ни странно, было много свидетельств очевидцев, которые описывали горящую колонну из немецких танков. План боя в принципе не исключает такого результата — Колобанов разместил свой и без того защищенный танк в окоп, установив его на развилке дорог близ Войсковиц в Гатчинском районе Ленинградской области. 

Особенность дороги в той местности заключалась в том, что по краям была очень топкая поверхность. Дорога же была достаточно узкой, и практически не позволяла разминуться двум танкам. Колобанов выждал, когда немецкая танковая колонна прошла отмеченные им заранее ориентиры, и поджег сначала головные машины, затем нанес удар по машинам, которые были на перекрестке, а уж потом  — по замыкающим. 

Немецкие танкисты, пытаясь сойти с дороги, вязли в болотистой почве и могли отстреливаться только с места.  Им нужно было попасть в едва возвышавшуюся над землей башню одного из самых броненосных танков в истории первого периода Второй мировой. 

Казалось бы, этот прекрасный результат был достоин высоких наград всему экипажу и Звезды Героя командиру. Такие наградные листы были подготовлены и подписаны командованием танковой дивизии, но... Согласно ряду источников, во время финской кампании 39-40 гг капитан Колобанов допустил братание с финскими военнослужащими после подписания мирного договора, за что и был разжалован. 

И хотя к моменту боя в 1941-м он уже снова получил офицерский чин, прославлять столь неоднозначного командира сочли неуместным. Кто-то в штабе Ленинградского фронта снизил планку, и Колобанов получил орден Боевого Красного Знамени, а его командир орудия в танке — Андрей Усов — орден Ленина. 

Удивительно, что уже после войны, когда кинематографисты СССР активно снимали документальные фильмы об истории Великой Отечественной, снять ленту о бое танка лейтенанта Колобанова не смогли. Говорят, что несколько коллективов хотели начать работу, но останавливала ее фантастическая фабула. Один танк, 1941 год — и 22 подбитых «панцера». При этом — весь советский экипаж остается жив и здоров. 

Иногда возникает впечатление, что живые герои менее интересны, чем павшие. Может, потому, что они могут быть нестандартными, и еще сказать что-нибудь не то. Ну, посудите сами — герой войны, трижды горевший в танке, после известия о наступлении мира общается со своими вчерашними противниками, радуясь, что война закончилась... Для советской официальной героической историографии это было слишком... Поэтому все акции по увековечению героя и его экипажа прошли по сути на общественных началах. 

А в XXI-м веке экипаж Колобанова удивительным образом снова встал в строй и ведет бой — на этот  раз в компьютерных танковых боях. Может, это и есть высшая награда для танкиста?

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram