(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

18.08.2017 16:43
Медный всадник и городские легенды
Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 г.

Медный всадник и городские легенды

235 лет назад, 17 августа 1782 года, в Петербурге был открыт памятник Петру I. Этот монумент, известный под пушкинским названием Медный всадник, очень скоро стал одним из символов города. О легендах, связанных с этой работой скульптора Фальконе, рассказывает Константин Ранкс.

17 августа. В этот день в 1782 году, то есть 235 лет назад, около 6 часов пополудни был торжественно открыт памятник Петру Первому. Сигнал распахнуть декоративные панели высотой почти в семь метров дала сама императрица Екатерина Вторая. 

Был салют, парад и прекрасный прием во дворце. Все восхищались этим великолепным творением Фальконе, который сумел так лаконично и емко передать и характер самого Петра, и то, что он сделал с Россией. Кстати, словосочетание «медный всадник» появилось позже, а популярным стало после публикации поэмы Пушкина. 

О строительстве монумента сказано очень много, и заслуженно. Также совершенно понятно, почему поэма Пушкина пользовалась такой популярностью — дело в том, что монумент очень быстро стал эпицентром всевозможных городских легенд. Он быстро приобрел мистический ореол. 

Все знали истории о таинственном происшествии с императором Павлом Первым, которому явился Петр, в начале XIX века родилась легенда о явлении Петра команде, которая намеревалась демонтировать монумент ввиду возможности захвата Петербурга войсками Наполеона – «пока я с вами, вам нечего бояться». 

Были и другие легенды — в частности, говорилось, что призрачный всадник может покинуть свой постамент и отправиться вершить свою скоротечную, но жестокую расправу, на которые был легок покойный император. Были предания о проклятии Гром-камня, на котором стоит статуя Петра, о тайне змеи, которую топчет конь царя, и многие, многие другие. 

Некоторые существуют до сих пор, их повторяют, хотя достаточно элементарного здравого смысла и школьных знаний, чтобы понять их недостоверность. Так, например, однажды пришлось услышать от некоего экскурсовода, что Петр своей дланью указывает на извечного своего противника — на Швецию. 

Однако стоит взглянуть на карту города (если нет под руками компаса), чтобы убедиться — Петр показывает рукой в северо-западном направлении, тогда как Стокгольм расположен, как говорят моряки, в направлении запад-юго-запад. Однако подавляющее большинство туристов спокойно принимают эту информацию, поскольку знают, что Петр воевал со Швецией, и такое расположение монумента кажется им логичным. 

Резоны Фальконе и императрицы, утверждавшей проект, уже мало кого волнуют...

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram