18:00 16.12.2017
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
СМИ: В КНДР заявили о «бешеных собаках» в Сеуле
Трое мужчин погибли в ночном ДТП в Петербурге
«Открытая карта» объявила выходные научных приключений
На петербургских ярмарках продадут украшения с орнаментом из Лувра и закуски из страуса
Александр Цыпкин представит новые беспринцЫпные истории о сексе
ТЮЗ отправит зрителей в Нарнию
Алешковский и Смехов обсудят на «Диалогах» самодержавие и театр
Theodor Bastard представят экспериментальную «Утопию»
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Арестован бизнесмен, близкий к главе администрации Подпорожского района
Туризм

Халяль, Петербург

Семь тысяч иранцев за полгода не сделали Петербург Меккой для Ближнего Востока. Да и бизнес не готов променять крикливых китайцев на интеллигентных, но экономных мусульман.
Халяль, Петербург
Михаил Огнев

По подсчетам Смольного, в первом полугодии поток иранских гостей вырос на 70%. Перевод в абсолютные цифры показывает, что радость преждевременна. Пограничники говорят, что в январе – июне в Северную столицу въехало 3 тысячи жителей Ирана. Комитет по туризму эту цифру умножает почти вдвое – примерно 60% едут через Москву, а потому  можно говорить о 7 тысячах. Это все равно меньше 1% от общего числа интуристов (1,9 млн человек), но уже почти столько же, сколько приехало за весь 2016-й год (8 тысяч).

Участники туристического рынка рассчитывают на динамику, опираясь не только на новые чартеры (с июля самолеты летают раз в неделю из Мешхеда и раз в две недели из Исфахана), но и на упрощение визового режима, о котором Россия и Иран договорились в начале 2017 года. Туристы в составе групп, согласно этому документу, получат право на свободный въезд, какое уже есть у китайских гостей, говорит руководитель программы «Халяль-friendly» Ильдар Мусин. По его словам, сейчас около 5 млн иранцев каждый год отдыхают в Турции. «Если хотя бы 10% решат посетить Россию, это будет всего наполовину меньше, чем число гостей из Китая», – говорит он.

За культурой и свободой

Иран санкциями США не удивишь, но это одно из самых технологически развитых государств региона, и там есть люди, которые могут позволить себе путешествия. «В Европу им выехать гораздо сложнее, даже если есть деньги, а в России и проще с визой, и дешевле», – говорит Дарья Прокофьева, начальник международного отдела туристической компании «Мир».

Наплыв иранских туристов заметили и в пятизвездочных отелях. «Гостей из Ирана, действительно, стало больше. Но реальный всплеск мы ощутили только в последний месяц, после окончания Кубка конфедераций, а в низкий сезон их вообще почти не было», – рассказала заместитель генерального директора гостиниц «Англетер» и «Астория» Наталья Изотова. По ее словам, сейчас жители исламской республики снимают в их гостиницах  около 10% номеров.

Едет в Северную столицу и более демократичная публика. Они останавливаются в дешевых отелях, питаются в «Макдоналдсе», ограничиваются внешним осмотром дворцов и соборов, чтобы не покупать билет. Но в отличие от массового китайского туриста, нередко вызывающего недовольство отельеров, иранцев характеризуют как интеллигентных и спокойных постояльцев.

В среднем они остаются в Северной столице 3-5 дней, за которые стараются увидеть все основные достопримечательности, как в самом Петербурге, так и пригородах. Путешествуют семьями, а то и кланами. «В группах, как правило, люди самого разного возраста. И судя по тому, как они общаются между собой, они хорошо друг друга знают: возможно, это несколько дружащих между собой семей», – комментирует заместитель генерального директора гостиниц «Англетер» и «Астория» Наталья Изотова.  

Россия — это самая доступная для иранцев Европа, соглашается заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев. Но едут сюда не только за культурой, но и за свободой. «Им нравится, что здесь можно не так сильно соблюдать обычаи, как в одежде, так и в плане алкоголя», – комментирует он.

Халяль, Петербург

Действительно, в группе иранских туристов у Медного всадника можно встретить женщин в закрытой одежде и платках, но, как правило, это пожилые люди. А вот молодежь выглядит вполне по-европейски. Если бы не зелено-красный флаг в руках гида, смуглых улыбчивых подростков можно принять за итальянцев или испанцев.

Алкоголь все-таки не пользуется массовым спросом. «У меня был только один случай, когда иранец рассказывал мне, что любит водку. Такого, чтобы туристы просили отвести их в бар или клуб, нет», – рассказывает гид Кирилл Зотин.

Халяльные сложности

Петербургские предприниматели пока не понимают, как заработать на иранских туристах. Поскольку в короткие туры они стараются уложить по максимуму культурной программы, свободного времени, чтобы ходить по городу и оставлять деньги в магазинах и ресторанах, почти не остается. Кроме того, как правило, они не очень хорошо знают английский и редко идут куда-то без сопровождения гида.

Даже состоятельные иранцы – гости экономные. «Турагенты из исламской республики запрашивают отели не ниже 4 звезд. Однако, получив информацию от турагентств, идут к гостиницам напрямую. Работать с ними рискованно», – комментирует Дарья Прокофьева. Не слишком высокого мнения о платежеспособности иранцев и отельеры. По словам управляющего отелем «Гельвеция» Юниса Теймурханлы, он столкнулся с большим количеством аннуляций со стороны иранских групп.

Если в выборе туристической программы иранцы придерживаются классических программ, то к отелям предъявляют специфические требования. «Они запрашивают меню с халяльной едой и готовы за нее даже переплачивать. Однако мало кто из гостиниц готов предложить такое: иранцев пока слишком мало, чтобы делать что-то специально под них», -  отмечает Юнис Теймурханлы. «Обычно в отелях они берут только завтрак. Причем иногда просят на шведском столе разделить колбасу и сыр», – добавляет Дарья Прокофьева.

Петербургские предприниматели не слишком открыты к мусульманскому туристу, соглашается Ильдар Мусин. По его словам, заявки на сертификацию по программе «Халяль-friendly» подали два ресторана и пять отелей. Чтобы получить подтверждение дружественного настроя к мусульманским гостям, гостиницам предстоит завести на ресепшене Коран и коврик для молитв, избавиться от картин с изображением людей и алкоголя в мини-барах, а также сделать на кухне отдельную зону для приготовления мясных продуктов. «Это сложнее, чем работать с китайцами, но ближневосточные туристы более выгодны, они готовы тратить не меньше, но ведут себя скромно и спокойно», – говорит он.

Пока халяльное питание обеспечивают узбекские и таджикские рестораны. На волне роста туристического потока появляется и иранская кухня. К примеру, один азербайджанский ресторан сделал отдельное меню и теперь обслуживает группы — 150-250 человек в день. Следом владельцы планируют запустить халяльную бургерную.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире
11 декабря 2017 года, Москва. – Аэрофлот получил международную премию World Travel Awards 2017 в самой престижной категории – «Лидирующий авиационный бренд мира». Награда в этой номинации вручалась впервые и сразу была присуждена ведущему российскому авиаперевозчику
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот получил право отказывать авиадебоширам в перевозке
7 декабря 2017, Москва. – Аэрофлот получает законное право составлять «черные списки» деструктивных авиапассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, который вступит в силу в июне 2018 г
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот компенсирует задержку вылета пассажирам семи рейсов
Аэрофлот предоставит компенсацию пассажирам семи рейсов, задержанных в Шереметьево в пятницу, 1 декабря, более чем на четыре часа. Речь идет о рейсах SU212 Москва – Гонконг, SU2192 Москва – Амстердам, SU274 Москва – Пхукет, SU2016 Москва – Прага, SU2316 Москва – Берлин, SU1702 Москва – Владивосток, SU2528 Москва – Малага.
ГК "КВС"
Рождественское предложение от «КВС» - минус 3% на все
Отличная новость для тех, кто планирует покупку квартиры в декабре: в новостройках «КВС» стартовала специальная новогодняя акция «Рождественское предложение». Каждого покупателя жилья в проектах компании ожидает скидка в размере 3%! Предложение распространяется на квартиры с оборудованными кухнями и полностью меблированные квартиры
ЖК «Приневский»/ГК «ЦДС»
Пятый корпус ЦДС «Приневский» получил ЗОС
1 декабря 2017 г., Санкт-Петербург – Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала заключение о соответствии (ЗОС) пятого корпуса ЦДС «Приневский» требованиям технических регламентов. В ближайшее время жилой дом будет введен в эксплуатацию.
Фото предоставлены Авиакомпанией «Россия»
«Россия» организовала день Германии в аэропорту Пулково
«Россия» и Пулково организовали для пассажиров день Германии Авиакомпания «Россия» 29 ноября провела для пассажиров праздник знакомства с культурой Германии в аэропорту Пулково. Акция, организованная совместно с управляющей компанией воздушной гавани Санкт-Петербурга - «Воздушные Ворота Северной Столицы», была приурочена к рождественской ярмарке, которая в последние дни ноября открылась в каждом европейском городе