(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

10.08.2017 16:13
И в воздух чепчики бросали: Как империя встречала победителей

И в воздух чепчики бросали: Как империя встречала победителей

10 августа 1814 года. Война против Наполеона завершена, противник разгромлен, герои-гвардейцы возвращаются в столицу Российской империи. На следующий день они пройдут победным маршем через Триумфальные ворота в Петербурге... О встрече, которая сулила героям награды, славу и любовь, вспоминает Константин Ранкс.

10 августа. В этот день хорошо вспомнить о возвращении русских войск в столицу империи после окончания наполеоновских войн. Преображенский, Семеновский и другие гвардейские полки, роты артиллерии и морской экипаж утром следующего дня должны были пройти победным маршем через специально построенные Триумфальные ворота...

Сейчас часто цитируют знаменитое стихотворение Иосифа Бродского на смерть маршала Жукова, а именно эти вот строки:

...У истории русской страницы

хватит для тех, кто в пехотном строю

смело входили в чужие столицы,

но возвращались в страхе в свою.

Это эффектный образ. Правда, его трудно распространить на все возвращения русской армии после европейских войн. Скорее всего, в те дни 1814 года никто никакого страха не испытывал, а наоборот — восторг победителей, знающих, что их ожидают награды, слава и любовь народа. 

А всё недовольство и возмущение косностью жизни, желание что-то менять пришли позже, и прямо скажем — далеко не у всех. Многие продолжили службу и добились высоких чинов, служившие по морскому ведомству были весьма востребованы для совершения участившихся плаваний и экспедиций. Даже нижние чины, коим повезло целыми вернуться с войны, в общем-то улучшили в массе свое положение. 

Можно сказать, что каждое возвращение с войны уникально и отражает реальное положение дел в стране. Александр I, изящный аристократ и либерал по убеждениям, в 1814 году еще не испытывал тревог по поводу настроений своего офицерского корпуса. Он купался в лучах европейской славы и был доволен «своими орлами». 

Впереди еще был Венский конгресс и образование Священного союза, грандиозный смотр русской армии в Вертю, близ Шампани, и много других приятных вещей. Поэтому колонны русской армии, входившие в Петербург в 1814 году, возвращались действительно в прекрасном расположении духа. 

Александр Пушкин, очевидец событий, писал в повести «Метель»: «...Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали. Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?»

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис].  

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram