(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

04.08.2017 11:49
История России как история производства взрывчатых веществ
Эскиз реконструкции порохового городка на Охте нач. XIX в.

История России как история производства взрывчатых веществ

296 лет назад, 4 августа 1721 г., Петр I отправился на Охтинский пороховой завод с инспекцией. Государь понимал, что качество пороха играет решающую роль в любом сражении. Был ли порох в пороховницах Российской империи и кто поставлял его для советской артиллерии, рассказывает Константин Ранкс.

4 августа. В этот день 1721 года государь Петр Алексеевич отправился с инспекцией на Охтинский пороховой завод. Событие не рядовое, если вспомнить про вечный дефицит пороха в России и проблемы с его качеством. Пороховая история объясняет многие нюансы в военной истории русской и советской армии. 

В допетровское время производство пороха было делом сугубо частным. Как известно, черный (или дымный) порох делают из селитры, серы и древесного угля. Различные мастерские, где делали «зелье», в сумме поставляли русской армии чуть более 100 тонн пороха в год. Он шел и на ружья, и на заряды для пушек. Считалось, что этого количества достаточно для нужд учебы и мелких операций. 

Северная война с Швецией требовала совсем других объемов. Россия закупала порох и за границей, но царь Петр поставил задачу развивать государственное производство стратегического товара. И в 1715 году заработал Охтинский завод, который в первый год произвел всего 13 тонн пороха. Но что важно отметить — этот порох был хорошего качества. Что нельзя было сказать про другие. Вообще-то возникла ситуация, когда каждый мастер делал как бы свой порох. И после испытаний на Охтинском заводе царь пришел к идее выпуска регламента — то есть стандарта на испытания метательных свойств пороха, который и был утвержден в 1722 году. 

В 1806 году Охтинский завод уже выпускал в год по 600 тонн пороха — и это не считая продукции других заводов. Общее производство колебалось от 2 до 3 тысяч тонн — и всё равно приходилось еще более тысячи тонн докупать у Великобритании. История повторилась и спустя столетие — в Первую мировую войну, и уже позже — в Великую Отечественную. 

Если верить статистике, союзники поставили в Советский Союз около 130 тысяч тонн различных артиллерийских порохов (не считая тротила для снаряжения снарядов). И именно взрывчатых веществ не хватало для производства нужного количества боеприпасов. 

Царь Петр прекрасно понимал, что можно иметь большую армию и огромное количество пушек, но если у них не будет выстрелов — они станут легкой и бесславной добычей более снаряженного противника. Увы...

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]. 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram