(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

28.06.2017 16:40
Вне игры: «Фонтанке» не продали алкоголь по паспорту болельщика

Вне игры: «Фонтанке» не продали алкоголь по паспорту болельщика

Даже если ваш паспорт болельщика заблокировали, ему найдется еще одно применение. Минпромторг разрешил предъявлять этот документ при покупке спиртного, как и водительские права. «Фонтанка» проверила, все ли продавцы горячительного восприняли этот приказ как руководство к действию. Оказалось, что нет.

Приказ Министерства промышленности и торговли, который разрешает принимать при продаже алкоголя водительские права и паспорт болельщика, вступил в силу 27 июня. А решение о том, что водительскими правами можно подтвердить возраст на кассе магазина, было принято еще в апреле. Паспорт болельщика (Fan ID) будет работать как удостоверение личности до конца 2018 года. Этот документ нужен для прохода на матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. В России известны сотни случаев, когда эти документы блокировали без объяснения причин. 

Но при продаже спиртного этот документ работать должен. 

«Фонтанка» прошлась по торговым точкам в центральной части Петербурга, чтобы проверить, все ли в курсе, что приказ уже вступил в силу. В некоторых местах почему-то считают, что новое правило заработает только 4 июля. А в половине случаев документы при покупке алкоголя вообще не требуют. 

Всего в обновленном списке документов, которыми можно доказать свой возраст при покупке спиртного, 14 позиций. Помимо паспорта болельщика и водительских прав это общегражданский, заграничный, иностранный, дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка, временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет, вид на жительство в России, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ.

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram