09:24 24.02.2018

«Котлин» мирового программирования

«Котлин» мирового программирования

Созданный в Петербурге язык программирования Kotlin получил от Google статус официального инструмента для приложений на Android. Эксперты прочат мировую славу, выход на биржу и очередь из инвесторов. Сами разработчики оценили признание мирового ИТ-гиганта как самую большую, но далеко не первую свою победу. Что это все значит, «Фонтанке» рассказали руководитель проекта Андрей Бреслав и глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

  1. Что произошло?
  2. Что такое Kotlin?
  3. Кто это сделал?
  4. Теперь Google купит JetBrains?

1 Что произошло?

На конференции для разработчиков Google, проходившей 17 мая в Маунтин-Вью (Калифорния), было объявлено о том, что поддержка языка программирования Kotlin встроена в Android Studio 3.0. Инструмент, с помощью которого создаются приложения для операционной системы Android.

Как пояснили в блоге проекта Kotlin, это существенно упростит жизнь программистам. Например, чтобы писать на этом языке, не нужно устанавливать дополнительные программы или беспокоиться о совместимости.

По данным Google, в мире насчитывается 2 миллиарда активных пользователей Android. Разработкой приложений для них заняты миллионы программистов. Объем рынка в 2016 году оценивался в 46 млрд долларов.

2 Что такое Kotlin?

Приложения для Android — это коды для виртуальной машины Dalvik. Основным языком программирования до недавнего времени являлась Java. Исключение – игры, которые часто пишут целиком или почти целиком на С++. Языки программирования развиваются медленно, в них технически сложно добавить новые возможности, например раннее обнаружение ошибок. Это и побудило на разработку Kotlin. Ключевым было сделать его совместимым с Java. То есть Kotlin не замена, а дополнение.

Разработку Kotlin начали в 2010 году, но первую официальную версию представили только в феврале 2016 года. Kotlin назван в честь острова, на котором стоит Кронштадт. Java — в честь одноименной марки кофе, который в свою очередь носит имя острова Ява. Программисты и арабика — слова-синонимы.

3 Кто это сделал?

Разработавшая Kotlin компания JetBrains была основана в 2000 году Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Петербуржцы трудились в пражском офисе российско-немецкой компании TogetherSoft, а затем создали свой бизнес. Главный проект на сегодня – интегрированная среда для разработки IntelliJ IDEA. На основе этого решения программисты Google создали Android Studio.

Штаб-квартира JetBrains находится в Праге, главный центр разработки –  в Петербурге. Также имеет филиалы в Бостоне, Мюнхене, Москве и Новосибирске. Всего в компании работают более 600 человек.

4 Теперь Google купит JetBrains?

В 2016 году Kotiln использовали около 160 тысяч программистов. На нем написано более 10 млн строк кода. Язык распространяется бесплатно и прибыли пока не приносит. После официального признания Google компания ждет взрывного роста количества пользователей, рассчитывая приступить к разработке коммерческих продуктов. При этом сам язык всегда будет бесплатным. Чтобы гарантировать это, JetBrains и Google создадут некоммерческий фонд.

По мнению экспертов, признание Google дает JetBrains хорошие шансы выйти на биржу, привлечь инвестиции для развития и стать значимым игроком на глобальном ИТ-рынке. Сама компания намерена остаться самостоятельной. О продаже речи не идет.


© Фонтанка.Ру
добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Банк «Санкт-Петербург» привлечет к кредитованию искусственный интеллект
Университет ИТМО разработал для Банка «Санкт-Петербург» модель оценки кредитных рисков, построенную на данных о транзакциях клиентов. К 2021 году банк намерен оценивать кредитные заявки с помощью анализа больших данных и искусственного интеллекта.
Магазин "Кей"
Актуальные технологии на рынке телевизоров – обзор КЕЙ
Современные телевизоры превратились из аналоговых устройств, в практически полностью цифровое устройство, представляющее собой еще один компьютер. У телевизоров появились собственные процессоры, оперативная память, операционная система, разъемы для подключения к интернету
Магазин "Кей"
Обзор лучших игр 2017 года от экспертов КЕЙ
2017 год был богат на появление продолжений различных тематических игр, что не могло не порадовать фанатов. Итак, обо всем по порядку в материале
Магазин "Кей"
Смартфоны Samsung Galaxy A8 и Samsung A8+: особенности, сходства и различия
Samsung выпустил две новых модели из серии А, пользующейся популярностью в России. Общая идея А-серии заключается в том, чтобы предложить пользователю смартфон, максимально похожий на топовую модель, в данном случае S8/S8+, но по более низкой цене
«Полис Групп»
Компания «Полис Групп» впервые зарегистрировала ДДУ по технологии блокчейн
СК «Полис Групп» стала первой в России компанией, чей договор участия в долевом строительстве (ДДУ) Росреестр зарегистрировал с применением технологии блокчейн. Регистрация прошла в рамках совместного проекта Росреестра с АИЖК и Внешэкономбанком
Магазин "Кей"/ea.com/ru-ru
Свежий релиз на UFC 3 от Компании «КЕЙ»
ММА (mixed martial arts - смешанные единоборства или миксфайт) как вид спорта были признаны в 90-х годах 20 века. Серия видеоигр UFC от EA выступает лучшим симулятором смешанных боевых искусств. Сегодня в гостях у «КЕЙ» UFC 3 — самый свежий релиз февраля
ГК «КВС»
Клиенты компании КВС воспользуются Личным кабинетом
На сайте компании КВС заработала услуга «Личный кабинет». Клиент компании теперь имеет доступ ко всем данным с помощью любых гаджетов, будь он в дороге или за городом
Магазин "Кей"
Топовые игровые ноутбуки в КЕЙ
Ноутбуки, созданные специально для геймеров, не случайно выделены в отдельную категорию, ведь к этим персональным компьютерам предъявляются особые требования. Давайте взглянем на современные игровые ноутбуки и поймем, в чем они похожи, а чем различаются
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
«Аэрофлот» избавил пассажиров от ручного вбивания данных при покупке билета
Аэрофлот внедрил в мобильные приложения для iOS и Android модуль распознавания банковских карт. Технология заключается в считывании данных, указанных на банковской карте, с помощью камеры мобильного устройства. Это значительно ускоряет процесс покупки билета и поднимает качество предоставляемых услуг на новый технологический уровень