00:48 13.12.2017

«Котлин» мирового программирования

«Котлин» мирового программирования

Созданный в Петербурге язык программирования Kotlin получил от Google статус официального инструмента для приложений на Android. Эксперты прочат мировую славу, выход на биржу и очередь из инвесторов. Сами разработчики оценили признание мирового ИТ-гиганта как самую большую, но далеко не первую свою победу. Что это все значит, «Фонтанке» рассказали руководитель проекта Андрей Бреслав и глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

  1. Что произошло?
  2. Что такое Kotlin?
  3. Кто это сделал?
  4. Теперь Google купит JetBrains?

1 Что произошло?

На конференции для разработчиков Google, проходившей 17 мая в Маунтин-Вью (Калифорния), было объявлено о том, что поддержка языка программирования Kotlin встроена в Android Studio 3.0. Инструмент, с помощью которого создаются приложения для операционной системы Android.

Как пояснили в блоге проекта Kotlin, это существенно упростит жизнь программистам. Например, чтобы писать на этом языке, не нужно устанавливать дополнительные программы или беспокоиться о совместимости.

По данным Google, в мире насчитывается 2 миллиарда активных пользователей Android. Разработкой приложений для них заняты миллионы программистов. Объем рынка в 2016 году оценивался в 46 млрд долларов.

2 Что такое Kotlin?

Приложения для Android — это коды для виртуальной машины Dalvik. Основным языком программирования до недавнего времени являлась Java. Исключение – игры, которые часто пишут целиком или почти целиком на С++. Языки программирования развиваются медленно, в них технически сложно добавить новые возможности, например раннее обнаружение ошибок. Это и побудило на разработку Kotlin. Ключевым было сделать его совместимым с Java. То есть Kotlin не замена, а дополнение.

Разработку Kotlin начали в 2010 году, но первую официальную версию представили только в феврале 2016 года. Kotlin назван в честь острова, на котором стоит Кронштадт. Java — в честь одноименной марки кофе, который в свою очередь носит имя острова Ява. Программисты и арабика — слова-синонимы.

3 Кто это сделал?

Разработавшая Kotlin компания JetBrains была основана в 2000 году Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Петербуржцы трудились в пражском офисе российско-немецкой компании TogetherSoft, а затем создали свой бизнес. Главный проект на сегодня – интегрированная среда для разработки IntelliJ IDEA. На основе этого решения программисты Google создали Android Studio.

Штаб-квартира JetBrains находится в Праге, главный центр разработки –  в Петербурге. Также имеет филиалы в Бостоне, Мюнхене, Москве и Новосибирске. Всего в компании работают более 600 человек.

4 Теперь Google купит JetBrains?

В 2016 году Kotiln использовали около 160 тысяч программистов. На нем написано более 10 млн строк кода. Язык распространяется бесплатно и прибыли пока не приносит. После официального признания Google компания ждет взрывного роста количества пользователей, рассчитывая приступить к разработке коммерческих продуктов. При этом сам язык всегда будет бесплатным. Чтобы гарантировать это, JetBrains и Google создадут некоммерческий фонд.

По мнению экспертов, признание Google дает JetBrains хорошие шансы выйти на биржу, привлечь инвестиции для развития и стать значимым игроком на глобальном ИТ-рынке. Сама компания намерена остаться самостоятельной. О продаже речи не идет.


© Фонтанка.Ру
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Мобильный сайт Банка «Санкт-Петербург» стал продуктом года
8 декабря 2017 года в Сочи состоялось награждение лауреатов премии «Время инноваций 2017» - независимой награды за достижения в области инновационной деятельности, получившие общественное и деловое признание. Мобильный сайт Банка «Санкт-Петербург» m.bspb.ru стал лауреатом премии в номинации «Продукт года» в категории «Финансовые услуги»
https://pixabay.com
Виртуальный дом — современный подход к обустройству квартиры для инвалида
Специализированный интернет-магазин товаров для инвалидов «Стар и Млад» представил авторский проект «Виртуальный дом», который позволяет подробно рассмотреть каждое помещение в доме, определиться с самыми проблемными зонами и правильно расставить приоритеты при обустройстве дома для граждан с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей
Магазин "Кей"
5 критериев выбора классной 3D-ручки от экспертов компании КЕЙ
Появившись на рынке не так давно и успев завоевать внимание покупателя, 3D-ручки продолжают набирать популярность, предлагая пользователям все новые и новые возможности
https://pixabay.com
Как организовать комфортный быт незрячему
Людям с инвалидностью по зрению сложно ориентироваться в пространстве. Они испытывают трудности не только на улице, но и дома. Чтобы упростить жизнь и быт незрячих, используют специальные средства. Полезные приспособления есть практически для каждой сферы жизни.
«Главстрой-СПб»
«Главстрой-СПб» вывел в продажу квартиры с готовыми кухнями
Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», расширяет предложение для своих клиентов. Теперь покупатели могут выбрать не только один из двух стандартов отделки, но и квартиру с установленной кухней, включающей необходимую бытовую технику
Магазин "Кей"
Настоящие мужские подарки на Новый год: рекомендации специалистов КЕЙ
Новый год все ближе и вопрос о том, что подарить своему мужу, сыну или отцу становится все актуальнее. Специалисты компании КЕЙ помогут Вам выбрать идеальный подарок для своих любимых мужчин
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот стал первым в мире по росту суммарного числа кресел
Аэрофлот вышел на первое место в мире среди традиционных авиаперевозчиков по росту провозных емкостей. То есть суммарного количества кресел с учетом числа рейсов и вместимости самолетов
Магазин "Кей"
Как защитить корпус смартфона от повреждений: несколько советов от КЕЙ
Многие производители смартфонов уверяют, что их продукция не боится ни ударов, ни попадания воды или пыли в корпус. Однако, эксперименты показывают иное
ГК «УНИСТО Петросталь»
93% квартир в ГК «УНИСТО Петросталь» покупают для личного проживания
По оценке экспертов ГК «УНИСТО Петросталь», число покупателей квартир на первичном рынке, которые используют жилье не для личного проживания, составляет не более 7%. Такие дольщики сдают квартиру в аренду и ждут повышения ее стоимости или же стремятся обеспечить жильем членов семьи в будущем