(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

18.05.2017 10:41
День рождения "коронного города", или Как Петр I шведам "ряжи" строил

День рождения "коронного города", или Как Петр I шведам "ряжи" строил

313 лет назад на острове Котлин была освящена крепость Кроншлот, или Кронштадт. О славной истории основания "коронного города" в очередной серии своей программы Nota Bene рассказывает штатный архивариус интернет-канала [Фонтанка.Офис] Константин Ранкс.

18 мая 1704 года была освящена на острове Котлин крепость Кроншлот, позже переименованная в Кронштадт, то есть «коронный город».

Первые укрепления были построены во время зимы 1703-1704 годов, чтобы не дать шведским судам к лету 1704 года войти в Неву и попытаться вернуть занятые укрепления Ниеншанца в устье Охты. Это было их стратегической ошибкой — уход флота в свои родные гавани после потери Ниеншанца. Петр Первый воспользовался ею сполна. 

Зима — время суровое, особенно в те годы, когда еще продолжалось значительное похолодание,  известное как «малый ледниковый период». Морозы были — не чета нынешним, море встало рано, и было ясно, что у строителей есть несколько месяцев, чтобы работать со льда.

Петр не собирался строить крупную наземную крепость — он был реалистом. Тем более что севернее острова глубины были небольшие, и ожидать прорыва глубоко сидящих шведских судов там не стоило. 

Южнее острова Котлин был главный фарватер. Нужно было создать укрепления для артиллерии как на острове, так и на южном берегу. Для этого было принято решение устанавливать так называемые ряжи — то есть срубы из лиственницы с крепким дном, которые устанавливались в специальных прорубях. В них укладывали валуны, ряжи погружались в воду, их надстраивали, и таким образом создавались каменные основы для строительства отвесных береговых укреплений, на которые и устанавливались орудия. 

К весне 1704 года Южный фарватер оказался полностью под контролем русской артиллерии. Шведские суда, прибывшие под Котлин, увидели, что путь в устье Невы закрыт. 

Кронштадт играл огромную роль защиты Санкт-Петербурга и главной базы Балтийского флота России почти 150 лет, вплоть до Крымской войны, когда стало ясно, что флот в условиях современных мобильных войн держать взаперти неразумно — противник не мог прорваться к Петербургу, но и русский флот не мог вырваться на оперативный простор. Это привело к тому, что после Крымской войны главной базой Балтфлота стал Гельсингфорс — то есть Хельсинки. 

Однако спустя 90 лет, в годы блокады, Кронштадт вновь сыграл роль «ключа к городу» – его артиллерия помогла остановить противника, наступавшего по южному берегу Финского залива.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram