(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

15.05.2017 12:09
Как императрица Елизавета боролась с рекламой на Невском

Как императрица Елизавета боролась с рекламой на Невском

Власти Петербурга периодически возвращаются к проблеме незаконной рекламы на Невском проспекте. Кстати, впервые внимание на нее обратила императрица Елизавета Петровна, которая в 1756 году запретила жителям столицы "украшать" растущие вдоль Невского проспекта березки. Подробнее об этом рассказывает Константин Ранкс.

15 мая. В этот день в 1756 году Государыня Императрица Елизавета Петровна подписала грозный указ «О запрещении санкт-петербургским жителям развешивать что-либо на березках на Невском проспекте». Можно сказать, что с этого момента началась в России борьба с незаконным вывешиванием чего-либо в публичных местах.

Предыстория появления указа весьма своеобразна. Елизавета Петровна была в те годы еще женщиной бодрой, и любила совершать моцион, то есть энергичные прогулки для поддержания здоровья. После одной из прогулок по Невскому проспекту до реки Фонтанки и обратно она поразилась странному виду березок, высаженных вдоль оного. 

По свидетельству современников, березки были увешаны самыми разными вещами. На их ветвях сушилось белье, качались зимние вещи для проветривания, болтались мытые кувшины. На многих деревьях висели в качестве образцов товары близлежащих лавок, качались сапоги, напоминавшие, что рядом работает сапожник, звенели ножи, напоминавшие о необходимости зайти к точильщику, и много других вещей. 

Стоит добавить, что в те годы вдоль Невского проспекта в известном беспорядке находилось множество невысоких, двух-трехэтажных зданий. И не всегда каменных  - после смерти Петра Первого указ о строительстве «только из камня» выполнялся своеобразно — за известную мзду деревянная постройка числилась «времянкой» и стояла себе дальше. Так вот — увешанные портками и «рекламой» березки изрядно затеняли эти здания, придавая проспекту вид удивительный и откровенно захламленный. 

Согласно указу императрицы обыватели должны были сами всё снять, или же это снималось силою. Вскоре появились и другие указы — например, о выравнивании всех домов на проспекте в одну линию (оказывается, долгое время их строили кому как в голову взбредет). Всевозможные палатки и ларьки были изничтожены. И к началу нового, XIX века Невский стал обретать уже тот облик, который увидели Пушкин и Гоголь...

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram