14:40 24.05.2017
Вещи Победы

По прошествии времени мы бережем только самое близкое. То, что оставлено нам, мы передадим детям, а те – своим. Получается, за каждой вещью – своя личная история. А война до сих пор – наша общая. На столе – вещи времен Второй мировой. Не бутафория – всё настоящее. В разное время и при разных обстоятельствах они попали к нам.

Эти предметы давно не имеют национальности и идеологии, но хранят воспоминания. "Потрогайте" мышкой, чтобы узнать их историю. 

"Фонтанка" – не музей, ценное мы передаем в надежные руки. Так, например, стало с блокадным дневником Капы Вознесенской. Он нашелся среди прочего на блошином Удельном рынке и был передан в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

В Музее истории Санкт-Петербурга теперь хранится портфель ленинградского школьника Юры Капустина, который мальчик потерял в марте 1940 года.

Напомним, школьная сумка, а вместе с ней – дневник, учебники, тетради и перьевая ручка-вставочка были найдены строителями в дымоходе разобранного здания на Петроградской стороне и переданы редакции «Фонтанки» в сентябре 2016 года.