09:11 27.05.2017
Куда пойти подростку, пока все в офисе

Проблема выбора: 11 домов и 330 клубов
 
Те, кто  постарше, помнят заформализованные занятия в кружках и молодежных клубах с заранее утвержденными сценариями. Поколение 90-х не помнит уже ничего. А что остается нынешней  молодежи? Оказывается, в Петербурге есть масса мест для интересного, нетривиального и, что немаловажно, бесплатного досуга. И их достаточно в каждом районе.

Заметим, что речь идет не о частных, а о «системных» учреждениях, работающих в зоне ответственности профильных комитетов городского и районного подчинения. В Санкт-Петербурге сегодня работают 29 учреждений по делам молодежи, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга. В их состав  входят 330 подростково-молодежных клубов и 11 районных домов молодежи, в которых работают секции на любой вкус.

Сразу скажем: наше исследование будет полезным в первую очередь тем, кому сейчас от 12 до 20 лет. Родителям детей младшего возраста придется смириться с обстоятельством, что за большинство кружков и мероприятий им придется заплатить от 1500 до 3000 рублей в месяц (почему так – вопрос, требующий отдельного рассмотрения). Также крайне редки возможности бесплатно изучить иностранный язык – курсы (как правило, английского языка) многочисленны, но работают на коммерческой основе.

С чего начать

Немного организационных деталей, которые будут полезны новичкам. Большинство подростково-молодежных клубов работают во второй половине дня, занимая своих подопечных во внешкольное время. Соответственно, родителям, стремящимся навести справки или отвести в первый раз свое чадо в клуб самолично, нужно спланировать свой визит или телефонный звонок после 15-16 часов в будний день. Одновременно не будет лишним уточнить, куда именно стоит подойти – очень часто входы в клубы находятся во дворах или со стороны параллельной улицы. По крайней мере, нас об этом предупреждали не единожды.

Если вы намерены отдать своего ребенка в спортивную секцию, записать его в тренажерный зал, на уроки  танцев и т.п. – захватите справку о состоянии здоровья в поликлинике. Во всем остальном никаких ограничений нет. Даже проживание подростка в другом районе не станет препятствием для записи в желанный кружок: да хоть на другом конце города – было бы желание и возможность удобного транспортного сообщения.

И еще о географии. В нашем городе есть и такие крупные досуговые площадки, как Дом молодежи Санкт-Петербурга. Здесь масса возможностей организовать свой отдых, лучше узнать себя, найти новых друзей и попробовать себя на том или ином поприще, которое в будущем может стать для юноши или девушки делом всей жизни. А есть и небольшие, «камерные» клубы, разбросанные по всему городу и максимально приближенные к месту вашего жительства. Выбор делать самим молодым людям, исходя из их характера и прочих личностных качеств.

Для того чтобы наши читатели могли взглянуть на вопрос предметно, «Фонтанка» представляет интерактивные карты, которые помогут выбрать клуб или секцию по душе.

Интерактивная карта бесплатных секций, где интересно и полезно для здоровья

 

Если трудно сделать выбор

Немного систематизируем информацию для тех, у кого сразу разбежались глаза.

Очень много предложений по организации активного отдыха и спортивным занятиям. Нет никаких проблем в том, чтобы найти возможность для бесплатного посещения «качалки» или танцевальной секции. Но есть и «экзотика». В патриотическом клубе имени 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения и Центре физического здоровья и спорта Выборгского района вас обучат скалолазанию. В клубе «Парашют» (Приморский район) работают бесплатные школы дартса и снукера (это такая разновидность бильярда). В клубе «Аврора» (Московский район) работает секция парапланеризма и кайтинга (это очень модный сейчас способ передвижения с помощью воздушных змеев). А в клубе «Молодежный» (также Московский район) можно и вовсе попрактиковаться в эквилибристике. Гармонично соединить отдых, занятия спортом и обучение полезным навыкам можно, записавшись во Дворец детского юношеского творчества Кировского района. Как сообщили «Фонтанке» его сотрудники, для его посетителей будет работать летний оздоровительно-образовательный центр «Радуга» в Сосновом Бору.

Тинейджерский возраст – время особенно активного общения. И никакая другая профессия не предоставляет для этого большей возможности, чем журналистика (поверьте на слово). Ремеслу пера и топора (имеется в виду редактура) учат сразу в нескольких петербургских клубах. А во Фрунзенском районе существует целый молодежный медиахолдинг «Четверка». Вот что рассказала «Фонтанке» его руководитель Анна Яблонская:

– «Четверка» существует уже много лет, а в прошлом году состоялся перезапуск проекта. Теперь у нас можно заниматься не только классической «пишущей» журналистикой, но и осваивать тонкости телерепортажа, методику журналистского расследования, навыки видеомонтажа, имиджмейкерства, а также творческой и репортажной фотографией. С нового учебного года мы открываем новые направления и ждем всех, кто в будущем видит себя в журналистике и хочет попробовать свои силы в этой профессии.

Занимательная профориентация (назовем это так) касается не только журналистики. Творческая мастерская «В стиле» ждет будущих парикмахеров и стилистов нейл-дизайна. Во Дворце творчества юных преподадут основы инженерного 3D-моделирования. Во Дворце творчества «У Вознесенского моста» работает малый медицинский факультет «Эскулап». А на Псковской улице успешно работает клуб юных моряков «Адмиралтеец».

Цыплят по осени считают, или Вопросы к власти

Заметим, что подавляющее большинство сотрудников районных домов молодежи и подростково-молодежных клубов охотно делились с корреспондентами нашего издания подробностями своей работы и приглашали приходить к ним… преимущественно в сентябре, когда c началом нового учебного года начнется и новый набор во внеклассные кружки и секции. И здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой. Как быть, если решение разнообразить свой досуг сформировалось в «неурочный» час? Кое-где нас ободрили: пусть ваш подросток приходит, что-нибудь придумаем!

Поскольку такой ответ подразумевает, что проблема все же существует, «Фонтанка» обратилась к председателю комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренате Абдулиной с просьбой прокомментировать существующие вопросы молодежного досуга.

- Будут ли в городе открываться новые ПМК, учитывая, что спрос есть, а предложение ограничено? Если да, то по каким направлениям?

– В городе открываются новые подростково-молодежные центры, клубы, дома молодежи. Сегодня мы стараемся, чтобы в каждом учреждении был представлен максимальный спектр возможностей для развития. Кстати, 20 апреля состоялось открытие Дома молодежи «Квадрат»в Красногвардейском районе с уникальной концепцией проектировки и  современным оборудованием. На одной площадке работают секции по всем направлениям молодежного досуга и творчества.

- Что делать, если подросткам неправомерно отказывают в посещении кружка или секции?

– Если возникают такого рода проблемы, нужно связаться с районной администрацией, так как эти учреждения по делам молодежи находятся под контролем и ответственностью администрации. Если вопрос не удастся решить на районном уровне, можно обращаться в наш комитет, мы решим вопрос.

- Бывает, что занятия целых направлений в ПМК прерываются из-за ухода на пенсию преподавателя. И что — будет нарушена преемственность?

– Нет, преемственность соблюдается за счет активного привлечения студентов и выпускников высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Сегодня много молодых петербуржцев интересуются работой в молодежных учреждениях.

И еще одна подсказка

Как видите, молодежи в Петербурге есть чем заняться – было бы желание. Помимо наших интерактивных карт, можно посоветовать при выборе подходящего для вашего ребенка клуба воспользоваться сайтом администрации Санкт-Петербурга. Все очень просто: выбираете нужный район, открываете вкладку «Подведомственные учреждения», находите страничку местного комитета по делам молодежи и спорта, где и располагаются перечни подростково-молодежных клубов со всей контактной информацией. И дальше дело остается только за вами и вашими детьми.

Сергей Иванов, Светлана Мякеля

Материал опубликован в партнерстве с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга