04:03 22.10.2017

Кто арестован за теракт в Петербурге

Кто арестован за теракт в Петербурге

После теракта в метро Петербурга арестовано 20 человек, которых в той или иной степени подозревают в причастности к трагедии 3 апреля. Предполагаемые пособники, вербовщики, организаторы; аресты в Северной столице, Москве, Подмосковье. Граждане России с именами, более привычными для слуха жителей Средней Азии. И заказчик, у которого вообще пока нет имени. Кто еще не запутался – тот Бортников.

  1. Что известно о самом главном фигуранте?
  2. Кого считают организатором?
  3. Значит, взрывать метро смертнику помогали?
  4. А еще говорили что-то про вербовщиков?
  5. И что все это значит? Дело раскрыто?

1 Что известно о самом главном фигуранте?

Основным подозреваемым в деле о теракте стал 22-летний Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что именно он привёл в действие взрывное устройство 3 апреля на перегоне от «Сенной площади» к «Технологическому институту». Спустя два дня после трагедии следователи допросили родителей Джалилова. Они приехали в Петербург из киргизского города Оша. На протяжении всего допроса, насколько известно «Фонтанке», мать Джалилова плакала и говорила следователям, что два года не видела и не слышала сына. Акбаржон, думала она, проходит службу в российской армии. Со слов родственников, религиозным человеком Джалилов никогда не был. Недавно приезжал повидаться с близкими в Ош. Последние полтора месяца своей жизни обитал в квартире на Гражданском проспекте. По словам соседей, был невидимкой. 

2 Кого считают организатором?

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье был задержан уроженец Киргизии 26-летний Аброр Азимов. Его подозревают в организации теракта в Петербурге. Азимов рос в городе Джалалабаде – втором по величине городе республики, расположенном в двух сотнях километров от Оша. После 2013 года он получил российское гражданство и зарегистрировался по месту жительства в городе Муроме Владимирской области. По данным СМИ, госбезопасность вышла на след Азимова благодаря телефонному звонку, который сделал вероятный смертник Джалилов – он звонил Азимову непосредственно перед взрывом, а контакт сохранился в телефоне. На следующий день после задержания Азимов был арестован Басманным судом Москвы на полтора месяца. Свою вину предполагаемый организатор взрыва признал, но частично. Он отметил, что его участие в теракте есть, но не прямое. «Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, я ее исполнял», – говорил в суде Аброр Азимов. 

3 Значит, взрывать метро смертнику помогали?

В четверг, 20 апреля, Басманный суд заключил под стражу старшего брата Аброра Азимова Акрама. Его подозревают в том, что он организовывал связи с международными террористами и переправлял деньги, полученные в Турции и использованные на подготовку взрыва в петербургском метро. Кроме того, в решении Басманного суда указано, что Азимов подделывал документы для беспрепятственного передвижения членов организации по России. При этом Акрам Азимов своей вины не признал, зато дал показания против своего младшего брата. 

За неделю до этих событий в Петербурге Невский районный суд арестовал шестерых вероятных пособников Акбаржона Джалилова. Все они были задержаны в квартире дома 22/1 по Товарищескому проспекту. Там, говорят следователи, было обнаружено самодельное взрывное устройство, схожее по конструкции с тем, которое было взорвано в петербургской подземке.

В петербургском СИЗО сейчас находятся:

23-летний уроженец Узбекистана Азамжон Махмудов; 

24-летний Ибрагибжон Ерматов; 

20-летний уроженец Оша Дилмурод Муидинов;

38-летний строитель из Киргизии Сейфулла Хакимов; 

39-летний Бахрам Ергашев, тоже строитель;

21-летний Махамадюсуф Мирзаалимов. 

Тем временем в Москве арестовывали еще двух вероятных пособников Джалилова – 39-летнего гражданина Таджикистана Содика Ортикова и его землячку Шохисту Каримову. Они оба работали в кафе «Лесное» в Одинцовском районе Подмосковья. 

4 А еще говорили что-то про вербовщиков?

На следующий день после взрыва в метро возбудили дело о вербовке террористов. По разным адресам Петербурга были задержаны, а впоследствии арестованы 8 человек. Среди них граждане России Шухрат Сатымбаев и Бахадир Мадрахимов, узбеки Феруз Инаков и Журабек Муратов, а также киргизы Нурбаев (по имени нет данных), Уулу Исламбек Ойбек, Азизбек Рустамов, его брат Атабек Рустамов. По версии СКР, активная фаза вербовки в ИГИЛ (запрещенную в России террористическую организацию) длилась полтора года. 

Еще через неделю на Ладожском вокзале был задержан и позже арестован Октябрьским райсудом 32-летний уроженец Оша Айжигит Айтматов. По версии следствия, он больше года — с января 2016-го — вербовал людей. 

В отдельном производстве находится уголовное дело в отношении предполагаемого вербовщика в Сирию Обида Абдыраимова. Он, помимо прочего, подозревается в вовлечении в террористическую деятельность вероятных соучастников Акбаржона Джалилова. По некоторым данным, Абдыраимов работал таксистом, а вербовал у Соборной мечети на Кронверкском проспекте. По версии следствия, он завербовал Махамадюсуфа Мирзаалимова – того самого вероятного пособника Джалилова.  

5 И что все это значит? Дело раскрыто?

Пока все изложенное выше – не более чем версия следствия. До сих пор не назван мотив совершенного преступления, а главное – ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что заказчик установлен, но его имя не раскрывается. Равно как и не указано, в чьих интересах действовали подозреваемые, и с какой именно террористической организацией налаживал связи Акрам Азимов. 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Взрыв в вагоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» 3 апреля унес жизни 15 человек (14 пассажиров и одного смертника), более ста человек пострадали.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (60)
7 июня 2017 г. 21:32
constn: это не Вам решать, будет или не будет. А судя по тенденциям как раз менно этот электорат и решает.
5 июня 2017 г. 01:47
Samal: Не будет тут такого электората, Самаль. Наши женщины не такие :)
10 мая 2017 г. 12:30
constn: это не "чо", это электорат мигрирует
9 мая 2017 г. 01:41
На следующий день после теракта остановился на светофоре у ст.м. Маяковская. В двух шагах от выхода два джамшута торговали без устали сим-картами. Воистину, эту страну не победить. В силу обстоятельств, очень долго не был в метро. Несколько лет, даже не вспомню сколько. Ремонт машины — полторы недели поездок в метро. Культурный шок. Каждый второй-третий мужчина в петербуржском метро — азиат или кавказец. Есть вопросы к Гаранту. Это целенаправленная политика или ЧО?
23 апреля 2017 г. 22:04
12 июня 2017 года всех засидевшихся к ответу!
Финская компания «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ приглашает в город Пушкин на «Ипотечную субботу» в комплекс «INKERI»
Финская компания «ЮИТ Санкт-Петербург» приглашает всех желающих посетить «Ипотечную субботу». Мероприятие пройдет 21 октября, с 11.00 до 17.00, в павильоне продаж 5-этажного жилого комплекса комфорт-класса «INKERI»
Securika St.Petersburg
Что ждет посетителей на выставке Securika St.Petersburg? Новые подробности
В преддверии выставки Securika St.Petersburg организаторы выставки пообщались с участниками и задали им несколько вопросов. Предлагаем вниманию читателей четвертый обзор
Компания Максимум подготовка к экзаменам
9 класс: время думать, решать, знать. В Петербурге пройдёт Форум Изменения в ОГЭ-2018
9 класс — это пора выбора: кем я хочу быть? Что делать дальше? Колледж или вуз? Эти и многие другие вопросы сейчас волнуют каждого девятиклассника в России. Зачем нужен экзамен ОГЭ, как правильно распределить свои знания и силы, и, главное, надо ли готовиться к ОГЭ и какие изменения произошли в ОГЭ?