(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

19.04.2017 10:26
Город, которого нет: Экскурсия «Фонтанки» по домам-призракам

Город, которого нет: Экскурсия «Фонтанки» по домам-призракам

«Фонтанка» в Международный день охраны памятников и исторических мест провела собственную альтернативную экскурсию. Нелегальное общежитие гастарбайтеров, дом с верандой-призраком, обитель бомжей и деревянный дворец, начиненный гипроком.

Обычно в этот день КГИОП открывает для посещения петербургские особняки, которые в другие дни недоступны для широкой публики. Мы показываем здания, которые находятся в историческом центре, но остаются невидимыми для чиновников и осторожных гостей города. 

В наш нетуристический маршрут вошли четыре объекта.  Двухэтажный особняк А. К. Пампеля на Английском проспекте, 4, во дворе которого разрушается красивая веранда с чугунными перилами.  

Жилой дом в стиле конструктивизма на набережной Пряжки, который определили под снос еще в 2007 году, а в 2010 шумно освобождали от нелегальных поселенцев.

Казармы Морского Гвардейского экипажа на канале Грибоедова, 133, куда даже сотрудники ФНС, работающие в соседнем здании, никогда не ходят поодиночке. А ходить приходится — оттуда на территорию ведомства проникают те, кого принято называть деклассированными элементами. Нынешний собственник – СУ-155 – является клиентом ФНС и проходит банкротства.

И последняя остановка – дача Головина на Выборгской набережной, жемчужина деревянной архитектуры. В 2016 году была передана частной компании ООО «Тонкий вкус», которая занимается оптовой торговлей хлебом, мясом и консервированными фруктами. Правда, в особняке новый владелец так и не появился — здание, изнутри отделанное безликим зеленым гипроком и самыми простыми подвесными панелями на потолках, пустует. 

Не пытайтесь повторить наш маршрут, особенно в темное время суток.

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram