(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

14.04.2017 16:47
"Папа может" или чья бомба круче? Вакуумная бомба VS GBU-43

"Папа может" или чья бомба круче? Вакуумная бомба VS GBU-43

США применили сверхмощную бомбу GBU-43, которую еще называют "Mother Of All Bombs" — "мать всех бомб". Удар был нанесен по позициям "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) в Афганистане. В России, между тем, существует "папа-бомба" - АВБПМ. "Маму" и "папу" сравнили в эфире [Фонтанки.Офис].

В сети опубликовано видео взрыва "матери всех бомб". Сверхмощную бомбу американские военные сбросили на Афганистан 13 апреля. Как заявил Пентагон, при помощи GBU-43 американские военные надеялись уничтожить систему тоннелей и пещер, которую используют боевики.

В связи с этой бомбардировкой российские военные эксперты напомнили, что GBU-43 не является самой мощной бомбой в мире. В России якобы была разработана авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), которую прозвали "папой-бомбой". Отметим, что эти названия не являются официальными, поскольку публичной информации об этой военной разработке совсем не много. Главное из того, что известно: российская бомба значительно мощнее американской "мамы".

В эфире ведущий Николай Нелюбин и выпускающий реадктор интернет-канала [Фонтанка.Офис] Данила Ширяев вместе с военными экспертами, доктором военных наук, первым вице-президентом Академии Геополитических Проблем Константином Сивковым и военным обозревателем Александром Гольцем сравнили "папу" и "маму" исходя из общедоступных сведений и технических характеристик. Правда, как отметил Александр Гольц, сравнивать эти две бомбы не очень корректно, поскольку американская "мама" не является вакуумной. 

Также узнали у экспертов, что, по их мнению, означает предпринятая в Афганистане попытка демонстрации военной силы США. Военный обозреватель Александр Гольц, в частности, предположил, что этот "сигнал" направлен, в первую очередь, в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ына и не исключил, что Россия может провести испытания АВБПМ в боевых условиях в Сирии.

Доктор военных наук Константин Сивков с Александром Гольцем в целом согласился, но при этом подчеркнул, что использование американцами новой бомбы было необходимо для создания медийного шума, который позволил бы нивелировать неудачный, по мнению эксперта, залп томагавками по сирийским позициям в конце марта.     

Версия эксперта о "направленности сигнала" в адрес властей Северной Кореи косвенно подтверждается тем, что в настоящее время авианосная группа США находится в акватории Японского моря, направляясь, по некоторым данным, к восточному побережью КНДР. На эти действия уже отреагировал замглавы МИД КНДР Хан Сон Рёль. "Если США будут проводить безрассудные военные маневры, тогда мы, КНДР, встретим их упреждающим ударом",- заявил он в Пхеньяне.  

Аудиоподкаст эфира: 



В качестве справки отметим, что GBU-43 — это сверхмощная фугасная авиационная бомба, созданная в 2003 году. На тот момент она являлась самой мощной авиабомбой в мире. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 километра от эпицентра. Бомба снабжена системой наведения. Ранее это оружие дважды испытывалось на полигоне, но ни разу не применялось в боевых условиях. 

Что же касается российской бомбы АВБПМ, то по сведениям ряда СМИ, именно она в настоящее время считается самым мощным неядерным боеприпасом в мире. По сравнению с американским аналогом российская бомба меньше весом, но мощнее и способна единовременно поразить значительно большую площадь. Из-за секретности настоящее обозначение боеприпаса неизвестно, как неизвестны ни разработчик с производителем, ни количество выпущенных единиц. Добавим, что осенью 2007 года российское телевидение показывало кадры испытаний этой российской бомбы. Доступная в сети видеозапись уже тогда вызвала ряд вопросов у военных экспертов.    

 

 

 

 

 

 

 

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram