(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

10.04.2017 11:39
Когда в Петербурге впервые стали регулярно следить за погодой?
Вице-адмирал Корнелиус Крюйс (1655 - 1727).

Когда в Петербурге впервые стали регулярно следить за погодой?

10 апреля 1722 года в Петербурге начались первые в России регулярные наблюдения за погодой. По приказу Петра I этим занимался вице-адмирал Корнелий Крюйс. Любопытно, что с тех пор метеорология остается самой интернациональной наукой. Как так получилось, знает архивариус [Фонтанки.Офис] Константин Ранкс.

10 апреля. В этот день в 1722 году по указу Петра Первого в Петербурге начались первые в России регулярные наблюдения за погодой. Еще не было никакого технического оборудования, но царь Петр счел, что надо с чего то начинать, и даже описательные данные могут пригодиться. 

Вице-адмирал Корнелий Крюйс подошел к вопросу строго по-флотски. Он стал записывать что видел, как будто заполнял судовой журнал. Направление  ветра в конкретное время, наличие осадков, уровень воды в Неве, облачность и характер восходов и закатов. 

Самое удивительное для многих наших современников — что в Европе аналогичные наблюдения к тому моменту уже забросили, а в основном то и нигде и не начинали, только год спустя секретарь Лондонского королевского общества Джеймс Джурин организовал наблюдения в Британии. 

Первые же метеорологические наблюдения организовали по повелению герцога Тосканского Леопольда Медичи еще в 1654 году, и его Академия дель Чименто устроила сеть из 6 станций. Но наблюдения прекратились с закрытием в 1667 году этой Академии, поэтому в начале XVIII века пришлось начинать все сначала. Кстати — в 1725 году в Петербурге уже стали отмечать погоду с использованием барометра и термометра, а еще через десять лет в России была сеть из 20 метеостанций. 

Но потребовалось более ста лет, что бы стандартизировать систему наблюдений — очень часто на каждой станции предпочитали свою схему. В 1834 году император Николай I установил порядок метеорологических наблюдении в России по одной методике. Стимулом было подключение российской Академии наук к международному союзу метеорологических и магнитных наблюдений, учрежденных немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдтом в 1828 году. 

И вот что интересно — за последние почти что два столетия метеорология и геофизика оказались чуть ли единственной отраслью знаний, которую не разорвали на национальные или блоковые кусочки. Политики могут до посинения хвалить отечественные достижения, но даже самые ярые националисты, патриоты и ястребы понимают, что для ветра и облаков — нет границ.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram