(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

29.12.2016 17:00
Nota Bene: К 100-летию начала революционного кошмара

Nota Bene: К 100-летию начала революционного кошмара

Ровно 100 лет назад случилось политическое убийство, о котором говорят и по сей день. Группа заговорщиков, в которой был князь Феликс Юсупов, депутат Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и ряд других господ, ночью во дворце Юсуповых на Мойке убили Григория Распутина.

Существует множество легенд о сверхъестественных способностях Распутина, и сейчас уже трудно сказать, где правда переходит в вымысел. С другой стороны, крайне противоречивой является история его политического влияния на царскую семью. 

Еще до Первой мировой войны говорили о вредоносном влиянии Распутина на царскую семью. Старец действительно давал свои советы и, согласно различным источникам, старался отговаривать царя от любых войн, так как не видел в них ничего доброго для народа, которому царь должен был быть добрым отцом. 

При этом существовала и «партия войны», которая убеждала царя встать на стороне балканских армий против Оттоманской империи. Распутин же уверял, что может повториться ситуация русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, когда все тяготы несла Россия, а в итоговом выигрыше оказалась Германия. 

Распутин был против вступления России в войну с Германией и Австро-Венгрией, полагая, что для Российской империи эта война добром не кончится, так как неминуемо принесет огромные жертвы, и кто воспользуется плодами победы — совершенно не ясно. 

В 1915 году Распутин обращался к царю с просьбой улучшить снабжение столицы хлебом. При этом информация о снабжении должна была поступать и населению, чтобы препятствовать распространению ложных провокационных слухов. Ну а в 1916 году он стал постоянно высказываться за выход России из войны.

Предложения Распутина были весьма радикальны. Согласно ряду свидетельств, он предлагал любой ценой договориться о мире с Германией, в том числе отказаться от прав на Польшу и прибалтийские губернии. Нет никаких сомнений, что такая перспектива радовала немцев и пугала английских и французских союзников. Да и, собственно, российские патриоты были против идеи капитуляции перед кайзеровской Германией. 

Неудивительно поэтому, что версия об участии британских спецслужб в убийстве Распутина так популярна была и тогда, и даже сейчас — при этом как в России, так и в самой Британии. 

Но еще более интересна версия врача императорской семьи Евгения Боткина — согласно которой, если бы не было Распутина, противники царя сделали бы таким «распутиным» фрейлину Вырубову или самого Боткина, то есть повод сместить царя элиты страны искали давно, но выбранный ими человек отказался стать марионеткой...

Подробнее об убийстве Распутина читайте в первой серии проекта "Фонтанки" "Спираль семнадцатого года". 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram