(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

19.12.2016 12:30
Nota Bene: На месте Дома книги могли построить небоскреб

Nota Bene: На месте Дома книги могли построить небоскреб

19 декабря - день рождения легендарного петербургского Дома книги. Об истории этого здания, о книготорговле и швейных машинках в очередном выпуске программы Nota Bene рассказывает Константин Ранкс.

19 декабря. В этот день в 1919 году в здании компании "Зингер", национализированном в годы революции, открылся специализированный книжный магазин, известный сейчас как «Дом книги».

Американская компания «Зингер» нашла в России огромный рынок сбыта еще в конце XIX века. Но продавали швейные машинки немцы, точнее, немецкая компания Георга Нейдлингера — именно поэтому многие были уверены, что «Зингер» – немецкая компания. На грани веков у Нейдлингера было более 60 дилерских центров по всей России, и возникла идея строительства нового российского главного офиса. Тем более что компания в 1902 году в городе Подольске открыла свой завод по производству швейных машинок. 

Американцы хотели построить в Петербурге нечто подобное небоскребу в Нью-Йорке, но их убедили пойти иным путем — создать здание нормальной высоты, но украшенное огромными витринами и стеклянной башней с подсветкой. Башню украсили стеклянным шаром диаметром почти 3 метра со скульптурной группой, символизирующей мореплавателей.

От идеи небоскреба в здании осталась, однако, одна важная деталь — у него стальной каркас, как у настоящего небоскреба. Эта технология была высоко оценена инженерами-строителями Петербурга, так как открывала новые возможности для строительства на слабых грунтах. 

Кстати, наличие американского орла у основания этой башни вполне логично, если помнить, что сама фирма «Зингер» – американская. Да и в те годы Североамериканские штаты были традиционным партнером России. 

В годы Первой мировой войны на первом этаже Дома Зингера располагалось американское посольство. А сразу после революции здание было предоставлено в распоряжение Петрогосиздата и превратилось в склад книг и иной печатной продукции. Но где склад — там и торговля, и поэтому в 1919 году возникла идея — на нижних двух этажах разместить книжные магазины, а на верхних — редакции и издательства. Так и сформировался концепт Дома книги. 

Стоит отметить, что Дом книги был передовым местом в деле книготорговли — в 1923 году здесь был открыт отдел «Книга-почтой», по тем временам система крайне прогрессивная. Жители огромной страны могли послать стандартную заявку и получить вожделенную книгу, оплачивая ее также на почте. Известно, что книги доходили вплоть до Чукотки и летом — всего за несколько недель — и это в отсутствие авиадоставки. 

Но это уже другая история — не про Дом книги, и даже — не про швейные машинки...

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram