(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

12.12.2016 14:05
Nota Bene: А у нас водопровод - вот!

Nota Bene: А у нас водопровод - вот!

12 декабря. В этот день в 1863 году в Петербурге была пущена в строй первая очередь городского водопровода. Сейчас даже трудно представить, с каким трудом продвигалась эта идея в столице Империи. О важном событии в истории страны и города рассказывает Константин Ранкс.

12 декабря 1863 года в Петербурге была пущена в строй первая очередь городского водопровода. Созданное специально для реализации этого проекта акционерное общество все время сталкивалось с дефицитом средств. В самом начале 1863 года, уже после того как была построена водонапорная башня на Шпалерной улице и проложено несколько километров трубопроводов, работы пришлось совершенно прекратить. 

Одной из причин вялого приобретения акций предприятия можно назвать и консерватизм общества, и желание иметь свободу выбора воды. Водовозы могли предложить разную воду, что было уже привычным. Вода из трубы была всегда одна, и выбора уже не было. Однако не все относились к этой идее с пагубным равнодушием — и в марте того же года купец первой гильдии Крон, войдя в проект своими 900 тысячами рублей, завершил его к осени. 

Первая очередь охватывала центр города от Невы до Обводного канала. Воду брали из Невы, подвергая ее грубому фильтрованию. Пить ее в неочищенном виде было нежелательно — нужно было кипятить. Стоимость такой воды составляла в среднем 1 копейку за 10 ведер. 

И тем не менее — домохозяева быстро почувствовали удобство постоянной доставки воды в любое время. Горячо приветствовала нововведения прислуга — теперь ей уже не нужно было таскать вёдра с водой по этажам. 

Но было еще одно изобретение, которое активно внедрялось в городской быт и которому требовалось много воды — это ватерклозет, то есть уборная, где нечистоты смывались из специального воронкообразного горшка в канализационную систему потоком воды. Появившись поначалу в самых лучших домах, изобретение стремительно распространялось и требовало больших объемов воды.

Спустя десять лет пользоваться благами водопровода решили и жители правобережья Невы, а еще спустя двадцать лет Городская дума Петербурга выкупила эти акционерные общества в свою собственность.  К тому времени в домах петербуржцев уже вовсю шумели ватерклозеты, и горожане стали приобретать привычку нежиться в ванных. В 1911 году вода в водопроводе стала хлорироваться. Задумайтесь — это было всего сто лет тому назад...

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис].

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram