(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

05.12.2016 18:11
Nota Bene: Атомный ледокол как приманка для "звезд"

Nota Bene: Атомный ледокол как приманка для "звезд"

В этот день - 5 декабря 1957 года - в Ленинграде был спущен на воду атомный ледокол «Ленин». Это было первое гражданское судно с ядерным реактором на борту.

5 декабря. В этот день 1957 года в Ленинграде был спущен на воду атомный ледокол «Ленин». Это было первое гражданское судно с ядерным реактором на борту. Он до сих пор на плаву — сегодня это музей атомного ледокольного флота в Мурманске.

Сейчас модно рассуждать на тему, чему принадлежит Россия — Западу или Востоку. Однако если посмотреть на глобус, видно — она принадлежит Северу, и без нормальной навигации в Ледовитом океане ей трудно реализовывать свои географические плюсы. А навигация в Арктике требует мощных ледоколов, которым нет необходимости каждый месяц заправляться топливом. Решение вопроса – это как раз ядерная энергетическая установка, которая позволяет работать без перезарядки более года. То есть заправившись один раз, такое судно работает весь сезон. 

«Ленин» был заложен в 1956 году, в 1957 спущен на воду и в 1959 году начал свою трудовую вахту, которая продолжалась тридцать лет. Повторюсь — это был первый в мире опыт надводного атомного судостроения, и многие вопросы нужно было решать в первый раз. Решали их довольно остроумно — например, была создана деревянная полномасштабная модель машинного отделения, со всеми машинами и механизмами. 

По ходу дела что-то там надстраивали, что-то отпиливали, что-то приколачивали. И когда компоновка была завершена, ее зафиксировали на чертежах и воплотили в металле. Сразу так, как надо. 

«Ленин» оказался очень необычным судном и в составе своего экипажа. Кроме обычных моряков, на нем была целая бригада атомщиков, которых набрали из состава персонала первой атомной станции в городе Обнинске. А в те годы физики были восторженными поклонниками всего самого прогрессивного не только в науке, но и в искусстве. Да и позволялось им со стороны властей больше, чем кому-либо еще... Поэтому на «Ленине» звучали песни под гитару, проводились капустники, игры КВН... Они раскачали и остальную команду. На знаменитый ледокол приходили именитые гости — там был и космонавт Юрий Гагарин, и кубинский лидер Фидель Кастро, и американский вице-президент Ричард Никсон и многие-многие другие... 

Ледокол «Ленин» впечатляет всех, кому приходилось бывать на его борту. Это удача, что столь уникальное судно сохранено для грядущих поколений. Там действительно стоит побывать...

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram