Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, южн

764мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Интерес к рублю скатился на дно

746
ПоделитьсяПоделиться

Население потеряло веру в рубль и закупает иностранную валюту в ожидании нового этапа девальвации. Объем продаж валюты стал минимальным с 2010 года.

На момент публикации текста на бирже за доллар давали 64,0145 (-1,5%), за евро – 67,8880 (-0.9%), баррель марки Brent стремился к 49 рублям – 48,3 (+3,7%).

Жители России увеличили объемы покупки долларов и евро и не хотят их продавать, следует из данных ЦБ. Специалисты связывают это с ростом непостоянных доходов, которые население направляет в сбережения. Частично всероссийское явление отражается и в Петербурге: индивидуальные предприниматели с начала года увеличили накопления в иностранной валюте на 7%.

ПоделитьсяПоделиться

В сентябре 2016 года спрос населения на иностранную валюту в сравнении с августом вырос на 15%, до $6,1 млрд (он рассчитывается суммой купленной и снятой со счетов валюты). В частности, на доллар США – на 16% ($4,4 млрд), на евро — 12% ($1,6 млрд). Такая статистика опубликована в материалах департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка.

В общей сложности (включая покупку валюты без ее дальнейшего снятия) жители России в сентябре приобрели на 23% больше долларов и на 22% больше евро. Вырос и средний размер сделки на 13% (до $1973) и на 13% — количество операций по покупке (1,9 млн сделок). С валютных счетов физлица в сентябре сняли на 5% больше денег ($2,3 млрд), чем месяцем ранее.

Обменивают жители страны доллары и евро неохотно. В сентябре они принесли в обменные пункты $3,8 млрд наличной валюты, что на 16% меньше августа, на 18% меньше сентябре предыдущего года и на 35% меньше, чем в сентябре 2013 – 2014 годов. Объем продаж валюты со стороны населения, таким образом, стал минимальным с 2010 года.

Статистика Центробанка по Петербургу в свежем докладе – лишь в виде цифр о помесячном движении денег на валютных счетах индивидуальных предпринимателей города. Так, за август – сентябрь 2016 года объем их денег в иностранной валюте вырос с 896 млн до 967 млн рублей (эта же особенность наблюдалась и в предыдущие месяцы). Предприниматели Петербурга в начале года имели 789 млн рублей на иностранных счетах. Таким образом, рост с начала года составил 23%. Хотя во многом он был обеспечен небольшим обесценением доллара (с 73 до 63 рублей), так что если очистить его от валютной переоценки, рост составит всего 7%.

Объем покупки валюты населением обычно подвержен влиянию сезонных факторов, однако рост спроса на доллары и евро в августе – сентябре 2016 года не вписывается в привычное поведение граждан, сообщила «Фонтанке» главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Более того, анализ этого поведения позволяет сделать выводы об уровне доверия населения к рублю и политике Центробанка.

Рост спроса на валюту совпал с увеличением номинальной зарплаты, говорит она. По данным Росстата, в августе – сентябре средняя номинальная зарплата в России выросла на 10% и 9,7% соответственно. В последний раз 10-процентный рост заработных плат был зафиксирован в первые месяцы 2014 года, то есть более двух с половиной лет назад, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, а санкции США и Евросоюза еще не были наложены на Россию.

В расчете средней номинальной зарплаты учитываются не только регулярные, но и разовые выплаты (например, премии), поэтому, скорее всего, рост зарплат произошел за счет разовых поступлений, то есть носит временный характер. При этом согласно одной из экономических теорий, население склонно направлять в сбережения именно нерегулярные поступления дохода, в то время как рост регулярных выплат приводит лишь к росту потребления.

Между тем роста потребления в августе – сентябре не было, из чего можно сделать вывод, что население направляло значительную часть своих дополнительных доходов на покупку иностранной валюты, считает Наталья Ващелюк. По ее словам, в сентябре даже активизировался рост объема валютных вкладов. Их прирост составил 1,6%. Однако есть и плохая новость. Поведение населения свидетельствует о том, что уровень доверия к рублю остается низким, поэтому жители страны по-прежнему склонны хранить накопления в долларах и евро.

Рост спроса на иностранную валюту связан с ожиданиями девальвации рубля по мере приближения периода традиционного ослабления российской валюты, сообщили «Фонтанке» в Sberbank CIB. «Население охотно покупает доллары при снижении курса USD/RUB ниже 63... В целом потоки на валютном рынке сбалансированы, что позволяет рублю удерживаться в узком диапазоне. Благодаря этим факторам курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция [зависимость] ослабевает», — считают в Sberbank CIB.

Интересно, что в октябре 2016 года в России начал расти спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов (иностранных компаний и физических лиц), следует из данных Центробанка. Это обусловлено тем, что в октябре доллар укреплялся по отношению к большинству мировых валют.

«Это оказывало понижательное давление на курс рубля, которое в первой половине октября частично компенсировалось ростом цен на нефть, а во второй половине месяца, напротив, усиливалось их снижением. В результате по итогам октября наблюдалось незначительное ослабление рубля», — говорится в материалах ЦБ.

Центробанк в своем обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в сентябре 2016 года, рассматривал только две валюты. Однако стоит отметить, что вложения в валюту Евросоюза могут быть опрометчивыми на фоне возможного выхода Великобритании из ЕС.

"Евро может ослабнуть, однако ослабление фунта будет более значительным, так как инвестор считает, что для Великобритании последствия выхода из союза могут быть серьезнее, чем для ЕС", — считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее мнению, ухудшение позиций евро во многом связано с укреплением доллара. Плюс ко всему евро слабеет медленнее британского фунта.

Мнения экспертов о том, что рубль находится выше "справедливого и сбалансированного уровня", которого требует российский бюджет, регулярно появляются в СМИ с объяснением: чтобы выйти на запланированные Минфином параметры дефицита госбюджета, или нефть должна подскочить до 55 долларов за баррель и держаться на этой отметке до конца года, или доллар должен вырасти до 70 – 75 рублей. При этом второй сценарий все чаще называют более вероятным.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close