19:59 16.12.2017
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
Бизнес

Таблеткам выдадут метки

Минздрав решил бороться с контрафактом, снабжая упаковки лекарств специальными электронными метками. Хотя от дорогих RFID-чипов было решено отказаться, производители лекарств предрекают подорожание и полное исчезновение дешевых препаратов.
Таблеткам выдадут метки
Коллаж Сергей Коньков/ДП/© PressFoto/YayMicro/jamdesign

Правительство РФ намерено с 1 января 2017 года запустить проект по маркировке лекарств с использованием технологии DataMatrix. Официальная цель — борьба с незаконным производством и оборотом лекарств и недобросовестной конкуренции. Однако, по словам участников рынка, медицинского контрафакта в России практически не осталось, а вот расходы по нанесению меток могут привести к исчезновению с полок аптек дешевых лекарств.

Об идее маркировать лекарства специальными знаками стало известно в феврале на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Тогда сообщалось, что с целью борьбы с незаконным производством и оборотом могут использоваться радиочастотные чипы. Аналогичный эксперимент с использованием RFID-меток для шуб и дубленок чиновники признали эффективным и сообщили о намерении тиражировать его на другие группы товаров, в том числе фармацевтические препараты.

Однако представители отрасли раскритиковали идею, указав, что радиочастотные чипы невозможно наносить на фольгированную упаковку и гелевые растворы, а также что чрезмерная дороговизна технологии приведет к удорожанию лекарств. После этого чиновники пообещали подумать об альтернативных способах маркировки.

В итоге в проекте постановления, который был опубликован 18 августа на портале regulation.gov, говорится, что для маркировки лекарств будут использоваться двухмерные метки DataMatrix. Схожая технология сейчас используется в более распространенных QR-кодах. DataMatrix позволяет записывать меньше информации (2 – 3 тысячи знаков против 4 – 7), однако и сам знак компактнее. 

Пока речь идет лишь об эксперименте, который стартует 1 января 2017 года и продлится до 31 декабря. Участие в нем добровольно. Однако Минздрав указывает, что приоритет – производители препаратов для «лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза, а также для лиц после трансплантации органов и (или) тканей».

Только разработка информационной системы, по оценке Минздрава, обойдется в 275 млн рублей. Правила кодирования и требования к оборудованию и программному обеспечению должны подготовить ответственные ведомства –  Минздрав, Минпромторг, Минфин, ФНС и другие. Публичное обсуждение документа продлится до 31 августа.

Участники рынка поддерживают идею правительства сделать фармацевтический рынок более прозрачным, однако смысл инициативы, по их словам, понятен не до конца.

«Нам точно неясно, с какой целью вводится маркировка. Доля контрафакта в лекарствах и так не более 1%», –  говорит генеральный директор компании Solopharm Олег Жеребцов. По его словам, чистоту рынка гарантируют действующие законодательные нормы, которые предусматривают за подделку лекарств в том числе уголовную ответственность.

Подделывать лекарства в массовом масштабе сейчас невозможно, соглашается генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс» Георгий Побелянский. Но, чтобы полностью исключить возможность появления на прилавках фальсификата, лучше ввести стандарты качества для каждого звена продуктовой цепочки. Сейчас производители используют сертификацию по международной системе GMP, аналогичная система может быть создана для дистрибьюторов и продавцов.

Николай Беспалов, директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma, оценивает долю контрафакта и вовсе в 0,1%. По его мнению, подлинной целью Минздрава может быть усиление контроля за госзакупками. «Отслеживание всего пути, который на рынке проходит препарат, позволит минимизировать риск того, что какие-то чиновники в регионах будут закупать дорогостоящие оригинальные препараты при наличии более дешевых дженериков», – отмечает он.

Однако заплатить за такое усиление контроля придется потребителю. По оценке Олега Жеребцова, затраты на снабжение одной производственной линии оборудованием для нанесения двухмерных кодов обойдется в 5 млн рублей. Впрочем, по его словам, на стоимости дорогих лекарств, на которых Минздрав предлагает тестировать систему, это практически не отразится.

Георгий Побелянский придерживается иного мнения. «Эксперимент по маркировке может удорожить себестоимость производства лекарств и дать повод для необоснованного дохода предприятиям, торгующим оборудованием по нанесению меток и прочими сопутствующими товарами», – отмечает он.

По словам Николая Беспалова, распространение маркировки на все препараты может привести к исчезновению с рынка дешевых лекарств. «Чтобы наносить и считывать метки, нужно специальное оборудование и программное обеспечение, а также затраты на обучение сотрудников. Учитывая, что это придется делать на каждом этапе — то есть и производителям, и дистрибьюторам, и аптекам, это скажется на себестоимости. Поскольку цена многих препаратов регулируется государством, в производстве дешевых низкомаржинальных лекарств наши заводы будут не заинтересованы и снимут их с производства», – считает он.

Между тем, по данным Минпромторга, с апреля 2015 года по март 2016-го из-за убыточности в России уже остановлено производство 146 жизненно необходимых препаратов стоимостью до 50 рублей, причем аналогов некоторых лекарств нет, говорит Георгий Побелянский.

Механизм маркировки тоже вызывает вопросы. По словам Николая Беспалова, скорее всего, метка должна будет содержать сведения о сроке годности и регистрационном номере препарата. «Это сейчас тоже указано на упаковке, но в виде текста, что затрудняет автоматическое считывание», – пояснил он. Если просто печатать метки на упаковке, то затрат на сам знак не потребуется. Однако непонятно, как маркировать импортные лекарства. «Если знаки будут наноситься в виде наклеек, будет ли это достаточно надежно? Возможно, потом будет решено выдавать метки централизованно — по аналогии с акцизными марками для алкоголя», – подчеркивает эксперт.

Проблем при массовом внедрении маркировки не исключает и Олег Жеребцов. «Повышение доверия к безопасности продукции – это важно, но главное не перестараться с административным ресурсом. Сейчас мы обязаны согласовывать с Минздравом даже добавление запятой на упаковке, и это занимает минимум полгода. Если внедрение маркировки для всего рынка – а это сотни предприятий на миллионы упаковок –  будет форсированным, они просто не справятся», – считает он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ сдал ЖК «Смольный проспект», спроектированный Рикардо Бофиллом
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию элитного жилого комплекса «Смольный проспект», располагающегося рядом с ансамблем Смольного
ЖК «Чистое небо»/Setl City
Стартовали продажи шестой очереди ЖК «Чистое небо»
«Петербургская Недвижимость» открыла продажи квартир в новой очереди ЖК «Чистое небо», который девелопер Setl City возводит в активно развивающейся части Приморского района – микрорайоне Каменка
Фото предоставлено команией ООО «Исток Аудио Трейдинг»
Исток Синхро обеспечивает двустороннее общение с неслышащими посетителями
Ведущая отечественная компания по разработке и производству реабилитационных средств для людей с ограниченными возможностями представила новую технологию, которая позволяет одновременно передавать информацию на слуховой аппарат и транслировать ее в виде текста на дисплее.
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот компенсирует задержку вылета пассажирам семи рейсов
Аэрофлот предоставит компенсацию пассажирам семи рейсов, задержанных в Шереметьево в пятницу, 1 декабря, более чем на четыре часа. Речь идет о рейсах SU212 Москва – Гонконг, SU2192 Москва – Амстердам, SU274 Москва – Пхукет, SU2016 Москва – Прага, SU2316 Москва – Берлин, SU1702 Москва – Владивосток, SU2528 Москва – Малага.
ПАО «Группа ЛСР»
Жилой комплекс Neva Haus аккредитован ведущими банками
Элитный жилой комплекс Neva Haus, который «Группа ЛСР» строит на Петровском острове в Петербурге, аккредитован сразу несколькими ведущими банками
ЖК "Москва"/Setl City
В ЖК «Москва» от Setl City построен 10-й этаж
ЖК бизнес-класса «Москва», который Setl City возводит в пешеходной доступности от метро «Московская», вышел на уровень 10-го этажа. Ведутся работы по устройству наружных стен и перегородок. Эксклюзивным брокером проекта выступает «Петербургская Недвижимость»