(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

19.08.2016 18:08
Август, который изменил историю: Хроника путча 1991 года

Август, который изменил историю: Хроника путча 1991 года

25 лет назад в стране произошли события, которые позже получили название августовского путча ГКЧП. О том, что происходило в самые важные дни августа 1991 года - с 19-го по 22-е число и как это повлияло на ход истории, говорили в течение всей недели с непосредственными участниками событий.

4 августа 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв отправился отдыхать в свою резиденцию в районе посёлка Форос в Крыму. 18 августа 1991 года в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд высокопоставленных партийных руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. 

На следующий день, 19 августа, информация о происходящем стала лавинообразно распространяться среди населения страны. Подробнее о том, что происходило в разных уголках СССР, начиная с 19-го и заканчивая 22-м числом, можно узнать из книги "Хроника путча. Час за часом". В этом уникальном издании собраны сводки Российского информационного агентства, которые поступали в эти "смутные" дни. Никаких оценок и комментариев. Только информационные сообщения. Самые яркие из них звучали на этой неделе и в эфире [Фонтанки.Офис]:



Как вели себя 19 августа рядовые и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, в эфире [Фонтанки.Офис] рассказал замредактора "Фонтанки" Евгений Вышенков, который в 1991 году служил в уголовном розыске Ленинграда:


Как в ленинградском уголовном розыске реагировали на события августа 1991 года вспоминает замредактора "Фонтанки" Евгений Вышенков. [Фонтанка.Офис]

Полную запись эфира смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube

В то время как сотрудники милиции старались работать в обычном режиме и ждали приказаний, в Ленсовете обсуждение указов ГКЧП доводило депутатов до рукоприкладства. Об этом в эфире [Фонтанки.Офис] вспоминал бывший председатель Ленсовета Александр Беляев:


Бывший председатель Ленсовета Александр Беляев вспоминает, как обсуждение приказов ГКЧП привело к рукоприкладству [Фонтанка.Офис]

Полную запись эфира смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube

Между тем в Москве события развивались еще более стремительно. Правда, по словам шеф-фотографа московского бюро "Ассошиэйтед Пресс" Александра Земляниченко, двукратного лауреата Пулитцеровской премии (первый раз он получил ее как раз за фоторепортаж о событиях августа 1991 года), особого страха в те дни не было:


Пулитцеровский лауреат, шеф-фотограф московского бюро "Ассошиэйтед Пресс" Александр Земляниченко вспоминает первые два дня августовского путча и свои первые снимки с места событий. [Фонтанка.Офис]

Полную запись эфира смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube

19 августа Центральное телевидение СССР в вечернем выпуске программы «Время» неожиданно пропустило в эфир сюжет об обстановке у Белого дома. В этом сюжете президент РСФСР Борис Ельцин зачитал подписанный накануне Указ «О незаконности действий ГКЧП».



К утру 20 августа строительство баррикад у Белого дома было в основном закончено. Военными всерьез обсуждались планы по его штурму. В Москве и Ленинграде прошли многотысячные митинги. Баррикады были сооружены и вокруг Мариинского дворца в Ленинграде. Не случайно, по словам кинорежиссера Александра Игудина, события августа 1991 года – это показательный пример стихийного проявления народной воли:


Режиссер Александр Игудин: События августа 1991 года - пример стихийного проявления народной воли. [Фонтанка.Офис]

К вечеру 20 августа Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России. Чуть позже были изданы приказы об отмене в Москве комендантского часа и выводе из столицы войск.  



Позже кинорежиссер Сергей Лозница посвятил августовским событиям фильм, который так и назывался – "Событие". Благодаря кому по сей день существует видеохроника путча, а также о том, что видели в свои камеры работавшие на улицах Москвы и Ленинграда кинооператоры, в эфире [Фонтанки.Офис] рассказал оператор Сергей Ландо:


Оператор Сергей Ландо, снимавший путч в 1991 году, рассказывает о фильме Лозницы "Событие" и кинохронике тех лет. [Фонтанка.Офис]

Полную запись эфира смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube. 



Уже после роспуска ГКЧП и подписания приказа об аресте его членов (это произошло поздним вечером 21 августа) Михаил Горбачёв вылетел из Крыма в Москву. Начались аресты членов ГКЧП. После окончания миллионных митингов в ночь с 22 на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении людей был произведён демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. 

По словам петербургского омбудсмена, который в 1991 году был членом президиума Ленсовета, Александра Шишлова, за прошедшие с тех пор 25 лет многое изменилось. В эфире [Фонтанки.Офис] он не только рассказал о том, как жил в те дни город Ленинград, но и сравнил то время с сегодняшним днем:


Петербургский омбудсмен, в 1991 году - член президиума Ленсовета - Александр Шишлов: За прошедшие 25 лет институт выборов деградировал [Фонтанка.Офис]

Полную запись эфира смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube

Жертвами августовского путча стали три человека – Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Все трое погибли 21 августа во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце, где произошло столкновение защитников Белого дома с колонной бронетехники Таманской дивизии.

По словам гендиректора АЖУРа, писателя Андрея Константинова августовские и последующие за ними события привели к крушению великой страны. И ответственность за это лежит на двух деятелях, которые руководили страной, на Ельцине и Горбачеве:


Гендиректор АЖУРа, писатель Андрей Константинов: За развал великой страны отвечают два человека - Горбачев и Ельцин. [Фонтанка.Офис]

Полные записи интервью с гостями и собеседниками [Фонтанки.Офис] смотрите на официальном канале "Фонтанки". Подписывайтесь! 

А пока проверьте свою память:

 

 

 

 

 

 

 

      

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram