Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, южн

764мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Добро пожаловать в Саудовскую Аравию

5499

Об этом королевстве даже узнать сложно. Туда помещается вся Западная Европа, а считается оно богатейшим. Прямо из Эр-Рияда петербургский востоковед препарирует эти мифы.

Речь идет о Королевстве Саудовская Аравия (КСА) и его 31,5 млн. жителей, из которых свыше 21 млн. – коренные саудиты и около 10 млн. – иностранцы (более 2 млн. индийцев, примерно от полумиллиона до миллиона выходцев из Бангладеш, Египта, Пакистана, Филиппин, Йемена, Шри-Ланки, иммигрантов из других стран много меньше).

Все иностранцы приехали в Королевство добровольно и живут по праву трудовых мигрантов, ежегодно продлевая его без возможности стать гражданами. У каждого из них есть «кафиль» – поручитель из местных жителей, оплативший его приезд — по $4 – 4,5 тыс. за человека, включая стоимость визы, двухгодичной страховки, вида на жительство, медицинского обследования уже в КСА и, наконец, обратного билета на родину экспатрианта (нелегальные иммигранты есть, но их число пока незначительно, преимущественно это беженцы из воюющего Йемена). Обратный билет особенно важен, поскольку позволяет экспату в случае необходимости безболезненно покинуть страну, какими бы причинами это ни было вызвано. В стране действует около 70 рекрутинговых агентств, которые не всегда ведут дела прозрачно. Существует практика предоплаты, когда мигрант из-за границы оплачивает свой приезд и многотысячные комиссионные, но это преследуемый законом нелегальный бизнес, процветающий благодаря самим мигрантам. Есть нарекания и к тому, как «кафили» относятся к приглашенным в страну иностранцам. Нередко это становится предметом международной критики.

Соотношение аборигенов и пришлых 2:1. В переживающей миграционный кризис Европе этот показатель будет достигнут лет через 15 – 20. Так что опыт королевства в этом отношении, далеко не всегда положительный, но бесценный, внимательно изучается во всем мире. Зачем королевству нужна иностранная рабочая сила? Ответ никто не скрывает: чтобы освободить коренных граждан от тяжелой и непопулярной работы, дать им возможность получать образование (оно для местных совершенно бесплатное, как, впрочем, и медицинское обслуживание, экспаты имеют те же услуги, но за плату), осваивать инженерные и иные творческие профессии, вести собственный бизнес – во-первых. Привлечь дефицитных специалистов – во-вторых.

Кто руководит процессом? Государство, оно же и решает все сопутствующие проблемы. Поэтому на уровне королевского указа закреплена минимальная ежемесячная заработная плата для иммигрантов: $160 – 220 в месяц (у коренных жителей зарплатный минимум существенно выше – $800 в месяц). Реальные доходы для каждой из категорий в 3 – 5 раз больше названного номинала, что обеспечивается государством в госсекторе, где 90% занятых — это саудовские подданные, а 10% иностранцы, и частным сектором, где существует обратная пропорция – там преобладают мигранты — 90% работающих. За расширение доли местных в частном секторе государство ведет упорную борьбу, стимулируя процесс «саудизации» бизнеса. Важное обстоятельство в госсекторе — это стабильность при умеренных окладах, важная привилегия частного сектора — возможность получить очень высокий оклад.

Дело в том, что в королевстве (как и во всех шести нефтедобывающих странах Аравийского полуострова) не взимаются налоги с граждан, как коренных жителей, так и мигрантов (!), – это принципиальная позиция властей, вытекающая из исламской этики. Взимать налоги с подданных — значит эксплуатировать их. Саудовская монархия с этим не согласна. Ни коренные граждане, ни мигранты не платят подоходного налога (в Германии такой налог составляет, например, от 8,95% до 28%, а в Австралии — 19 – 54%), налог на добавленную стоимость (НДС) действует только в отношении сигарет и энергетических напитков. Поговаривают, правда, о его введении с 2018 г., но в размере 5% (в большинстве развитых стран мира он составляет от 15% до 25%). Налогообложение компаний и коммерческих предприятий (после их официальной регистрации) ограничивается 20-процентным налогом на прибыль, для своих — он еще меньше. Только одна отрасль — нефтедобыча и сопутствующая ей добыча природного газа, осуществляемая компаниями со 100%-ым государственным капиталом, – облагается повышенным налогом до 85%, идущим непосредственно в бюджет страны и под жестким государственным контролем.

Степень социальной защищенности населения столь высока, что некоторые аналитики причисляют КСА по этому показателю к группе европейских стран, именуемых «социальными государствами».

Руководство страны в лице короля Сальмана ибн Абдул-Азиз, наследного принца — Мухаммада ибн Найефа и заместителя наследного принца, сына короля Мухаммада бен Сальмана – с гордостью говорит о том, что в стране строится «морально ориентированная экономика» и все, что делается, в частности на международной арене, делается в интересах поддержания высокого уровня жизни в стране. Даже в сложной кризисной обстановке государственный долг КСА остается на низком уровне — не более 2% от ВВП — это один из самых низких показателей в мире.

Поведение руководителей королевства ясно демонстрирует, как расставлены приоритеты. Например, 17 апреля в Катаре страны – производители нефти не договорились о замораживании ее производства, пресса обвинила во всем заместителя наследного принца, влиятельного 31-летнего Мухаммада бен Сальмана, который сам как будто бы и не беспокоился о подконтрольном ему нефтяном вопросе. Общаясь в тот день с прессой, про цену на нефть он говорил неохотно, всячески подчеркивая, что, вмешиваясь в рыночную систему, можно потерять больше, чем приобрести. Существенно с большим интересом он рассуждал о воде, бурно обсуждая повышение тарифов на потребляемую бытовую воду, которые были подняты на днях до рекордного уровня 182 реалов с человека в месяц (примерно 3300 рублей). Принц назвал их «неподъемными» для граждан и потребовал их пересмотра. Что же, позиция принца понятна: ценами на воду он может управлять, а ценами на нефть нет.

Здесь надо вспомнить, что мы говорим о стране с огромной территорией, где легко уместятся все страны Западной Европы, включая Великобританию, и еще останется место для большей части Скандинавии, но при этом нет ни одной постоянной реки или озера. Возобновляемые поверхностные воды, главным образом дождевого происхождения, дают только 14% потребляемой воды. 6% поступает от опреснения морской воды 30 заводами, а также очистки сточных вод, а остальные 80% – это подземные воды, полученные с помощью артезианских скважин, глубина бурения которых с каждым годом увеличивается ввиду понижения уровня грунтовых вод. Себестоимость литра воды в Саудовской Аравии порой дороже литра нефти, но это полбеды. Беда в другом: среднестатистический житель Королевства потребляет пресной воды примерно в два раза больше среднемирового. Откуда бы иначе взялись изумительные газоны, живописные клумбы, невообразимые на 50-градусной жаре фонтаны и бесчисленное количество пальм, под каждой из которых два раза в сутки бьет искусственный родник. Пока государство упорно борется за то, чтобы потребление воды не ограничивать, а наращивать ее производство.

Добавим, что в отличие от России, отказавшейся от пятилетнего планирования, КСА, перенявшее эту практику у СССР еще в 70-е годы прошлого века, осваивает уже задачи 10-й пятилетки и от этой практики отказываться не собирается. Планирование носит не директивный, а рекомендательный характер, что позволяет вносить коррективы в процессе выполнения. Цены на продукты питания и товары массового потребления поддерживаются государством на весьма низком уровне, стоимость бензина, резко повысившаяся в 2016 г., соответствует 15 рублям за литр, уровень инфляции составляет 4 – 5%, а уровень преступности близок к нулю.

А как же нефть, которая обеспечивает саудовцам возможность жить на широкую ногу и которая день ото дня дешевеет, в немалой степени, если верить средствам массовой информации, из-за эгоистической политики королевства? Не будучи экспертом-экономистом, но являясь востоковедом, выскажу свое мнение, опираясь на факты и здравый смысл, которые иногда продуктивнее экономических теорий.

Прежде всего, развеем миф о сверхбогатстве Саудовской Аравии.

Нефть действительно превратила Саудовскую Аравию в материально благополучное государство, уверенно входящее в двадцатку самых состоятельных государств мира, состоятельных, но не сверхбогатых. Поясню: по совокупному валовому внутреннему продукту королевство, например, существенно отстает от Южной Кореи, Испании, даже Мексики и Турции. Россия богаче КСА в полтора раза. Обрушение цен на нефть в 2015 году привело к сокращению ВВП Саудовской Аравии на 15% (в ряде нефтедобывающих стран это падение было существенно большим), причем ни алмазов, ни золота, ни леса, ни зерна, ни угля, ни руды, ни других полезных ископаемых она не экспортирует, хотя планы добычи собственных золота, титана и бокситов существуют. Девальвации реала также не последовало — нашлись компенсационные механизмы.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности является наиболее точной характеристикой благосостояния страны. Так вот, по этому показателю в 2015 г. КСА занимало 12-ю строчку в мире ($ 53 624), по соседству с США (для примера Россия с внушительными $ 25 411 была 48-й, рядом с Венгрией, Грецией и Польшей). По данным МВФ, ситуация выглядит несколько иначе: в 2016 г. прогнозируется ВВП на человека в КСА в размере $19 312 (в 2014 он был $ 24 498), почти как в Греции и Португалии, а ВВП РФ - $ 7742 (в 2013-м он был $13 872). В обоих случаях КСА и РФ разделяет внушительный барьер социального неравенства, причем вызвано это не только разной численностью населения, но и различными принципами распределения доходов.

Парадоксально, но Королевство Саудовская Аравия (КСА) — одно из самых закрытых и одновременно посещаемых государств мира. Въехать в него в качестве туриста, особенно немусульманину, крайне сложно. В то же время в прошлом году количество паломников в священные города Мекку и Медину превысило 1 млн. 300 тыс. человек, и это только в один месяц паломничества — в рамадан. Прием паломников – весьма заметная статья бюджета королевства, независимая от нефти.

Крупнейшая в мире нефтяная компания — Saudi Aramco (SA), занимающая первое место в мире по объемам нефтедобычи, полностью принадлежит саудовскому государству. Во всех учебниках истории об этом написано как о великом достижении. По данным SA, себестоимость барреля нефти в регионе Персидского залива колеблется от $5 до $8. В России этот показатель составляет в среднем $ 14,57 – 21. Отметим, что после девальвации рубля в 2015 г. себестоимость нефти в России в долларовом исчислении упала почти в два раза, хотя бы отчасти скомпенсировав нефтедобывающим компаниям падение ее цены. На сегодняшний день эксперты сходятся во мнении, что имеется 3 уровня цены на нефть, приемлемых для разных стран. Для стран Аравийского полуострова — $ 25 – 30 за баррель, для России $ 50 за баррель, для сланцевой нефтедобычи - $ 65 за баррель и выше. При цене в $ 40 за баррель несланцевая нефтедобыча остается весьма прибыльным делом, приносящим минимум 500% прибыли. Так что всерьез говорить о кризисе в этой области не приходится.

Кому же выгодно падение цены на нефть? Явно не ее производителям. Поэтому байка о сговоре КСА с США с целью задушить нефтедобычу у конкурентов выглядит неубедительно. Сегодня ограничителем цены на нефть выступают три страны — США, Канада и Бразилия, лидирующие по уровню добычи сланцевой нефти и, очевидно, опекающие эту отрасль на государственном уровне, не давая ей рухнуть при нынешних ценах на углеводороды. Руководство КСА убеждено, что долго это делать никто не сможет, а обрушение отрасли и массовое банкротство соответствующих компаний неизбежно наступит в 2016 – 2017 гг. Тогда нефтедобывающие страны смогут хотя бы отчасти восстановить контроль над мировыми ценами на нефть. До этого бороться с нефтяными лобби США, Канады, Бразилии, которых поддерживают страны – потребители нефти — Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Индия, наконец, Евросоюз и многие другие, кого низкие цены на нефть вполне устраивают, бессмысленно и рискованно. Первый, кто снизит или даже затормозит нефтедобычу, лишится важного сегмента рынка сбыта, который тут же займет страна-демпингёр, такая, например, как Иран. А вспомним совсем недавнее процветание нефтедобычи террористической ИГИЛ, уменьшить которое удалось только с помощью российского бомбометания. Так что, если идея о сговоре КСА с США в сфере нефтяного ценообразования успокаивает, верьте в нее, но это с высокой степенью вероятности не так — слишком сильно взаимное неприятие и велика напряженность во взаимоотношениях этих двух стран.

А вот прагматичный союз КСА и США с целью планирования собственного будущего налицо, но мотивы такого союза выглядят совершенно противоположными. В полной мере это проявилось во время визита президента США Барака Обамы в КСА 20 – 21 апреля. Весьма скромная встреча сопровождалась весьма умеренными взаимными обещаниями: США подтвердили свои обязательства гарантировать безопасность КСА и ее аравийских союзников. Король же дал понять, что пересмотра отношений стратегического партнерства между США и КСА не происходит, несмотря на то что ряд обязательств, взятых на себя США, в частности касающихся военной операции в Сирии, выполнены не были. На том и расстались, продолжая жить каждый по своей агенде. Со стороны Обамы этот визит походил на жест извинения за неоправдавшиеся надежды саудитов.

Конечно, обещанный образ страны получился несколько суховатым! Можно было бы еще много рассказать о безалкогольном аравийском шампанском, о публичной смертной казни за наркоторговлю, о смущении, которое многие аравитяне не могут скрыть, когда узнают, что вы из России, о жизни и быте простых саудоаравитян, местных и приезжих, их малых и больших радостях в безналоговой стране, один факт существования которой заставляет глобальную финансовую элиту ежиться и морщиться: живут, дескать, не по правилам, не грабят свой народ, а наоборот, видишь ли, о нем заботятся, да не о народе в целом, что куда ни шло, а о каждом гражданине. Это что же, опять социализм, но теперь с монархическим лицом, да к тому же исламской «национальности»? А миллионы людей, побывавших в КСА и увидевших этот удивительный и по-своему добрый многомиллионный процветающий мир во всех смыслах этого слова... С ними что делать?

А мигранты, которые стоят в нескончаемых виртуальных очередях, чтобы попасть туда и готовых жить там десятилетиями? Как им объяснить, что КСА это неправильная страна, раздражающая своим поведением тех, кто привык помыкать собственными народами?..

Тут к месту будут еще две ремарки. Согласно статистике КСА выделяет 3% бюджета на помощь странам мира, оказывая ее 110 государствам. И второе, в условиях кризиса установление 100%-ного контроля над энергоресурсами, в первую очередь в "нефтянке", как это имеет место быть в КСА, недурно применить и в других странах, как считает, например, Константин Дударев (востоковед, предприниматель и автор замечательной книги о КСА) и многие другие разбирающиеся в этом люди.

Неплохо было бы, создав государственную объединенную энергетическую компанию, перенаправить ее доходы, хотя бы отчасти, с личного обогащения топ-менеджеров на нужды экономического развития страны в целом, например на масштабное жилищное строительство, как это делается в КСА. Кстати, по вопросу госучастия в энергетике позиции США и КСА диаметрально расходятся.

Получается, что в королевстве все замечательно и совсем нет никаких проблем. Это не так. Назовем четыре, на наш взгляд, главных:

1. Социальной стабильности угрожает высокий уровень безработицы среди коренных жителей, доходящий среди молодежи до 25 – 30 %, которая существует на фоне запредельно высокого пособия по безработице — свыше $500 в месяц и многомиллионной армии экспатов.

2. Второй источник социальной нестабильности — неравноправие женщин, которое постепенно смягчается, но, по мнению ряда внутренних реформаторов, слишком медленно.

Самый одиозный пример — до сих пор существующий запрет на вождение женщинами автомобиля, что заставляет самых нетерпеливых ездить тренироваться в соседние страны. Законопроект по этому вопросу все еще рассматривается.

3. Наличие несистемной оппозиции, которая требует перехода к конституционной парламентской монархии и общей демократизации системы управления в стране.

4. Оппозиционные настроения в среде шиитского меньшинства восточной провинции (10 – 15% коренного населения), возникающие на фоне обострения отношений КСА с шиитским Ираном, дипломатические отношения с которым в этом году были разорваны.


Старинная арабская притча гласит: создавая мир, Всевышний каждой стране дал спутников: в Сирию отправился «Разум», но взял с собой «Мятеж»; «Изобилие» направилось в Египет, прихватив с собой «Покорность». В Аравийскую пустыню отправилась «Нищета», «Я буду сопровождать тебя», – сказало «Здоровье». Нищету победила нефть, а что касается здоровья, то средняя продолжительность жизни в королевстве — 76 лет, причем у мужчин и у женщин она почти одинаковая — это один из самых высоких показателей в арабских странах, да и в мире.

Евгений Зеленев, руководитель Департамента востоковедения и африканистики Петербургского филиала Высшей школы экономики, профессор, из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд, где находится в научной командировке

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close