12:01 24.01.2017
Мизулина: За растление детей нужно сажать пожизненно
Редактора шоу Saturday Night Live отстранили от работы за шутку о сыне Трампа
Адвокат Дадина в КС: С тем же успехом можно приравнять к уголовному деянию переход на красный свет
Один из десяти изъятых в Москве детей вернулся в приемную семью
Ломоносовский педофил выйдет из колонии в 86 лет
Актера уволили из театра за мат на спектакле «Конек-Горбунок»
Минтранс Финляндии отказался от проекта платных дорог
Петербуржец при обыске выпрыгнул в окно и разбился
КС не разрешил Дадину лично участвовать в его процессе
В Петербурге с начала сезона гриппа умерли от болезни уже трое
Адвокаты Дадина требуют его личного участия в заседании КС
«Квадрат»: На рынке новостроек Петербурга выдался «запретительный» январь
Реконструкция Тучкова моста выполнена почти на 30 процентов
Петербуржца будут судить за стрельбу из ружья по музею
В Хельсинки открывается гуманитарная конференция ООН по Сирии
В Москве хотят прерывать эфир радиостанций для требования пропустить скорую помощь
Подгузник стал орудием мести в Шушарах
Герои благотворительного мультсериала «Летающие звери» заговорят по-португальски
В Астане возобновились межсирийские переговоры
Сторонников Ильдара Дадина не пускают в Конституционный суд
Протестующие автомобилисты начали блокировать въезды в Киев
СМИ: Роскомнадзор предложил штрафовать за незаконную продажу сим-карт и выдворять продавцов-мигрантов
Петербуржца подозревают в развращении падчерицы
На Васильевском острове ломом и кувалдой вскрыли банкомат
В Петербурге "бомбила" изнасиловал и ограбил пассажирку
Диджея кафе на Васильевском подозревают в убийстве посетителя
Школьница сняла номера с машины полиции в Ленобласти
Мужчина выпал с четвертого этажа на Энтузиастов
В Таиланде задержали россиянку с 600 г наркотика в желудке
У петербурженки угнали дорогой Range Rover
В Калининском районе из-за прорыва остыли батареи в 105 домах
СМИ пишут о китайских ракетах, размещенных у российской границы
В Сестрорецке ночью горел склад
«Царство отца и сына» воцарится на сцене Александринском театре
Чемпиона Европы по боксу Игоря Алборова арестовали по делу о двойном убийстве
Трамп покинул свою компанию Trump Organization
В Лондоне произошел взрыв в жилом доме
В Пентагоне опровергли совместную операцию с ВКС России в Сирии
Исполнительный директор «Формулы-1» сообщил о своем увольнении
США заявили о готовности сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ
Двое погибли, трое пострадали в лобовом ДТП на «Коле»
Путин предложил врио губернаторов отчитываться об имуществе и доходах
Тревогу на базе ВВС США в Аризоне отменили
Экс-президент Латвии посетовала на «злобу» и «завистливость» сограждан
Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ
Кадыров рассказал, что военные из Чечни служат в Сирии
СКА забил «Сочи» четыре безответных шайбы
КС рассмотрит дело Ильдара Дадина
Смольный выкупит «Теплосеть Санкт-Петербурга» у «Газпрома»
Минфин предложил вдвое повысить налог на игорный бизнес
Баррель Brent торгуется выше 55 долларов
На базе ВВС США в Аризоне объявили тревогу из-за стрельбы
ВКС России и международная коалиция нанесли совместный удар по ИГ в Сирии
Стало известно официальное название восьмого эпизода «Звездных войн»
Трамп отказался от соглашения о Транстихоокеанском партнерстве
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
«Фонтанка» за 60 секунд — 23 января
ФАС подтвердила отмену конкурса на строительство Верховного суда
Проект реставрации Кунсткамеры обновят через 10 лет за 4,5 миллиона
КХЛ осудила фанатов "Спартака" за грубое общение с игроками команды
Украина намерена дополнить иск в Международный суд ООН к России
Brent подешевела до $54,9 за баррель
Шувалов назвал «бессмысленным» ограничение наличных расчетов
В Купчино водитель подставил машину под асфальтный каток
Фанаты «Шерлока» обиделись на «Би-би-си» из-за отсутствия «секретной» серии нового сезона
Фондовый рынок России закрылся падением
Visa поддержала идею о сокращении в России наличных расчетов
Матвиенко посетовала на отсутствие денег для законопроекта "о детях войны"
Отказ пропустить скорую хотят приравнять к пьяному вождению
Лидер Femen опровергла информацию о ликвидации движения
Общество

Не плати за еду - спаси планету

Кризис приблизил Петербург к европейским идеалам. В городе растет армия противников сверхпотребления, готовых подключиться к движению фудшеринга.
Не плати за еду - спаси планету
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

На волне резкого снижения покупательной способности петербуржцы вступают в ряды сторонников бесплатной еды. Пока что она находится в запасах сердобольных жертвователей, но в ближайшее время готовится освоение главной жилы – ретейла и общепита. Идея называется фудшеринг, придумана в Германии, в ее основе – не халява, а борьба со сверхпотреблением и сохранение ресурсов планеты.

Движение «Отдам даром еду» за неполных четыре месяца приобрело национальные масштабы. Его основали поклонники западной традиции «Фудшеринг» (Foodsharing, поделись едой), которые зовут себя фудсейверами (спасатели еды).

Группа собрала более 12 тысяч пользователей в Москве и Петербурге. Иногда подарочными лотами выставляются просроченные продукты, а их источником являются собственные запасы участников. К самовывозу предлагаются малосольные огурцы, хлеб, оливковое масло, варенье, лекарства.

Также практикуется оплата едой каких-либо услуг. Пользователи предлагают провести фотосессию за вкусности, ищут стулья за шоколад, женский духовой оркестр готов заплатить карельскими ягодами за репетиционную площадку. И так далее.

Группа рассчитана на публикацию предложений и ответную реакцию нуждающихся. Но инициативность просителей тоже велика, и для них создали отдельную ветку «Накормите!». Здесь обитают «Вечно голодный студент с Просвета», «Молодая мама с ребенком», «Художник, которому кушать хочется», «Вдова с тремя детьми» и прочие.

Нарастающая популярность группы и последовавшие за ней публикации в СМИ дали основание объяснить русский фудшеринг любовью к халяве. Однако природа у него иная.

Принципу не платить за еду человечество обязано антиглобалистам. В 90-х они, назвавшись фриганами (производная от вегана) и сказав свое «фи» обществу потребления, начали питаться выброшенными на помойки продуктами. Пищевой дауншифтинг трансформировался в фудшеринг, который более не ассоциируется с маргинальным образом жизни.

В основе классического движения лежит спасение качественной еды от утилизации, сохранение ресурсов планеты и сокращение расходов самих сейверов, бизнеса, бюджета. Источники того, что подлежит спасению, – не домашние шкафы, а ретейл (продукты с подходящим к концу сроком годности, гриль), отели (шведский стол накрывается сырами/колбасами/рыбой из фабричных упаковок), ресторанные дворики в ТЦ с витринами (пиццы, пироги, салаты, сэндвичи), пекарни. То есть общепит, через 15 минут после закрытия выбрасывающий не реализованный, но пригодный к употреблению товар в мусорный контейнер.

Переизбыток продуктового производства, как уверяют петербургские фудсейверы, подтвержден исследованиями ООН. В мире треть съестного выбрасывается. В США этот показатель достигает 40%. По данным Росстата, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2014 году составил 19,1 млн тонн.

За всем этим излишеством апологеты фудшеринга видят экологическую проблему.

«Экомыслие» свойственно петербуржцам. В городе сложилась устойчивая прослойка молодежи, которая пытается ограничить оборот ресурсов. Занимается раздельным сбором мусора (пластик, стекло, фольга, металл, бумага, тетрапак безвозмездно сдаются на переработку), поддерживает магазины сети «Спасибо» (универсальный секонд-хенд, в котором можно купить за символическую цену одежду, обувь, музыкальные диски, блокноты, светильники и пр.), открывает точки приема новогодних елок (чтобы увезти их на корм и подстилки животным), строжайше экономит воду, пересаживается на велосипеды.

Большинство петербургских фудсейверов пришло с интернет-площадки «Дару дар». В 2008 году ее основал москвич Максим Каракулов. На сайте отдают книги, одежду, телефоны, услуги переводчика, ремонт компьютера. Возраст основной аудитории 25-34 года, половина живет в столице и Петербурге, в месяц счетчики регистрируют 450 тысяч уникальных посетителей. «Дару дар» сотрудничает с социальными центрами. Список необходимого малоимущим публикуется на сайте.

По мнению Каракулова, российское общество вполне созрело, чтобы не ассоциировать бесплатное с халявным.

«Основу экономики дарения составляет благотворительность. «Дару дар» и фудшеринг, в классическом его исполнении, решают фундаментальную задачу помощи нуждающимся, и все предпосылки для этого имеются. Мы, например, в течение семи лет наблюдаем приток людей. С государством тоже, как оказалось, можно договариваться. Чиновничество, в целом, находится в упадническом состоянии. Но появились молодые и «неформатные» представители. Они даже сами жалуются, что приходится бороться с системой. Чтобы наладить связь с центрами соцзащиты, мы нашли такого, а он достучался до министров и объяснил важность идеи. Многие чиновники по-прежнему мыслят архаично, прежде всего выискивая свою выгоду. Но некоторые соглашаются помочь, если их убедить, что хоть выгоды не будет, но и убытков для них – тоже».

Родиной классического фудшеринга является Германия. В Берлине, например, пять тысяч сейверов-одиночек объединены одним сайтом. За время его работы из точек общепита вывезено 3,5 тыс. тонн продуктов. Они съедены самими активистами, их друзьями, родственниками, соседями, подопечными приютов.

Масштабнее работает организация Die Tafeln (столы). Она заключила контракты с сетями, отелями и ресторанами, ежедневно забирает тонны еды. В первую очередь столы раздачи работают для малоимущих.

Пожалуй, первой в Петербурге придать движению системность решила Анна Кирилловская. Портной, шьет танцевальные костюмы. Как и многие, горит идеей внести лепту в рациональное потребление.

Системный фудшеринг в Петербурге тоже имеет немецкие корни, а «прародительницей» можно с уверенностью считать иллюстратора студии Артемия Лебедева Яну Франк. Она живет в Берлине. Собственно, страница в соцсети петербургского фудшеринга начинается со ссылки на статью Яны, в доступной форме объяснившей социальную суть движения, и пояснения: «Как работает система «Фудшеринг» в Берлине, и зачем мы хотим то же самое в Питере».

На данный момент к движению примкнули почти 700 человек. Они разбиваются на группы по территориальному признаку, отмечаются на карте (выложена в открытый доступ), чтобы в будущем договариваться с кафе и сетями и искать потребителей еды – друзей, соседей, благотворительные организации.

«Работу с источниками еды мы еще не начинали», – уточнила Кирилловская.

Безусловно, ключевой мотивацией является личная экономия, но исключительно по соображениям халявы в движении долго не продержишься. На фудсейвера накладывается ряд ограничений и требований. Он должен быть дисциплинированным (забирать еду по строгому расписанию), соблюдать чистоту (не устраивать раздачу у магазина), не продавать продукты.

Замеченных за нарушением исключают. Переломить сознание, считающее бесплатное заведомо порочным, Кирилловская считает одной из самых трудных задач:

«В первую очередь сами фудсейверы должны понимать, что оказывают помощь, и доносить эту мысль. Мы не просим никакой халявы. Ребята, у вас остались булки, а мы знаем, кому они нужны».

На федеральном уровне фудсейвером № 1 является член СПЧ при президенте Яна Лантратова. Роспотребнадзор рассматривает ее инициативу законодательного запрета на уничтожение нереализованных продуктов, которые могут пойти на благотворительность.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (61)
13 ноября 2016 г. 20:09
А если кто-то отравится и умрет, то кто отвечать будет?
23 февраля 2016 г. 19:20
1-2us: В Ленте пару раз видел продающееся со скидкой 50% молоко за день-два до окончания срока годности. А чего не взять — на творог-то Да и кулинарию очень много где под вечер со скидкой продают
22 февраля 2016 г. 13:20
Pilat: В мире с водой напряг — лучше не привыкать...
22 февраля 2016 г. 10:59
Человеческий организм энергию может и из теплой воды усваивать. Но вот нужно ли к этому стремиться...
Ха, нужно к этому привыкать!
22 февраля 2016 г. 10:57
Manchos:
ну можно было бы ту же просрочку продавать за небольшую денежку(10-20% от первоначальной цены). Причем,сотрудникам самого магазина не чаще раза в квартал,чтобы не повадно было намеренно портить.
А не прокатывает...пробовали так на заре работы гиперомаркетов. Персонал начал подгадывать к этим датам и слегка портить то, что хочется взять с уценкой. Поэтому и пришли к тому, что нужно все утилизировать. А чуть позже еще пришли к тому, что если % утилизации за квартал больше установленной нормы, то разницу покрывают все сотрудники путем уменьшения или полного отсутствия премии. Кстати так же наказывают во всех гиперах за наличие просрочки на прилавках. Так что это миф, что гиперы спят и видят как населению просрочку втюхать. Даже в каруселях каждый день начинается с проверки прилавков на предмет поиска продуктов у которых истекает срок годности. Правда сокращение персонала делает эти мероприятия малоэффективными.
СМИ2
MarketGid News
Infox
24СМИ. Агрегатор
Lentainform