23:39 23.06.2017
Вход и выход на «Канал Грибоедова» закрыт
Мировые цены на нефть продолжили рост
«Зенит» не может приобрести Маноласа, столкнувшись с интересами «Боруссии»
Из-за проезда кортежа въезд на ЗСД с Приморского проспекта был перекрыт
Себастьян Дриусси перейдет в «Зенит» за 21 млн евро
На Валааме скончался молодой паломник
Белый дом не исключает возможность встречи Путина и Трампа в июле
СМИ: ФАС хочет отменить роуминг по России
Центробанк защитит желающих взять в долг «до зарплаты»
В России запущен сайт социальных услуг для людей с инвалидностью
«Корабелка» создаст на Ленинском проспекте кампус с велодорожками и «Аллеей выпускников»
Смольный скорректирует проект второй очереди Фрунзенского радиуса метро за 39 млн рублей
613 выпускников Ленобласти закончили школу с медалью
ЦИК РФ: Предвыборная кампания Навального вне закона
«Фонтанка» за 60 секунд – 23 июня
Полицейские задержали насильника, напавшего на пенсионерку на Ржевке
Катар упростил визовый режим для россиян
Washington Post: Трамп начинает утро с обсуждения расследования по «вмешательству» России
«Зенит»-2 проиграл первый матч на сборах в Финляндии
СМИ: "Лацио" и "Зенит" поспорят за полузащитника "Аталанты"
Во многих озерах Финляндии вода теплее воздуха
Петербург поставил рекорд по количеству аварий на сетях
Восемьдесят тысяч участников «Алых парусов» защитят две тысячи силовиков
Из-за прорыва трубы Костромской проспект окутан горячим паром
Манеж отметит годовщину открытия бесплатным входом для посетителей
Врачи назвали 8 районов Ленобласти с повышенной активностью клещей
В Лаппеенранте вооруженный преступник ограбил магазин
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе
«Автово» открыли для пассажиров
Ректор Европейского университета ушел в отставку
Минобороны признало причину отмены морского парада на 9 Мая
Плавучий маяк «Ирбенский» покинул гавань Кронштадта и начал переход в Калининград
The Washington Post рассказала о плане Обамы взломать инфраструктуру России
Глава Роскомнадзора ответил основателю Telegram в Facebook: Мессенждер нейтрален к террористам
«Автово» закрыто на вход и выход
Итоги недели с Андреем Константиновым: Сирийский узел
СМИ: Раскрыто название новой версии Android
Фонд кино поддержал два фильма «Елки» и отказал сценарию Владимира Высоцкого
Томскую пенсионерку оштрафовали за видеообращение к Путину в день «прямой линии»
Мэр Екатеринбурга выдвинулся в губернаторы Свердловской области
За взятки и фиктивные справки об инвалидности и.о. главы филиала Горбюро медико-социальной экспертизы дали условно
Стройкомпания отремонтирует дорогу на Русановской улице
Дуров: Блокировка Telegram – саботаж государственных интересов России
Госдума увеличила штрафы за отказ предоставлять информацию
Замначальника полиции Пушкина задержали за рекордную взятку
Оранэла заработает после полутора лет ремонта
Летние распродажи в Финляндии начнутся на следующей неделе
Петербуржец ответит за меткий удар в голову полицейского
Спин-офф «Звездных войн» снимет режиссер «Кода Да Винчи»
Петербургский волейбольный «Зенит» официально заявлен для участия в чемпионате России
Станцию метро "Обводный канал" открыли для пассажиров
Антивоенные детские рисунки украсили забор части ВДВ в Пскове
Прокуратура просит отменить обвинительный приговор депутату МО «Гавань»
Дзюба: У Манчини очень много беготни и тактики — тяжёлая работа, но прорвёмся
Путин поговорил с Эрдоганом и начал стройку "Турецкого потока"
В Петербурге будут судить автохама-выдумщика на Porsche
«Обводный канал» закрыт на вход и выход
Качество канализации петербургской подземки не устроило прокуратуру
В Муринском парке отказались строить ресторан вместо снесенного «Чинара»
Водитель заправил свой Range Rover на Кубинской и решил не платить
«Зенит» хочет приобрести четырехкратного чемпиона Хорватии
Глава ФСБ попросил депутатов скорее принять закон о запрете "анонимайзеров"
Петербург подаст заявку на проведение финала Лиги чемпионов
Роскомнадзору разрешили блокировать пиратские сайты без суда
Задержанный на Коллонтай за расстрел босса арестован в Кировске
В Петербурге впервые в России заменили пораженную опухолью кость на 3D-имплантат
Грязные и облупленные фасады принесли в бюджет Петербурга 5 миллионов
Из Петербурга к Путину плывёт бутылка с мольбой о помощи
Кадыров позвал Дурова и главу Роскомнадзора договариваться в Грозный
Петербурженка «заминировала» собственный дом, а эвакуировали отель
Общество

Не плати за еду - спаси планету

Кризис приблизил Петербург к европейским идеалам. В городе растет армия противников сверхпотребления, готовых подключиться к движению фудшеринга.
Не плати за еду - спаси планету
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

На волне резкого снижения покупательной способности петербуржцы вступают в ряды сторонников бесплатной еды. Пока что она находится в запасах сердобольных жертвователей, но в ближайшее время готовится освоение главной жилы – ретейла и общепита. Идея называется фудшеринг, придумана в Германии, в ее основе – не халява, а борьба со сверхпотреблением и сохранение ресурсов планеты.

Движение «Отдам даром еду» за неполных четыре месяца приобрело национальные масштабы. Его основали поклонники западной традиции «Фудшеринг» (Foodsharing, поделись едой), которые зовут себя фудсейверами (спасатели еды).

Группа собрала более 12 тысяч пользователей в Москве и Петербурге. Иногда подарочными лотами выставляются просроченные продукты, а их источником являются собственные запасы участников. К самовывозу предлагаются малосольные огурцы, хлеб, оливковое масло, варенье, лекарства.

Также практикуется оплата едой каких-либо услуг. Пользователи предлагают провести фотосессию за вкусности, ищут стулья за шоколад, женский духовой оркестр готов заплатить карельскими ягодами за репетиционную площадку. И так далее.

Группа рассчитана на публикацию предложений и ответную реакцию нуждающихся. Но инициативность просителей тоже велика, и для них создали отдельную ветку «Накормите!». Здесь обитают «Вечно голодный студент с Просвета», «Молодая мама с ребенком», «Художник, которому кушать хочется», «Вдова с тремя детьми» и прочие.

Нарастающая популярность группы и последовавшие за ней публикации в СМИ дали основание объяснить русский фудшеринг любовью к халяве. Однако природа у него иная.

Принципу не платить за еду человечество обязано антиглобалистам. В 90-х они, назвавшись фриганами (производная от вегана) и сказав свое «фи» обществу потребления, начали питаться выброшенными на помойки продуктами. Пищевой дауншифтинг трансформировался в фудшеринг, который более не ассоциируется с маргинальным образом жизни.

В основе классического движения лежит спасение качественной еды от утилизации, сохранение ресурсов планеты и сокращение расходов самих сейверов, бизнеса, бюджета. Источники того, что подлежит спасению, – не домашние шкафы, а ретейл (продукты с подходящим к концу сроком годности, гриль), отели (шведский стол накрывается сырами/колбасами/рыбой из фабричных упаковок), ресторанные дворики в ТЦ с витринами (пиццы, пироги, салаты, сэндвичи), пекарни. То есть общепит, через 15 минут после закрытия выбрасывающий не реализованный, но пригодный к употреблению товар в мусорный контейнер.

Переизбыток продуктового производства, как уверяют петербургские фудсейверы, подтвержден исследованиями ООН. В мире треть съестного выбрасывается. В США этот показатель достигает 40%. По данным Росстата, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2014 году составил 19,1 млн тонн.

За всем этим излишеством апологеты фудшеринга видят экологическую проблему.

«Экомыслие» свойственно петербуржцам. В городе сложилась устойчивая прослойка молодежи, которая пытается ограничить оборот ресурсов. Занимается раздельным сбором мусора (пластик, стекло, фольга, металл, бумага, тетрапак безвозмездно сдаются на переработку), поддерживает магазины сети «Спасибо» (универсальный секонд-хенд, в котором можно купить за символическую цену одежду, обувь, музыкальные диски, блокноты, светильники и пр.), открывает точки приема новогодних елок (чтобы увезти их на корм и подстилки животным), строжайше экономит воду, пересаживается на велосипеды.

Большинство петербургских фудсейверов пришло с интернет-площадки «Дару дар». В 2008 году ее основал москвич Максим Каракулов. На сайте отдают книги, одежду, телефоны, услуги переводчика, ремонт компьютера. Возраст основной аудитории 25-34 года, половина живет в столице и Петербурге, в месяц счетчики регистрируют 450 тысяч уникальных посетителей. «Дару дар» сотрудничает с социальными центрами. Список необходимого малоимущим публикуется на сайте.

По мнению Каракулова, российское общество вполне созрело, чтобы не ассоциировать бесплатное с халявным.

«Основу экономики дарения составляет благотворительность. «Дару дар» и фудшеринг, в классическом его исполнении, решают фундаментальную задачу помощи нуждающимся, и все предпосылки для этого имеются. Мы, например, в течение семи лет наблюдаем приток людей. С государством тоже, как оказалось, можно договариваться. Чиновничество, в целом, находится в упадническом состоянии. Но появились молодые и «неформатные» представители. Они даже сами жалуются, что приходится бороться с системой. Чтобы наладить связь с центрами соцзащиты, мы нашли такого, а он достучался до министров и объяснил важность идеи. Многие чиновники по-прежнему мыслят архаично, прежде всего выискивая свою выгоду. Но некоторые соглашаются помочь, если их убедить, что хоть выгоды не будет, но и убытков для них – тоже».

Родиной классического фудшеринга является Германия. В Берлине, например, пять тысяч сейверов-одиночек объединены одним сайтом. За время его работы из точек общепита вывезено 3,5 тыс. тонн продуктов. Они съедены самими активистами, их друзьями, родственниками, соседями, подопечными приютов.

Масштабнее работает организация Die Tafeln (столы). Она заключила контракты с сетями, отелями и ресторанами, ежедневно забирает тонны еды. В первую очередь столы раздачи работают для малоимущих.

Пожалуй, первой в Петербурге придать движению системность решила Анна Кирилловская. Портной, шьет танцевальные костюмы. Как и многие, горит идеей внести лепту в рациональное потребление.

Системный фудшеринг в Петербурге тоже имеет немецкие корни, а «прародительницей» можно с уверенностью считать иллюстратора студии Артемия Лебедева Яну Франк. Она живет в Берлине. Собственно, страница в соцсети петербургского фудшеринга начинается со ссылки на статью Яны, в доступной форме объяснившей социальную суть движения, и пояснения: «Как работает система «Фудшеринг» в Берлине, и зачем мы хотим то же самое в Питере».

На данный момент к движению примкнули почти 700 человек. Они разбиваются на группы по территориальному признаку, отмечаются на карте (выложена в открытый доступ), чтобы в будущем договариваться с кафе и сетями и искать потребителей еды – друзей, соседей, благотворительные организации.

«Работу с источниками еды мы еще не начинали», – уточнила Кирилловская.

Безусловно, ключевой мотивацией является личная экономия, но исключительно по соображениям халявы в движении долго не продержишься. На фудсейвера накладывается ряд ограничений и требований. Он должен быть дисциплинированным (забирать еду по строгому расписанию), соблюдать чистоту (не устраивать раздачу у магазина), не продавать продукты.

Замеченных за нарушением исключают. Переломить сознание, считающее бесплатное заведомо порочным, Кирилловская считает одной из самых трудных задач:

«В первую очередь сами фудсейверы должны понимать, что оказывают помощь, и доносить эту мысль. Мы не просим никакой халявы. Ребята, у вас остались булки, а мы знаем, кому они нужны».

На федеральном уровне фудсейвером № 1 является член СПЧ при президенте Яна Лантратова. Роспотребнадзор рассматривает ее инициативу законодательного запрета на уничтожение нереализованных продуктов, которые могут пойти на благотворительность.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (61)
13 ноября 2016 г. 20:09
А если кто-то отравится и умрет, то кто отвечать будет?
23 февраля 2016 г. 19:20
1-2us: В Ленте пару раз видел продающееся со скидкой 50% молоко за день-два до окончания срока годности. А чего не взять — на творог-то Да и кулинарию очень много где под вечер со скидкой продают
22 февраля 2016 г. 13:20
Pilat: В мире с водой напряг — лучше не привыкать...
22 февраля 2016 г. 10:59
Человеческий организм энергию может и из теплой воды усваивать. Но вот нужно ли к этому стремиться...
Ха, нужно к этому привыкать!
22 февраля 2016 г. 10:57
Manchos:
ну можно было бы ту же просрочку продавать за небольшую денежку(10-20% от первоначальной цены). Причем,сотрудникам самого магазина не чаще раза в квартал,чтобы не повадно было намеренно портить.
А не прокатывает...пробовали так на заре работы гиперомаркетов. Персонал начал подгадывать к этим датам и слегка портить то, что хочется взять с уценкой. Поэтому и пришли к тому, что нужно все утилизировать. А чуть позже еще пришли к тому, что если % утилизации за квартал больше установленной нормы, то разницу покрывают все сотрудники путем уменьшения или полного отсутствия премии. Кстати так же наказывают во всех гиперах за наличие просрочки на прилавках. Так что это миф, что гиперы спят и видят как населению просрочку втюхать. Даже в каруселях каждый день начинается с проверки прилавков на предмет поиска продуктов у которых истекает срок годности. Правда сокращение персонала делает эти мероприятия малоэффективными.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform