21:03 18.08.2017
Новость часа
Видео смерча в Пикалево
Видео смерча в Пикалево
В Петербурге начали подготовку «Академика Федорова» к новой антарктической экспедиции
КГИОП спросили о перепланировках в часовне Сампсониевского собора
«Фонтанка» за 60 секунд – 14-18 августа
Московская биржа больше не будет торговать гривной
Видео с места атаки в Турку: есть погибшие и раненые
Актер «Убойной силы» помещен под домашний арест за богемную стрельбу
МИД Украины выразил протест в связи с визитом Путина в Севастополь
На западе Германии неизвестный напал с ножом на людей
В результате атаки в Турку один человек погиб, восемь ранены
Телеканал Life закрывается
Глава СБУ поручил проверить поездку украинских школьников в Россию
Политано согласился подписать с «Зенитом» контракт с зарплатой 1,5 млн евро в год
В РСТ проанализировали, как теракт в Барселоне ударит по турам из Петербурга
Швеция отказала в убежище самой старой в мире беженке
Трамп выделил киберкомандование США в отдельную структуру
Горсуд не позволил застроить сквер на Савушкина
Саентологов Петербурга заподозрили в вовлечении людей в экстремизм под предлогом уборки
Во Всеволожском районе ликвидированы две свалки
Навальный, разыграв «Лайф», подумывает подать на телеканал в суд
В центре Турку полиция выстрелила в мужчину, напавшего на людей с ножом
Итоги недели с Андреем Константиновым: Теракт в Барселоне
Путин в Севастополе осмотрел центр "Бухта Казачья"
В координационный совет Росгвардии по частной охране вошли двое петербуржцев
Евгения Осина нашли в центре реабилитации алкоголиков
Франция усилила погранконтроль с Испанией
Медный всадник и городские легенды
Полиция задержала водителя, который сбил пешехода на Рылеева и скрылся
Замдиректора Ленпроектреставрации помещен под домашний арест
Нападающий СКА Хохлачев перешел в «Спартак»
Роскосмос открестился от сотрудничества с КНДР
Полицейский за деньги предлагал петербуржцам найти угнанные авто
Из недостроенного общежития на Трефолева сделают бизнес-центр
Телеканал Life прекратил вещание на петербургской частоте
Побивший турецкого полицейского россиянин угодил в больницу
Фестиваль Курёхина SKIF объявил состав участников
Глава Генштаба ВС РФ и министр обороны США обсудят Сирию
Водителя Uber в Хельсинки оштрафовали на 2220 евро
Петербуржцы несут цветы к испанскому консульству
Полиция задержала четвертого подозреваемого в каталонских терактах
Главный архитектор города высказался против «двадцатипятиэтажного Петербурга»
«Мегафон» передумал судиться с ФАС
Глава КГА: В центре Петербурга сотни зданий стоят расселенными, и инвесторы их не берут
В Эспоо мужчина кинул в полицейских самурайский меч
Глава РАД выступил против программы «памятник за рубль»
Шойгу рассказал, в каких вузах откроют военные кафедры
Электроснабжение Колпино восстановлено
Тюменские врачи спасли ребенка, проглотившего голову куклы
Экс-футболист «Зенита» Панов рассказал, почему он ненавидит петербургский клуб
Количество погибших при терактах в Каталонии увеличилось до 14 человек
Петербуржец, угрожавший медикам ножом, может сесть на 2 года
Мотоциклист влетел под автоцистерну на Бестужевской
В части Колпино пропал свет
Грузия вновь потребовала от Украины экстрадиции Саакашвили
Китай ограничит иностранные инвестиции своих компаний
В Москве ищут пропавшего певца Евгения Осина
Утвержден график мероприятий по внесению изменений в ПЗЗ Петербурга
Россельхознадзор сжег 1,5 центнера санкционного мяса, сыра и йогурта в Петербурге
Власти Ленобласти вновь заговорили о переезде в Гатчину
El Pais назвала имя исполнителя теракта в Барселоне
Курильщик, задержанный на платформе в Царском Селе, оказался вором
Студия «Лукасфильм» готова снять фильм про Оби-Ван Кеноби
Глава МИД ФРГ позвонил Лаврову
Премьер-министр Литвы: Россия экономически душит Прибалтику
Россиянин пострадал при обрушении потолка в отеле на побережье Испании
В детском лагере "Меридиан" под Рощино горел корпус с детьми из неблагополучных семей
ВЦИОМ: Любовь и драка на свадьбах вовсе не обязательны
Эксперты: В Европу с Ближнего Востока вернутся 3 тысячи боевиков
Роспотребнадзор откроет "горячую линию" по товарам к школе
Самый дерзкий угонщик Петербурга освободился и тут же угодил в розыск за налет с убийством
Общество

Не плати за еду - спаси планету

Кризис приблизил Петербург к европейским идеалам. В городе растет армия противников сверхпотребления, готовых подключиться к движению фудшеринга.
Не плати за еду - спаси планету
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

На волне резкого снижения покупательной способности петербуржцы вступают в ряды сторонников бесплатной еды. Пока что она находится в запасах сердобольных жертвователей, но в ближайшее время готовится освоение главной жилы – ретейла и общепита. Идея называется фудшеринг, придумана в Германии, в ее основе – не халява, а борьба со сверхпотреблением и сохранение ресурсов планеты.

Движение «Отдам даром еду» за неполных четыре месяца приобрело национальные масштабы. Его основали поклонники западной традиции «Фудшеринг» (Foodsharing, поделись едой), которые зовут себя фудсейверами (спасатели еды).

Группа собрала более 12 тысяч пользователей в Москве и Петербурге. Иногда подарочными лотами выставляются просроченные продукты, а их источником являются собственные запасы участников. К самовывозу предлагаются малосольные огурцы, хлеб, оливковое масло, варенье, лекарства.

Также практикуется оплата едой каких-либо услуг. Пользователи предлагают провести фотосессию за вкусности, ищут стулья за шоколад, женский духовой оркестр готов заплатить карельскими ягодами за репетиционную площадку. И так далее.

Группа рассчитана на публикацию предложений и ответную реакцию нуждающихся. Но инициативность просителей тоже велика, и для них создали отдельную ветку «Накормите!». Здесь обитают «Вечно голодный студент с Просвета», «Молодая мама с ребенком», «Художник, которому кушать хочется», «Вдова с тремя детьми» и прочие.

Нарастающая популярность группы и последовавшие за ней публикации в СМИ дали основание объяснить русский фудшеринг любовью к халяве. Однако природа у него иная.

Принципу не платить за еду человечество обязано антиглобалистам. В 90-х они, назвавшись фриганами (производная от вегана) и сказав свое «фи» обществу потребления, начали питаться выброшенными на помойки продуктами. Пищевой дауншифтинг трансформировался в фудшеринг, который более не ассоциируется с маргинальным образом жизни.

В основе классического движения лежит спасение качественной еды от утилизации, сохранение ресурсов планеты и сокращение расходов самих сейверов, бизнеса, бюджета. Источники того, что подлежит спасению, – не домашние шкафы, а ретейл (продукты с подходящим к концу сроком годности, гриль), отели (шведский стол накрывается сырами/колбасами/рыбой из фабричных упаковок), ресторанные дворики в ТЦ с витринами (пиццы, пироги, салаты, сэндвичи), пекарни. То есть общепит, через 15 минут после закрытия выбрасывающий не реализованный, но пригодный к употреблению товар в мусорный контейнер.

Переизбыток продуктового производства, как уверяют петербургские фудсейверы, подтвержден исследованиями ООН. В мире треть съестного выбрасывается. В США этот показатель достигает 40%. По данным Росстата, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2014 году составил 19,1 млн тонн.

За всем этим излишеством апологеты фудшеринга видят экологическую проблему.

«Экомыслие» свойственно петербуржцам. В городе сложилась устойчивая прослойка молодежи, которая пытается ограничить оборот ресурсов. Занимается раздельным сбором мусора (пластик, стекло, фольга, металл, бумага, тетрапак безвозмездно сдаются на переработку), поддерживает магазины сети «Спасибо» (универсальный секонд-хенд, в котором можно купить за символическую цену одежду, обувь, музыкальные диски, блокноты, светильники и пр.), открывает точки приема новогодних елок (чтобы увезти их на корм и подстилки животным), строжайше экономит воду, пересаживается на велосипеды.

Большинство петербургских фудсейверов пришло с интернет-площадки «Дару дар». В 2008 году ее основал москвич Максим Каракулов. На сайте отдают книги, одежду, телефоны, услуги переводчика, ремонт компьютера. Возраст основной аудитории 25-34 года, половина живет в столице и Петербурге, в месяц счетчики регистрируют 450 тысяч уникальных посетителей. «Дару дар» сотрудничает с социальными центрами. Список необходимого малоимущим публикуется на сайте.

По мнению Каракулова, российское общество вполне созрело, чтобы не ассоциировать бесплатное с халявным.

«Основу экономики дарения составляет благотворительность. «Дару дар» и фудшеринг, в классическом его исполнении, решают фундаментальную задачу помощи нуждающимся, и все предпосылки для этого имеются. Мы, например, в течение семи лет наблюдаем приток людей. С государством тоже, как оказалось, можно договариваться. Чиновничество, в целом, находится в упадническом состоянии. Но появились молодые и «неформатные» представители. Они даже сами жалуются, что приходится бороться с системой. Чтобы наладить связь с центрами соцзащиты, мы нашли такого, а он достучался до министров и объяснил важность идеи. Многие чиновники по-прежнему мыслят архаично, прежде всего выискивая свою выгоду. Но некоторые соглашаются помочь, если их убедить, что хоть выгоды не будет, но и убытков для них – тоже».

Родиной классического фудшеринга является Германия. В Берлине, например, пять тысяч сейверов-одиночек объединены одним сайтом. За время его работы из точек общепита вывезено 3,5 тыс. тонн продуктов. Они съедены самими активистами, их друзьями, родственниками, соседями, подопечными приютов.

Масштабнее работает организация Die Tafeln (столы). Она заключила контракты с сетями, отелями и ресторанами, ежедневно забирает тонны еды. В первую очередь столы раздачи работают для малоимущих.

Пожалуй, первой в Петербурге придать движению системность решила Анна Кирилловская. Портной, шьет танцевальные костюмы. Как и многие, горит идеей внести лепту в рациональное потребление.

Системный фудшеринг в Петербурге тоже имеет немецкие корни, а «прародительницей» можно с уверенностью считать иллюстратора студии Артемия Лебедева Яну Франк. Она живет в Берлине. Собственно, страница в соцсети петербургского фудшеринга начинается со ссылки на статью Яны, в доступной форме объяснившей социальную суть движения, и пояснения: «Как работает система «Фудшеринг» в Берлине, и зачем мы хотим то же самое в Питере».

На данный момент к движению примкнули почти 700 человек. Они разбиваются на группы по территориальному признаку, отмечаются на карте (выложена в открытый доступ), чтобы в будущем договариваться с кафе и сетями и искать потребителей еды – друзей, соседей, благотворительные организации.

«Работу с источниками еды мы еще не начинали», – уточнила Кирилловская.

Безусловно, ключевой мотивацией является личная экономия, но исключительно по соображениям халявы в движении долго не продержишься. На фудсейвера накладывается ряд ограничений и требований. Он должен быть дисциплинированным (забирать еду по строгому расписанию), соблюдать чистоту (не устраивать раздачу у магазина), не продавать продукты.

Замеченных за нарушением исключают. Переломить сознание, считающее бесплатное заведомо порочным, Кирилловская считает одной из самых трудных задач:

«В первую очередь сами фудсейверы должны понимать, что оказывают помощь, и доносить эту мысль. Мы не просим никакой халявы. Ребята, у вас остались булки, а мы знаем, кому они нужны».

На федеральном уровне фудсейвером № 1 является член СПЧ при президенте Яна Лантратова. Роспотребнадзор рассматривает ее инициативу законодательного запрета на уничтожение нереализованных продуктов, которые могут пойти на благотворительность.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (61)
13 ноября 2016 г. 20:09
А если кто-то отравится и умрет, то кто отвечать будет?
23 февраля 2016 г. 19:20
1-2us: В Ленте пару раз видел продающееся со скидкой 50% молоко за день-два до окончания срока годности. А чего не взять — на творог-то Да и кулинарию очень много где под вечер со скидкой продают
22 февраля 2016 г. 13:20
Pilat: В мире с водой напряг — лучше не привыкать...
22 февраля 2016 г. 10:59
Человеческий организм энергию может и из теплой воды усваивать. Но вот нужно ли к этому стремиться...
Ха, нужно к этому привыкать!
22 февраля 2016 г. 10:57
Manchos:
ну можно было бы ту же просрочку продавать за небольшую денежку(10-20% от первоначальной цены). Причем,сотрудникам самого магазина не чаще раза в квартал,чтобы не повадно было намеренно портить.
А не прокатывает...пробовали так на заре работы гиперомаркетов. Персонал начал подгадывать к этим датам и слегка портить то, что хочется взять с уценкой. Поэтому и пришли к тому, что нужно все утилизировать. А чуть позже еще пришли к тому, что если % утилизации за квартал больше установленной нормы, то разницу покрывают все сотрудники путем уменьшения или полного отсутствия премии. Кстати так же наказывают во всех гиперах за наличие просрочки на прилавках. Так что это миф, что гиперы спят и видят как населению просрочку втюхать. Даже в каруселях каждый день начинается с проверки прилавков на предмет поиска продуктов у которых истекает срок годности. Правда сокращение персонала делает эти мероприятия малоэффективными.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform