14:47 30.09.2016
Материнский капитал не будет проиндексирован в 2017 году
УЕФА прокомментировал инцидент с брошенным бананом на матче в Ростове
Число приехавших в Европу мигрантов сократилось почти на 60% в 2016 году
В Кремле не принималось решений о переносе выполнения майских указов
Чернокожий карманник с Украины в метро покусился на портмоне британского туриста
«Заповедник» Довлатова на финском языке выпустило издательство Idiootti
МИД Нидерландов вызвал российского посла из-за ситуации по MH17
Минфин во второй раз за неделю увеличил план займов на 100 млрд рублей
Силуанов ухудшил прогноз по дефициту бюджета в 2016 году
Вместо ТРК на Богатырском построят жилую высотку
В Петербурге энергетики переходят на новый порядок расчетов
ДТП с фурами перекрыло съезд с КАД
По понтонам на полигоне «Красный Бор» будет ездить снегоуборочная техника
В Петербурге идут обыски в ресторанах «Нихао»
Медведев заявил о неповоротливости государственной машины в России
СМИ: iPhone взорвался на пути к владельцу
В Петербурге проверяют безопасность чилийской форели
СК возбудил дело в отношении Яроша и руководителей «Правого сектора»
В Петербурге прошла раздача «Почетных гномов»
Ради презентации красный состав метро перегнали из «Автово» на Октябрьский завод
В Петербурге бизнесвумен будут судить за незаконное получение субсидии
Кабмин не поддержал сборы с кинотеатров на поддержку отечественных фильмов
Минобороны Украины обнародует переговоры диспетчеров с экипажем MH-17
Экс-глава наркополиции Хельсинки отсидит три года
Налетчики на Porsche вынесли товар из бутика на Петроградской стороне
Полномочия Дивинского отошли Маркову
В Москве проверяют НИИ глазных болезней, где ослепли 9 пациентов
Самолет из Парижа экстренно сел в Пулково из-за плохого самочувствия проводника
Петербуржца подозревают в сексуальном насилии над собственной дочерью
В Петербурге открывается выставка художника - легенды советского андеграунда
Юбилей Духовной академии отметят за бюджетный счет
Минстрой поднял цены на жилье в Петербурге
В Петербург передадут архив фирмы Фаберже
Разыскиваемые за терроризм выходцы из Узбекистана строили детские площадки в Петербурге
На КАД две аварии: легковушки въехали в грузовики
Минздрав не согласен с понижением цен на водку
«Росатом» обучит сотрудников будущей АЭС Fennovoima в Финляндии
Минтранс опроверг слухи о начале полетов в Египет в октябре
В Петербурге началась подготовка к фотовыставке «Особые дети — МОГУТ!»
На "Птицефабрике "Синявинская" выбрали нового директора
Правительственные эксперты выступили против запрета анонимных мессенджеров
Медведев ограничил госзакупки иностранных смартфонов и ноутбуков
Правозащитники насчитали 9 тысяч погибших от ударов ВВС РФ сирийцев
Сын Чайки признал владение собственностью ЙФЯУ9
Кудрин считает, что сейчас опасно повышать зарплаты бюджетникам
«Ленэнерго» ожидает погодных неприятностей
Россиян освободили от уплаты небольших сумм налога на недвижимость
РФ согласилась провести экспертную встречу по антитеррору с Турцией
На островах Вуоксы ищут пенсионера из Петербурга
Петербуржцы и москвичи свяжут 400 пар благотворительных носков
В Петербург прибыл учебный корабль ВМС Бразилии
Французские истребители Rafale нанесли удары по позициям ИГ в Ираке
Финская полиция стала выписывать меньше штрафов
Силуанов назвал бюджетный «пирог» в России диетическим
Кудрин: Расходы бюджета РФ в 2014-2019 гг. упадут на 19%
Губернатор Ленобласти назначил проверку по аукционам на газ
После репортажа «Фонтанки» о контрабандистах и сале ФСБ направила материал в Следственный комитет
Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетников
Совратитель петербургских школьниц задержан в Калуге
Чертова дюжина мигрантов сбежала из спецприемника в Гатчине
Президент Филиппин сравнил себя с Гитлером
Цена на нефть на соглашении ОПЕК не сможет вырасти выше $50
Город
«Газпром» устроит в Петербурге музей Васа
Заброшенный Петровский док в Кронштадте перестроят в музей затонувших кораблей. Шесть миллиардов рублей вложат структуры, близкие к «Газпрому» и Юрию Ковальчуку.
«Газпром» устроит в Петербурге музей Васа
Александр Чиженок/Интерпресс

О проекте реконструкции Петровского дока под музей подводной археологии рассказала губернатору Петербурга глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Выступая на заседании правительства, состоявшемся 16 февраля, она спрогнозировала, что он должен стать таким же популярным среди туристов, как музей Васа в Стокгольме, где выставлен шведский боевой корабль 17-го века.

Петровский док расположен в южной части острова Котлин: его обычно видят туристы, которые, зайдя в Кронштадтский Морской собор, выходят дальше на набережную Финского залива. Cтроительство дока началось еще при Петре I: он стал первым сухим доком в России, в котором можно было ремонтировать днище судов. Долгое время сооружение находилось в ведении Министерства обороны, и только в 2015 году его передали в хозяйственное ведение музея истории Кронштадта.

По словам Ирины Бабюк, проект реконструкции Петровского дока предложило АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества». Центр стал известен на всю страну, когда его специалисты вместе с президентом Владимиром Путиным опустились в батискафе на дно Черного моря и помогли ему поднять осколки античных амфор. Фотографии с главой государства, сделанные тогда, до сих пор украшают главную страницу АНО (кстати, собеседники «Фонтанки» предположили, что и эти амфоры могут оказаться в будущем музее).

Архитектурный проект реконструкции готовит «Ленпроектреставрация». Как рассказала Ирина Бабюк, исторический док будет накрыт защитным корпусом. Его наполнят водой из Балтийского моря и заведут корабли, найденные подводными археологами. А посетители, в соответствии с красивыми эскизами, будут ходить по специальным прозрачным разноуровневым галереям и разглядывать суда со всех сторон. В этом будет ключевое отличие кронштадтского музея от его старшего брата из Стокгольма – корабль «Васа» не погружен в воду.

Как рассказал «Фонтанке» глава КГИОП Сергей Макаров, его ведомство в курсе этих предложений по реконструкции дока. «Идея очень интересная. Док разрушается, его нужно спасать. Проектирование еще не закончено, будем смотреть на результат», – отметил он.

Затопленная площадь дока составит 12,5 тысячи кв. м. Кроме того, предусмотрена стандартная «сухая» экспозиция, под которую выделят еще 11 тысяч кв. м. Наконец, добавила Ирина Бабюк, проектом предусмотрено строительство верфи для реставрации исторических судов и мастерских, а также конгрессно-выставочного центра общей площадью в 11,5 тысячи кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в солидные деньги – 6 млрд рублей. Однако, кто будет инвестором, Ирина Бабюк раскрывать не стала, пообещав по традиции, что его объявят на заседании Совета по инвестициям.

«Газпром» устроит в Петербурге музей Васа

Собеседники «Фонтанки» в городском правительстве говорят, что деньги на музей выделят структуры «Газпрома». По данным системы СПАРК, исполнительным директором АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» является 27-летний Сергей Фокин – сын директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгия Фокина. Последнего считают близким к известному предпринимателю и совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

В советское время Фокин вместе с Ковальчуком работал в Физико-техническом институте имени Иоффе, потом перешел к нему в банк «Россия». В 2000-е годы начал работать в «Лентрансгазе», впоследствии переименованном в «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Тогда же банк «Россия», вместе с Георгием Фокиным, учредил компанию «А.Б.Р.К.», директором которой числится Сергей Фокин. Примечательно, что «А.Б.Р.К.» зарегистрировано по тому же адресу, что и «Центр подводных исследований», – в бизнес-центре на Петровской косе.

«Все выросло из любительского увлечения дайвингом, – рассказывает Сергей Фокин в интервью «Интерфаксу». – В один прекрасный момент мы с отцом начали заниматься подводным плаванием – сначала на любительском уровне, потом перешли в так называемый технический дайвинг. У нас образовалась компания единомышленников, после чего мы потихонечку погружались в этот своеобразный мир, и любительское увлечение переросло в нечто большее – в профессиональный интерес».

Отметим, что, судя по данным СПАРКа, Сергей Фокин увлекается не только дайвингом. Он является соучредителем петербургской «Академии спортинга» – спортивной стрельбы по тарелочкам. Главой академии является Денис Минкин – новый глава Петербургского института ядерной физики в Гатчине, входящего в структуру Курчатовского института. Последний возглавляет Михаил Ковальчук – брат Юрия Ковальчука. При этом, как рассказывала «Фонтанка», Минкин долгое время работал в структурах известного петербургского предпринимателя и основателя банка «Объединенный капитал» Игоря Минакова. А Сергей Фокин числится основным владельцем «Типографского комплекса "Девиз"», который ранее считался одним из активов Минакова.

Таким образом, учитывая наличие столь громких имен, не исключено, что инвестором проекта по созданию музея подводной археологии будет не только «Газпром». Оперативно связаться с самим Сергеем Фокиным не удалось: он сообщил, что находится в дороге и будет готов ответить на все вопросы только завтра.

Добавим также, что, по словам Ирины Бабюк, рядом с Петровским доком находится бывший военный городок, который сейчас передается от Министерства обороны в ведение города. Общая площадь участка составляет 21 га, на нем расположены 35 обветшавших зданий. Их комитет по инвестициям в будущем предлагает задействовать под лекторий и конгрессно-выставочный центр, чтобы расширить экспозицию в Петровском доке. Впрочем, можно предположить, что инвестор также сможет построить здесь жилье, чтобы компенсировать серьезные затраты на создание музея.

Ранее СМИ сообщали о нескольких экспедициях «Центра подводных исследований»: к затонувшему парусно-винтовому фрегату «Олег» рядом с островом Гогланд, к древнему галеону в Крыму. Однако информации о том, удалось ли поднять хотя бы одни корабль, не было. Возможно, это связано с тем, что пока их негде хранить.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.



добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (44)
25 февраля 2016 г. 15:41
Ex-Cop: Так в нем вообще-то воды в настоящий момент нет.
18 февраля 2016 г. 08:53
Lionelrk: Так он уже давно пруд. Когда-то во времена былинные работала система откачки в Обводной канал.
17 февраля 2016 г. 22:26
Ex-Cop: а разве система его осушения не действует ? Он ведь ниже уровня моря и давно бы превратился в пруд ...
17 февраля 2016 г. 22:00
Evgecha:
сколько бы детей
раньше— при проклятом ельцине— было бы сказано "забирайте!" а теперь все дети вылечены, дет.дома опустели и главное если верить статистическому ведомству ( в котором работала френдлих начальницей а ахиджакова— секретаршей) то вообще все проблемы решены.. на местах правда бывают несостыковочки. черешня не по плану в феврале через таможню просачивается— но главное что её рельно уничтожают оперативно вместе с хамоном пармезаном фурами малым бизнесом и онкологическими детьми
17 февраля 2016 г. 21:55
Ex-Cop:
под крышу
я бы поспорил в Вами именно на этом ключевом слове ))
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
Tele2
Apple, Tele2 Mini и Samsung – самые популярные смартфоны в сети Tele2
Tele2 опубликовала рейтинг мобильных устройств в своей сети. Главным трендом 2016 года стало увеличение количества аппаратов с поддержкой 4G – их доля выросла до 10%
Yolkki Village
В ЖК Yolkki Village к выдаче ключей благоустроят первую очередь
Верхнее покрытие дорог и озеленение застройщик планирует начать уже после сдачи объекта, весной 2017 года. Этот климатический период считается наиболее подходящим для подобных работ, если учитывать особенности погоды в наших холодных широтах
Yolkki Village
Девелоперы приняли участие в “Дискуссионном клубе НП”
21 сентября в здании Российского аукционного дома собрались первые лица ведущих строительных компаний Северо-Запада. Круглый стол под названием “Нам держаться или деньги есть?” был организован редакцией газеты “Недвижимость и строительство Петербурга”