15:45 16.12.2017
Особое мнение / Федор Погорелов все авторы
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
СМИ: В КНДР заявили о «бешеных собаках» в Сеуле
Трое мужчин погибли в ночном ДТП в Петербурге
«Открытая карта» объявила выходные научных приключений
На петербургских ярмарках продадут украшения с орнаментом из Лувра и закуски из страуса
Александр Цыпкин представит новые беспринцЫпные истории о сексе
ТЮЗ отправит зрителей в Нарнию
Алешковский и Смехов обсудят на «Диалогах» самодержавие и театр
Theodor Bastard представят экспериментальную «Утопию»
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Арестован бизнесмен, близкий к главе администрации Подпорожского района
В США опубликовали новые документы об убийстве Кеннеди
Супертяж Поветкин вернулся на ринг, отстояв, что не замешан в допинге
Кресты покидают все: виновные и не очень
Греки наградили Путина медалью университета имени Демокрита
СБУ поймала и показала «российского шпиона», завербованного 20 лет назад
Четверо автоматчиков ограбили 80-летнюю кассиршу в Рябово
Трамп хочет казнить за убийство полицейских
Сотни палестинцев пострадали в столкновениях в Израиле
Захарченко рассказал о разработанном в ДНР оружии
Мнение: Перепродажи жилья сбивают цены в районах массовой застройки
Петербуржец преподал младшему брату урок послушания выстрелом из ружья
ОКР продолжит нести расходы на участие российских спортсменов в корейской Олимпиаде
Расходы российских туристов за рубежом в 2017 году выросли на 27%
Капремонт северной части Ярославского проспекта отложили
Тиллерсон: США не поддерживают российский план по КНДР
Пьяный гонщик в Репино сразил фонарный столб и выдумал ограбление
Россия засыпала Европу углем из Донбасса
В Петербурге задержан следователь за рекордную в 2017 году взятку
Чудеса в решете
Незадолго до начала матча в Екатеринбурге Андре Виллаш-Боаш заявил, что Соломон Рондон остался на скамейке запасных исключительно по причине отсутствия русского паспорта. Если это был такой хитрый способ мотивировать Артема Дзюбу, то он отлично сработал - экс-спартаковец забил гол-красавец. Только спокойнее от этого не стало: очевидным образом в нынешнем "Зените" искрит, и что такое линия партии, некоторые участники процесса явно забыли.

 "Зенит" самый свободолюбивый клуб отечественного футбола. Так было всегда и так будет впредь. В мире ужесточающихся корпоративных правил, душения свобод и прочих ограничений, связанных с экономикой современного футбола, "Зенит" остается командой, где главный тренер может позволить себе такую редкую роскошь, как свобода слова. 

Вот уже несколько недель Андре Виллаш-Боаш ведет откровенную публичную борьбу против лимита на легионеров. Мало ли кто пропустил: на исполкоме РФС в середине июля без объявления войны была принята новая трактовка лимита, согласно которой на поле в матчах чемпионата России обязаны появляться пятеро россиян. В прошлом сезоне можно было ограничиться четырьмя. Более того, исполком далекой давности постановил, что в сезоне 2015-2016 будет действовать схема 10+15: в заявке команды на сезон должно быть 10 иностранцев, количество россиян, принимающих участие в матче, не регламентировалось.

Однако в свете актуального курса на импортозамещение и заявлений Владимира Путина на заседании общественного совета по развитию физической культуры и спорта, в июне было принято государственное решение позабыть о формуле, удобной клубам, и принять правила игры, которые кажутся полезными государственным мужам. Дошло до того, что о необходимости нового, более жесткого лимита громко высказался председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Без визы которого решения в "Зените" практически не принимаются.

В этой свистопляске не было ничего удивительного: как в свое время сформулировал Михаил Зощенко, человек – не блоха, ко всему привыкает. Мы давно живем в России, веков 15, и к тому, что правила у нас принято менять как вздумается и когда вздумается, мы давно привыкли: в конце концов мы, рейверы, в жизни такого видали – нас новым лимитом напугаешь едва ли. Я бы не удивился, если б исполком постановил бы выпускать в каждом матче уроженца союзных республик (для борьбы за толерантность); или футболиста ростом выше 190 сантиметров (для борьбы с мелкотравчатостью); или обязать капитанов перед матчами обмениваться стихотворениями, написанными амфибрахием (для борьбы за звание самого культурного футбольного клуба). Но нашелся один смелый, который пошел против системы. И нам, петербуржцам, повезло, что этот парень работает в "Зените". 

"Зенит" еще на сборах был, а Андре Виллаш-Боаш уже вовсю начал критиковать формулу 6+5.  Мол, это тупик футбола. В Москве сразу же стали шутить: опа, вот он, пример демократии в одном конкретно взятом футбольном клубе. Миллер говорит: лимит 6+5 нужен. Нанятый им – фактически им – главный тренер "Зенита" твердит: лимит не пойдет на пользу российскому футболу. Чудеса в решете: наемный сотрудник открыто перечит старшему товарищу. И еще какому. 

В определенный момент показалось: ну, сейчас чемпионат начнется, парни договорятся, человек же не блоха. Чемпионат действительно начался, но только Боаш не успокоился и продолжил говорить о лимите в каждом своем публичном выступлении: натурально, к разрушению Карфагена призывали с меньшим энтузиазмом и настойчивостью. 

В пятницу дошло до откровенной конфронтации, после которой стало тревожно. Еще в июне руководители "Зенита" объявили о задачах на сезон: чемпионство, выход из группы Лиги чемпионов и участие в 1/4 финала самого престижного клубного турнира. Перед отлетом в Екатеринбург на предматчевом брифинге Боаш окончательно сжег мосты: "Лимит — это плохо, это худшее решение, и совершенно точно он никак не поможет «Зениту» с учетом наших амбиций в Европе. Алексей Миллер выражает отношение к лимиту исходя из своего опыта работы в футболе, я полагаюсь на свой опыт. Понятно, что у него больше сил, больше возможностей, но я буду продолжать стоять на своем. Лимит должен быть отменен, поскольку если его смогли принять за неделю, то и отменить его можно мгновенно". 

В этом же монологе Боаш откровенно начал саботаж: мол, нам бы теперь выйти в плей-офф Лиги Европы, какая четверть Лиги чемпионов! И вот тут начинается самое интересное. Мало того, что наемный работник позволяет себе откровенно перечить руководству и выкручивать ему руки, так он еще и вмешивается в финансовую стратегию клуба: с точки зрения отчислений от УЕФА плей-офф Лиги чемпионов – это много денег, игра на вылет в Лиге Европы практически не приносит доходов. В условиях ярдных убытков "Зенита", скачущего курса, удавки финансового фейр-плей от Мишеля Платини потенциальная прибыль от Лиги чемпионов очень и очень важна. А тут вдруг главный тренер, который не забывает наведываться к окошку кассы, говорит: у вас правила дурацкие, нам с такими правилами только в Лигу Европы, извиняйте. В завершение абзаца я цинично напомню, что предыдущая версия лимита не спасла "Зенит" от двух поражений от "Байера" и "Монако" год назад. Видимо, дело не в одном только лимите. 

Можно, конечно, не брать в расчет совершенно недопустимую с точки зрения корпоративной этики риторику нынешнего главного тренера "Зенита", но в пятничной пресс-конференции была еще одна секвенция, которая вызвала у меня ощущение дежа вю. Цитирую: "С ноября мы планировали новую кампанию в Лиге чемпионов, у нас были цели и задачи, я убедил топ-игроков приехать сюда, а теперь с новыми ограничениями вынужден буду обращать внимание на других футболистов, на российских игроков, которые не всегда доступны и могут стоить дороже." 

9 лет назад я работал в "Зените" директором по связям с общественностью: "Газпром" только-только купил контрольный пакет, Властимил Петржела как-то сразу не нашел общего языка с новым руководством клуба и на послематчевых пресс-конференциях жег за всю хурму. В частности после вчистую проигранного матча со "Спартаком" в Петербурге Петржела долго рассказывал, что на замену ему выпустить некого, что он хотел купить еще одного игрока уровня Хагена, и вообще – "нового игрока взять не можем, в дубле никого нет". Пугающее сходство, не правда ли? 

Если по гамбургскому счету, я удивлен, что Боаш вообще начал этот сезон в "Зените". Мне казалось, куда логичнее пожать руки в июне и разойтись. Напомню, что контракт португальца заканчивается в ближайшем марте. Т.е. есть три варианта: или переподписывать новый договор. Или заканчивать чемпионат без главного тренера. Или, быть может, все-таки пожать руки? Я точно знаю, что еще прошлым летом в "Зените" понимали: расставание с Боашем безболезненным не будет, публичных дрязг хватит на всех. Здорово, что к этим рискам руководители клуба были изначально готовы. Нам же только остается с интересом следить за очередным витком пикировок и гадать, кто станет новым главным.

Федор Погорелов

Магазин "Кей"
Специалисты КЕЙ сравнивают разные поколения iPhone
Сейчас в продаже находятся различные модели телефонов Apple от последних iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, до по-прежнему востребованного iPhone 5s. Специалисты КЕЙ постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга и есть ли смысл гнаться за новинками
ЖК «ЗимаЛето»/Setl City
Строительство школы и детского сада в ЖК «ЗимаЛето» перешло в активную стадию
Setl City достраивает каркас школы, завершает устройство наружных и внутренних стен детского сада в ЖК «ЗимаЛето» неподалеку от станции метро «Ладожская». Образовательные учреждения, рассчитанные на 450 и 190 детей соответственно, будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
https://pixabay.com
Айтрекеры помогут детям и взрослым с инвалидностью учиться, работать, общаться
В России стали доступны айтрекеры - специальные устройства для управления компьютером только с помощью глаз. Эта передовая технология позволяет детям и взрослым с инвалидностью выполнять на любом ноутбуке или планшете широкий спектр задач: набор текста, поиск информации, просмотр видео, общение в социальных сетях и популярных сервисах обмена сообщениями.
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила разрешение на строительство нового проекта
Группа «Эталон» объявляет о получении разрешения на строительство нового проекта в Калининском районе Санкт-Петербурга под названием «Дом на Блюхера»
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО «Терминал-Ресурс»
Ввод в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 2»
На завершающую стадию выходит процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилого комплекса «Образцовый квартал 2». В ближайшие месяцы счастливые обладатели комфортных квадратных метров получат свои ключи