03.06.2015 15:50

В Петербурге появились маршрутки с оплатой проезда по банковской карте

На наземном транспорте Петербурга внедряют новый вид безналичной оплаты проезда – по банковской карте, имеющей функцию бесконтактной оплаты PayPass. Новинка уже неделю работает на маршруте К-39 «Станция метро «Московская» – аэропорт «Пулково».

Как сообщил «Фонтанке» представитель перевозчика «Пассажиртранс» Максим Матвеев, на все пятнадцать маршруток установлены обновленные валидаторы действующей в Петербурге системы электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП). Они выглядят так же, как привычные терминалы. Их отличает нанесенный логотип платежной системы Master Card PayPass.

Модернизацию валидаторов проводил их разработчик и производитель – компания «МФ Тариф». Операции по оплате осуществляет Газпромбанк. Все прежние функции в обновленных терминалах, в том числе оплата «Подорожником», сохранены.

Списание денежных средств производится автоматически, после прикладывания банковской карты. О проведенной операции сигнализирует зеленая стрелка. При повторном прикосновении оплата не взимается. Валидаторы так же позволяют оплачивать проезд не только банковскими картами, но и любыми другими электронными устройствами с функцией PayPass.

Максим Матвеев пояснил, что с каждым днем количество транзакций по PayPass растет.

«Такой способ оплаты очень популярен в Москве и Европе. Пассажиры могут не озадачиваться приобретением русской валюты в аэропорту или проездного. С карточки списывается номинал проезда – 36 рублей. Мы, в свою очередь, избегаем проблем с обилечиванием. Валидатор прикреплен на поручне. Водитель не отвлекается. Оплата проезда отображается у него на специальном устройстве на приборной панели. Нареканий за неделю работы к новой системе нет, мы довольны».

Банковские карты с бесконтактной технологией позволяют совершать покупки в одно касание. В них вшито дополнительное платежное приложение, благодаря которому транзакция осуществляется при прикосновении карты к считывающему устройству. У каждой платежной системы бесконтактный “пластик” называется по-своему, например, Mastercard - PayPass, Visa - payWave, American Express - ExpressPay. Карты передают сигнал, действующий в радиусе 10 сантиметров. Оплачивать покупки обычным способом они также позволяют.

Как сообщили “Фонтанке” в Северо-Западном банке Сбербанка, в настоящее время выпуск и выдача карт с бесконтактной технологией производятся для всех желающих граждан, обслуживание в первый год стоит 900 рублей, во второй - 600.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор