63%

5/10

Владимир Левкин: «Моя жизнь после «На-На» круто поменялась»

5265

По нему сходили и сходят с ума миллионы поклонниц. Девятикратный обладатель национальной музыкальной премии «Овация», поэт, композитор, режиссер, продюсер. Обаятельный и трогательный солист золотого состава группы «На-На» − в конце 90-х он вроде бы исчез со сцены, что вызвало много слухов и кривотолков. Тяжелая болезнь, расставания и предательства близких – такие испытания, казалось бы, должны сломить любого человека. Но только не Владимира Левкина.

Все это только укрепило его желание жить и любить. Он не играет на публику, не старается казаться лучше, чем есть на самом деле. Чем сегодня занимается любимый многими музыкант? О судьбе, семье и творчестве Владимир и его жена Маруся рассказали в эксклюзивном интервью «Фонтанке.ру».

«Меня вдохновляет семья...»

− Владимир, вам пришлось бороться с тяжелой болезнью, когда жизнь висела на волоске. Вы стали смотреть на мир по-новому?

− Никакого нового взгляда не появилось. Я уверен, что отношение к жизни у человека с возрастом не меняется. Я не зацикливаюсь на проблемах. На самом деле жизненная позиция во многом зависит от воспитания. Я просто счастлив, что в свое время мои родители поддерживали меня во всем, что бы я ни делал. Меня воспитали в таком ключе, что нельзя сдаваться. Некоторые люди говорят: «Смотрите, я прошел многое, вот что в жизни у меня было». Моя же позиция такая – мы (Лёвкины) живём сегодня, с памятью о прошлом, но с верой в будущее. Мы идем дальше, мы не стоим на месте.

− И ваш альбом, презентация которого недавно состоялась, называется «Жизнь в 3-D»! Это такой гимн жизни, любви и счастью, которое рядом. Сейчас вы счастливы в полном смысле этого слова?

− А по-другому нельзя жить. Человек должен быть счастлив, хотя бы внутренне для себя. Если мы поддаемся неудачам, то они никогда не закончатся. Когда возникают проблемы, я всегда с некоторой «сумасшедшинкой» говорю: «Да все хорошо! Жизнь-то идет дальше!» И вот тогда действительно много что получается.

− Что вас как творческого человека вдохновляет?

− Что меня вдохновляет? Меня вдохновляет семья. Когда я приношу наброски новых песен, младшая дочь начинает под них танцевать и что-то напевать, понимаю, что это самое большое вдохновение, которое только есть. Это маленькое вдохновение, которое приходит утром и говорит: «Па-па, па-па!» Это здорово!

− Недавно по Первому каналу вышла в эфир программа с экстрасенсами с вашим участием. В вашей жизни присутствует мистика?

− Я вообще очень чувствительный человек. Когда еду по навигатору и вдруг почему-то тянет в другую сторону, я лучше поеду в другую сторону. Как артист выхожу на сцену и знаю, в какой сектор начать работу. А ведь это очень важно – в первую же минуту почувствовать поддержку и энергетику зала. По поводу той телепрограммы могу сказать, что есть вещи, которые мне абсолютно непонятны. Однако все же не стал я задавать те вопросы, которые действительно хотел бы задать... Люди со сверхспособностями существуют. По крайней мере, увидел там такого человека, который говорил о том, о чем никто не знает...

«С «На-На» расстались нормально, по-человечески»

− Ваш слушатель со времен группы «На-На» изменился?

- Думаю, что мало. Те, кто слушал, те и продолжают слушать. Мне приятно, что молодежь в последнее время реагирует на позитив, который я пытаюсь передать в своей музыке. Недавно я попробовал новую программу в Серпухове. И очень порадовало, что молодежь подтянулась на танцпол, тусовалась вместе со мной по полной программе.

− В конце 90-х у вас закончился контракт с «На-На». Вы боялись уходить из группы?

− Нет, не боялся. Когда мы с Бари Каримовичем поняли, что контракт заканчивается, я сказал: «Сколько надо, столько и отработаю». Там уже было его решение объявить всем о моем уходе из группы. Тем более, что Паша Соколов целый год работал с нами и был абсолютно готов на все 100 процентов. Расстались нормально, по-человечески. Каримыч, естественно, это учитель. И по-другому я о нем никогда не говорил. Это человек, который дал мне возможность понять, что такое эстрада, что такое сцена, что такое артистизм и жизнь – в какой-то степени. Он разрешал ходить за ним, подсматривать из-за кулис, объяснял, почему именно так должен быть выстроен номер. Поймите, это 10 лет жизни!

− Вы сейчас общаетесь с ребятами?

− Созваниваемся иногда, встречаемся очень редко. Я тут был на концерте «На-На», посвященном 25-летию группы. Пришел ребят поздравить. Сейчас очень сложно видеться. Вы знаете, после «На-На» моя жизнь круто поменялась. У меня, правда, очень много работы и как у артиста, и как у директора международного арт-фестиваля. Так, чтобы где-то вместе посидеть – нет времени. Я допоздна, порой, работаю в офисе, хотя с удовольствием провел бы время с дочкой дома. Раньше мы выезжали на гастроли вместе с ребятами, общались. Теперь я – на своих гастролях, они – на своих. Сейчас острая нехватка времени – иногда и спать надо, чтобы вообще работать.

− Ваш график расписан по минутам – режиссура, продюсирование, музыкальное творчество. Что из этого у вас отнимает больше времени?

− Львиную долю занимает режиссерская, организаторская и благотворительная деятельность, связанная с международным арт-фестивалем «Открытое море». В следующем году у нас четыре фестиваля за границами России. Они нацелены на продвижение нашей культуры. Вместе с нами прекрасные классические исполнители: скрипач-виртуоз Михаил Симонян, гитарный квартет имени Фраучи, альтист Сергей Полтавский, баритон Леонид Бахталин. Есть и исполнители авторских песен, выставки картин, эстрадные артисты и молодые театральные коллективы. Поймите, что бы ни стряслось, какие бы санкции ни вводили, но культура − это отдельная история. Иностранцы очень хорошо воспринимают нашу культуру. К нам тянутся абсолютно разные люди: и простые, и облеченные властью. Им хочется разговаривать с нами на языке музыки. Я считаю, что культура, музыка могут быть очень сильным связывающим фактором для народов.

− Вы сказали про благотворительность. А почему вы стали ею заниматься, ведь это нелегкая в эмоциональном плане работа?

− В моей жизни всегда параллельно была и музыка, и общественная деятельность. В свое время я был и пионером-активистом, и комсомольцем. Помощь людям – это то, чему меня учили в семье и в пионерской организации, в которой я очень долго работал. Поймите, никого не зову под свои знамена! Я просто так живу. Вот у меня есть свободное время, я с удовольствием его посвящаю людям, у которых есть какие-то проблемы. Такое получается «передаточное» звено между теми, кто хочет кому-то помочь, и теми, кто нуждается в помощи. Мне кажется, каждый человек в силах сделать хотя бы чуть-чуть, и на это не требуется время и бешеные средства. Поверьте, я за это ничего не получаю! Мне просто интереснее так жить, ведь по-другому просто невозможно.

«У группы «На-На» миллион фанаток: должно же было хоть кому-то повезти!»

− Маруся, а теперь вопрос вам. Вы ведь работаете кастинг-директором в очень известных телесериалах, таких, как «Интерны», и при этом тоже поете. Как складывается ваша карьера?

− Моя карьера складывается постепенно. Мы живем в России: чтобы выстрелить, и чтобы твои песни пел каждый второй, нужны огромные средства и финансовые вложения. Мы пока размещаем все в Интернете. Но, слава богу, есть что выкладывать. И за песни, которые я пою, мне не стыдно. А вообще я начала петь, наверное, года в два. Меня потеряла мама и вдруг нашла на концерте: я вышла на сцену с импровизированным микрофоном и со словами – «Люди, потише!» – начала петь песню Софии Ротару. Мама была жутко смущена, начала снимать дочку со сцены, но зрители просили меня оставить.

− У вас с Володей несколько совместных дуэтов. Как пришла идея вместе выйти на сцену?

− Очень банально. Володя и не знал, что я умею петь. Все началось в караоке. Нас попросили что-то исполнить, и мы выбрали дуэтную песню Игоря Николаева «Метели». Она получилась такой успешной, что спустя какое-то время Николаев сам разрешил нам петь эту песню. И я выступила с ней в первый раз на сольном концерте Володи в Кремле. Как смеется мой муж: «Кто-то заканчивает карьеру Кремлем, а ты начала».

− Пресса много пишет о вашей фантастической истории любви. Истории поклонницы, которая вышла замуж за своего кумира. Вопросы об этом вас, наверное, уже раздражают?

− Это не раздражает. Для нас это просто жизнь. Однако я понимаю, что у читателя зарождается волшебное чувство − чудеса сбываются! У группы «На-На» миллионы фанаток – должно же было хоть кому-то повезти! И я сама себе иногда напоминаю, что это не просто банальная история, которую заездили журналисты. Это чудо, которое со мной в жизни произошло. Через пять лет об этом все, наверное, забудут, а вот мои дети будут пересказывать ее своим деткам.

− Володя, а вы могли когда-нибудь представить, что полюбите свою поклонницу и женитесь на ней?

− Тут дело в том, что я либо работаю, либо не работаю; либо живу с человеком, либо с ним не живу. По-другому я не могу. Мы познакомились на творческой встрече с фан-клубом, потом через какое-то время созвонились, а потом встретились. И с тех пор не расстаемся. Я сразу понял, что могу и хочу быть рядом с этим человеком. Как и в общении − иногда ты знакомишься и чувствуешь, что больше с этим человеком ты контактировать не будешь, не твое. А иногда через несколько минут понимаешь: «Господи, да ты с ним будто прожил всю жизнь!» Надо в любой момент быть готовым ко всему, к судьбоносной встрече, и не останавливаться, продолжать жить.

− Маруся, а каким любимый исполнитель оказался в жизни?

− Возможно, кто-то переводит образ группы «На-На» на Владимира Левкина, представляет его таким красавчиком-ловеласом, который разбивает девичьи сердца. Но, поверьте, это два разных человека. Мне кажется, что Володя на сцене всегда очень искренний, глубокий, философский человек. Такой же он и в жизни. Мне очень повезло с тем, что он у меня непредсказуемый романтик. И ты никогда не знаешь, чем закончится вечер пятницы – красивым букетом и ужином, свиданием или какой-то поездкой. Согласитесь, не каждый муж дарит такие сюрпризы своей жене! Конечно, все идет от семьи. Мне посчастливилось знать папу Володи. Он до последних дней ухаживал за своей супругой, их мамой. Это всегда были трепетные отношения и цветы. Володя абсолютно пошел в этом плане в отца.

− Вы уже долгое время находитесь рядом с творческим человеком. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, насыщенная событиями жизнь, поклонники, но с другой – масса трудностей. С какими сложностями приходится сталкиваться в семейных буднях?

Маруся: Помню, что через неделю после свиданий мы ехали куда-то вместе. Володя вдруг остановил машину и спросил меня: «Ты понимаешь всю степень ответственности жизни рядом со мной, с творческим человеком? Это очень сложно, и тебе придется столкнуться со многими трудностями». Конечно, я все это понимала заранее. Но пока серьезных проблем я не вижу. Только счастье. Трудности? Я все жду, когда же они наступят. Не только ведь творческие люди странные – у нас всех есть свои тараканы в голове. Иногда сталкиваешься с семейными парами и обалдеваешь: ах, вот они какие на самом деле!

− В одном из интервью Владимир рассказывал, как раньше домой приходили мешки писем от поклонниц, подъезд был исписан признаниями в любви. А сейчас поклонницы достают?

Маруся: Поклонницы периода группы «На-На» − они немножко выросли и, наверное, ума-то понабрались. Вниманием они нас, конечно, не обделяют. Но я бы не сказала, что прям достают. Нам это очень приятно – нам есть, для кого выходить на сцену. Я отношусь ко всем с большим уважением, потому что половина поклонниц Володи как-то очень по-доброму относятся и к моему творчеству. Есть те, кто настроен ко мне критически. Я их тоже понимаю, ведь они переживают за своего артиста. Но они особо не вредничают.

− А как вы обычно проводите время с семьей?

Маруся: Год назад мы приобрели первый большой семейный дом, ремонт которого сейчас отнимает много времени. Потихоньку создаем уют. Очень здорово, что уже в течение года мы можем собираться там всей семьей. Каждые выходные, особенно летом. Все знают, что в загородном доме для любого всегда найдется дело: мужикам что-то постучать молотком, девушкам – похлопотать на кухне и в огородике, который наша мама организовала. Работы хватает всем. Самое главное, что там мы все вместе. Это такая энергетика, которую мы друг другу передаем, заряжаемся. В семейной жизни идеальная пара – это когда есть с кем помолчать. Когда Володя берет бокал красного вина вечером, садится в кресло, в тишине смотрит на звезды и молчит, он знает, что близкие рядом. Мы можем выйти на крылечко, сесть и просто с ним помолчать. Вот это самое ценное, что может быть в семейной жизни.

Воспитание детей по методу Левкина

− Володя, у вас две дочери с почти 20-летней разницей в возрасте. В воспитании младшей дочки вы принимаете больше участия, чем в свое время в воспитании старшей?

− Да, к сожалению, когда Вика, старшая, росла, то она почти меня не видела. У нас гастроли длились по семь-десять месяцев. Сейчас мы прекрасно общаемся с ней, но я очень жалею, что тогда упустил момент ее взросления. Для меня это такая болезненная тема, поэтому с младшей я стараюсь исправить эту ошибку. Все свое свободное время я посвящаю малышке. Очень здорово наблюдать, как растет твой ребенок. Старшая дочь сейчас учится в Шолоховском институте. Она будет специалистом по работе с молодежью и очень много времени в должности старшей вожатой проводит в различных детских лагерях. Ей это нравится. И слава богу!

− Кто больше балует вашу младшую Нику – папа или мама?

Маруся: У нас нет няни, а мы с Владимиром очень занятые люди – постоянно съемки, концерты, гастроли и другая работа. На помощь всегда приходят мои родители, мама Володи, сестра Володи и моя сестра. В общем, с ребенком сидят родственники. Каждый ее очень любит и по-своему ее воспитывает. Моя мама – педагог. У меня тоже есть педагогическое образование. Мы с мамой очень переживаем, что одной политики воспитания по отношению к Никуше у нас нет. Каждый хочет ее пожалеть, каждый хочет быть добрым полицейским. Так, конечно, нельзя, но пока мы ничего поделать не можем. Наверное, когда она будет постарше, мы будем пожинать плоды своего воспитания.

− Какие главные качества вы хотите привить своей девочке?

Владимир: Попробую объяснить одну очень сложную теорию. Есть в нашей семье такое понятие – «Левкины». Оно включает те качества, которые мне привили мои родители: доброта, искренность, незлобливость. По-другому мы не живем. Мы идем вперед, мы помним о том, что было раньше. Мы очень любим семью, поддерживаем друг друга. И для нас семейные ценности – они очень важны. Мы договорились, что сейчас закладываем в ней базис, который полностью должен строиться на любви. Вот это в первую очередь хотелось бы привить Нике.

− Артистическая среда – штука сложная. Единицы становятся известными, и не у каждого получается себя полностью реализовать. Вы хотели бы, чтобы дочь пошла по вашим стопам и стала артисткой?

Владимир: Я буду делать так, как поступали мои родители – поддержу свою дочь в любых начинаниях. Они мне всегда говорили: «Если ты хочешь чем-то заниматься, то надо это делать профессионально. Иди в институт и сначала все изучи!» А так – пусть сама развивается, куда хочет, туда и идет. Ее выбор. Она уже личность.

Маруся: Ника уже маленькая артистка. Она очень любит сцену. Часто отбирает у мамы и папы микрофон и что-то мурлычет. Нам бы хотелось, чтобы она была счастливой в первую очередь. Мы примем любое ее решение. Может, она будет успешной мамой? Почему бы и нет? Вы знаете, многие успешны в своей профессии, но при этом они очень творческие люди. Бываю на корпоративах и удивляюсь, например, насколько сотрудники «Газпрома» прекрасно поют и танцуют. Если дочка будет творческим человеком и при этом овладеет какой-то профессией, то это очень хорошо! Это в жизни ей будет только помогать, потому что творческим людям с креативным мышлением всегда легче в любой профессии – стоматологи они или учителя. Соглашусь с Володей, что мы будем развивать в ней творческие навыки, но выбор профессии – это только за ней. Здесь мы диктовать не можем.

− А вы часто берете Нику на концерты?

Маруся: Нет, не часто. Мы считаем, что детям нужно постепенно вливаться в масштабные шоу-программы, во взрослую жизнь. Могу дать совет молодым мамам, которые хотят развивать детей и водят их каждый день то в цирк, то в театр, то на каток, то в зоопарк. Этого делать не нужно! У деток не так еще сложена психика. Тяжело им. На них это всегда нехорошо отражается. Вот сейчас у Володи была презентация его нового альбома – масса людей, телекамер, повышенное внимание. Мы не могли не пригласить наших родителей, нашу дочь, но потом три дня ребенок отходил: были и капризы, и истерики, перевозбудимость. В итоге дочка плохо спит, мучается. Мы с Володей приняли такое родительское решение: на год от глобальных съемок, больших мероприятий, кроме новогодней елки, Нику оградить.

− В нашей газете как-то было опубликовано интервью с известным журналистом Андреем Максимовым, который убежден, что наказание детей – это преступление. В вашей семье присутствует такой элемент воспитания?

Владимир: Поверьте, дело не в наказании, а в том, как ты с детьми разговариваешь. И ребенок точно понимает, что ты имеешь в виду. В воспитании детей я лично не использую слово «нельзя». Другое слово есть − «не надо». Я лучше объясню, почему не надо. По крайней мере, до трех лет, пока человек не начнет разговаривать и понимать.

Маруся: Я с уважением отношусь к любой теории, тем более, если люди имеют педагогическое образование. Наверное, к этим мнениям нужно прислушиваться. Однако, поверьте мне, когда ребенок плачет, психует или балуется, сохранять нейтралитет очень сложно. Мы все живые люди. У каждого родителя в таком случае вдруг возникает своя педагогика. Хочется иногда самому успокоиться, хочется, чтобы это быстрее закончилось. Может быть, не всегда родители поступают правильно. Но сколько бы мы ни читали умных книг, родительский инстинкт всегда сам подсказывает решение проблемы. Каждый родитель понимает, как ему общаться и поступать со своим ребенком, сколько бы ему педагоги, психологи не подсказывали.

Нике – два года. Да, иногда мы покрикиваем. Да, иногда я ее шантажирую и угрожаю ей: «Дед Мороз не дарит детям подарки, если они балуются и не слушаются маму!» Как объяснить по-другому? Надо учитывать еще характер ребенка. Дети – они маленькие люди, может быть, пока еще не такие взрослые. Это маленькие существа, у которых есть свой характер. И от этого никуда не деться. Когда Володина мама что-то рассказывает про его детство, я понимаю, что у моего мужа характер с младенчества не изменился. И его ни перевоспитать, ни переделать, да переделывать и не нужно.

− Это такая у вас женская мудрость? Ведь многие женщины, наоборот, пытаются переделывать своих мужей.

− Это не мудрость, это теория, которой я придерживаюсь. Надо дочке рассказывать, что такое плохо, а что – хорошо. При этом я не могу осуждать родителей, которые наказывают. Это – нервы. Мы живем в очень жестоком мире. Иногда нервы сдают. И, как бы жестоко ни звучало, хочется ребенка и шлепнуть слегка.

− Что бы вы хотели пожелать от семейства Левкиных нашим читателям в преддверии Нового года?

Владимир и Маруся Левкины: Впереди Новый год – это время чудес и праздничного настроения. Всегда от Нового года ждут чего-то нового. Надеешься, что сложности и все плохое уйдут, и все пойдет по-другому. Мы желаем, чтобы это ощущение никогда не проходило. Да, сейчас и в стране, и в мире тяжело. Немножко мы все стали злее по отношению друг к другу. А ведь нужно просто оглянуться вокруг, посмотреть, что рядом близкие, набраться терпения и самим себя контролировать. И быть добрее друг к другу. Просто купить килограмм мандаринов и раздать их детям – вот такой маленький добрый поступок совершить. И начать новую жизнь с чистого листа, если старая не нравится. А если нравится старая, то продолжать жить и радоваться ей всей душой!

Наталья Павлушкина, для «Фонтанки.ру»

А про воспитание детей «от Андрея Максимова» можно почитать здесь