Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

6/10

Жилкомсервисы тонут в неучтенном долге

1209
ПоделитьсяПоделиться

За полтора года долг жилкомсервисов Петербурга за холодную и горячую воду увеличился на 1,3 миллиарда рублей. Эту воду потребили «неучтенные граждане» – жители квартир, в которых не стоят счетчики, а число реально проживающих превышает число зарегистрированных граждан. В среднем в месяц задолженность увеличивается на 80 млн рублей, а федеральное законодательство запрещает выставлять эти деньги к оплате. Ситуация изменится только с 2015 года, когда начнут действовать повышающие коэффициенты для тех, кто не установил приборы учета на воду.

Из-за изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу 1 июня 2013 года, долг управляющих компаний Петербурга за горячую и холодную воду вырос на 800 млн рублей, за водоотведение – на 500 млн рублей. Об этом «Фонтанке» сообщили в жилищном комитете, уточнив, что речь идет о жилкомсервисах, которые пользуются услугами ГУП «ВЦКП». Этот государственный вычислительный центр обслуживает около 70% всех городских домов. Небольшие частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК печатают квитанции в независимых расчетных центрах. Однако, как отмечают в ведомстве, по ним фиксируется аналогичная тенденция.

Таким образом, за год и три месяца долг управляющих компаний за холодную и горячую воду, а также водоотведение вырос как минимум на 1,3 млрд рублей. C чем это связано? С 1 июня 2013 года на федеральном уровне была установлена планка размера платежа за общедомовые нужды: плата за эту услугу не может превышать норматив. В Петербурге он составляет 0,03 куб.м (30 литров) с человека. Если управляющая компания пытается выставить большую сумму, то программа ГУП «ВЦКП» автоматически блокирует платеж. Кроме того, после изменений законодательства была отменена плата за канализирование воды, потребленной для общедомовых нужд (ОДН).

Формально общедомовые нужды – это та вода, которая используется для мытья лестниц, промывки системы отопления перед зимой и т.д. Для того, чтобы подсчитать ее объем, используется следующая формула: берутся показания общедомового прибора учета и потребление всех жителей, а затем полученная разница выставляется к оплате. Однако реальное потребление граждан не соответствует тому, что показывает база данных ГУП «ВЦКП» и других расчетных центров. Этот парадокс возникает из-за наличия так называемых «неучтенных граждан»: в некоторых квартирах, не оборудованных счетчиками, проживает больше людей, нежели зарегистрировано в официальных документах. В случае отсутствия прибора учета плата для таких квартир выставляется по нормативу, хотя реальное потребление – выше.

Впервые строка «общедомовые нужды» появилась в квитанциях осенью 2012 года, после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг. Однако эта новинка тут же вызвала протесты граждан: плата за эту услугу зачастую превышала индивидуальное потребление – из-за наличия тех самых «неучтенных граждан». Кроме того, граждане платили и за канализирование горячей и холодной воды, якобы потребленной для общедомовых нужд. Хотя, с формальной точки зрения, эта вода остается на лестницах после того, как уборщица провела влажную уборку. Отметим для справки, что водоотведение рассчитывается следующим образом: берется объем потребленного ресурса и умножается на специальный тариф (21,03 рубля за 1 куб.м).

В итоге после многочисленных скандалов по всей России федеральное правительство ввело верхнюю планку по ОДН и отменило плату за канализирование воды, потребленной на общедомовые нужды. Однако проблема неучтенных граждан все равно осталась – в настоящее время отсутствует серьезная мера воздействия на тех, кто не установил в квартире счетчики на холодную и горячую воду. Лишь с 1 января 2015 года начнут действовать повышающие коэффициенты для таких потребителей. Но на первом этапе они будут весьма незначительны.

В первые полгода – до 1 июля 2015 года – коэффициент будет равен 1,1. На эту величину будет умножаться плата за холодную и горячую воду для тех квартир, где по-прежнему не установлены счетчики. Во втором полугодии 2015 года коэффициент будет равен 1,2. Более-менее внушительным он станет только в 2016 году: первые полгода – 1,4, вторые – 1,5. А с 2017 года плата будет автоматически увеличиваться на 1,6. Однако к тому времени, как экономические меры воздействия действительно заставят граждан установить счетчики, долг управляющих компаний вырастет до нескольких миллиардов рублей: согласно статистике жилищного комитета, из-за верхней планки по ОДН он в среднем увеличивается на 50 млн рублей в месяц, из-за отмены платы за водоотведение ОДН – на 30 млн рублей. Это примерно 8,5% и 9,8% от общего объема денег, выставленных к оплате ресурсоснабжающими организациями.

Правда, в новой версии Правил предоставления коммунальных услуг расширены полномочия управляющих компаний по выявлению неучтенных граждан. Теперь формально жилищники могут составить протокол о том, что в такой-то квартире проживает большее число граждан, нежели прописано. Для того, чтобы начать взимать плату, исходя из реального числа проживающих, достаточно 3 заверяющих подписей двух собственников из этого же дома. «Такая работа ведется, но обойти все квартиры очень сложно. Кроме того, подобные акты легко оспорить в суде», – жалуются в жилищном комитете.

Отметим, что на 1 сентября общая задолженность городских жилкомсервисов перед поставщиками ресурсов составляла 14,4 млрд рублей (включая долг за горячую и холодную воду). При этом верхняя планка по ОДН – не единственный пример того, когда долг возникает из-за несовершенства законодательства. Так, до осени 2011 года теплоснабжающие организации использовали для расчетов с управляющими компаниями так называемый «балансовый метод» – сложную формулу расчета, сколько горячей воды поступило от котельной до дома. При этом сами жилищники могли выставлять плату по нормативу. Общий размер спорной задолженности, возникшей из-за применения балансового метода, – около 2,2 млрд рублей.

Кроме того, согласно действующему законодательству, граждане вправе представить справки о временном отсутствии в квартире – например в летний период. В таком случае управляющая компания обязана провести перерасчет и снять плату за коммунальные ресурсы. Однако ресурсоснабжающая организация такие справки не принимает, а гражданин зачастую в реальности проживал в квартире и потреблял ресурсы. До 2011 года объем таких разовых списаний достигал 500 млн рублей в год, потом он стал снижаться, так как граждане начали устанавливать в квартирах счетчики (с июля 2013-го по июнь 2014-го жилищники на основании справок списали 250 млн рублей).

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close