Ситуация в Харькове и Донецке на 3 марта 2014 года: местные жители активно протестуют против новой самопровозглашенной Киевом власти

Новости СМИ2

MarketGid News

Ситуация в Харькове и Донецке на 3 марта 2014 года: местные жители активно протестуют против новой самопровозглашенной Киевом власти

03.03.2014 19:12

Ситуация в Харькове сейчас, 3 марта 2014 года, довольно спокойная. Однако длившееся почти неделю противостояние ознаменовалось в субботу, 1 марта 2014 года, массовыми беспорядками. Пророссийские активисты воевали с радикалами из «Правого сектора» за здание обладминистрации (сейчас здание находится под контролем правоохранителей). Ситуация в Донецке на 3 марта 2014 года более напряженная – сегодня местному облсовету должны представить киевского назначенца Сергея Таруту. По сообщениям ряда СМИ, его не принимают пророссийски настроенные граждане, коих здесь большинство. Что говорит Рамзан Кадыров о националисте Дмитрие Яроше, читайте ниже.

Ситуация в Харькове на данную минуту, 3 марта, временно успокоилась. После субботних столкновений харьковчан с радикалами «правого сектора» здание областной администрации охраняется милиционерами. В результате столкновений пострадало больше 110 человек. Сейчас в Харькове относительно спокойно, только на железнодорожном и автобусном вокзалах дежурят усиленные наряды милиции.

Ситуация в Донецке, еще одном городе с большим числом проживающих русскоговорящих жителей, на 3 марта 2014 года складывается сложная. Как и во многих других городах Украины, тут продолжается многодневное противостояние представителей самопровозглашенной власти и пророссийских митингующих. Сегодня в Донецке прошла сессия облсовета, на которой новые киевские власти планируют познакомить депутатов с их «назначенцем» Сергеем Тарутой. 3 марта уже с утра перед зданием парламента Донецка собрались тысячи граждан с российскими флагами, они скандировали лозунги «Таруту – вон», «Россияне –наши братья».

3 марта в Донецке по-прежнему продолжаются многотысячные митинги.

«Мы должны занимать активную гражданскую позицию и не молчать! Все укр-СМИ лгут! Они захвачены атлантистским врагом. Нас могут поддержать только российские сайты и телеканалы. Не верьте сведениям от украинских источников. Народ в Донбассе за Россию! На митинг 1 марта пришли 70 тысяч!» – приводит слова простых дончан портал «Накануне.ru».

Ответ Рамзана Кадырова на обращение лидера «Правого сектора » националиста Дмитрия Яроша к Доку Умарову был очень резок и эмоционален. «Я призываю украинский народ избавиться от бандеровцев и жить в мире и дружбе с Россией, – заявил Рамзан Кадыров. – Мы любим украинский народ, он похож по темпераменту на чеченский. И мы не позволим заявлений, подобных тем, что сделал Ярош».

Ранее один из самых ярых националистов, Дмитрий Ярош, якобы обратился в соцсетях к террористу Доку Умарову (который, по словам Кадырова, уже мертв) с призывом организовать теракты в России. Позже появилась информация, что подобного обращения с его стороны не было, а страница Яроша оказалась взломана, хотя подлинность данного обращения «LifeNews» подтвердили в пресс-службе «Правого сектора».

Недоумение Рамзана Кадырова вызывает и тот факт, что мировое сообщество «просто смотрело и молчало», когда на Украине в результате государственного переворота к власти приходили откровенные бандиты. «Я не понимаю, как можно поддерживать бандитов, стреляющих в сотрудников правоохранительных органов! – продолжает Рамзан Кадыров в интервью порталу Lifenews, – Почему мировое сообщество просто молчит и смотрит? Я думаю, что наш президент в этой ситуации принял верное решение. Мы должны защитить народ на Украине. Вместе защитим».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин также не оставил без внимания слова Яроша. «Уголовное дело возбуждено по двум статьям – это публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности, – сказал Маркин. – Ярош подозревается в том, что он публично призывал к террору на территории РФ. Наказание за такие преступления – до 7 лет лишения свободы».

Также он сказал, что у России есть способы привлечь фашиста Яроша к уголовной ответственности, в Россию регулярно экстрадируют преступников, скрывающихся на территории зарубежных стран.

Ранее по теме:

Социологи: Половина украинцев считает Януковича виновным в эскалации конфликта в стране

Лев Лурье: После Крыма

МВД Украины: Готовится провокация – убийство нескольких русских солдат, чтобы легализовать ввод российских войск

Донецкий облсовет призвал к референдуму о статусе региона

Пророссийские активисты в Донецке заявили, что заставят депутатов сложить мандаты



Статьи рубрики Новости рубрики

    Все СПб РФ Мир Хорошо!

      предыдущие новости | архив новостей


      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.