Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

Бесконтрольная связь

604
ПоделитьсяПоделиться

Вопреки попыткам государства ужесточить контроль за владельцами мобильных телефонов, «серый рынок» связи продолжает процветать: на улице, в переходах, в вестибюлях станций метро и в вагонах пригородных электропоездов любой желающий легко может купить «симку», не обременяясь заполнением договора и раскрытием своей личности. В ряде случаев деятельность «серых дилеров» вполне легитимна и весьма прибыльна, выгодной она может оказаться как для потребителей, так и для операторов.

По мнению группы депутатов Госдумы, подключение пользователей без регистрации (идентификации личности и фиксации паспортных данных) стимулирует мошенничество и рассылку спама, а также приводит к нарушению прав добросовестных абонентов. Согласно одобренному в начале июля законопроекту, договоры на предоставление услуг должны будут заключаться исключительно через стационарные торговые точки, а неисполнение дилерами обязанностей по регистрации точных данных абонентов может обернуться для них многотысячным штрафом.

Руководители некоторых операторов признались журналистам, что вообще не знают о существовании «серого рынка»: на пресс-конференции TELE2 коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» этой компании Владислав Соколов удивился, что ее «симками» торгуют в метро, и попросил представителей масс-медиа рассказать, где это происходит.

Сотовики утверждают, что ведут серьезную работу с дилерами, обязывают их проверять паспорта клиентов, а за любые нарушения (включая опечатки в фамилии) применяют жесткие финансовые санкции. Если же выясняется, что на активированный номер не заполнен договор, пользователю предлагается подойти в офис и подписать соответствующие документы. «Таких случаев – единицы, все абоненты приходят», – говорит Владислав Соколов.

Вне договора – вне конкуренции

Хотя существенная часть армии работающих на улице продавцов «симок» не является ни представителями, ни партнерами сотовых компаний, никто не может запретить абоненту передать свой номер третьему лицу. В первую очередь, это касается корпоративных клиентов: условия договора работающих в Северной столице операторов не ограничивают круг граждан, которые могут пользоваться зарегистрированными на компанию или предпринимателя номерами.

Бизнес по перепродаже карт может организовать любой желающий – достаточно зарегистрироваться в качестве предпринимателя (госпошлина и накладные расходы – примерно 900 рублей) и заключить договор с сотовой компанией. Многие операторы (например, «Мегафон» и TELE2) позволяют корпоративному клиенту получать номера без внесения серьезного аванса или гарантийного платежа. То есть можно фактически бесплатно заказать неограниченное количество «симок» (разумеется, с почти нулевым балансом) и свободно продавать с рук. Условия обслуживания корпоративных заказчиков всех сотовых компаний позволяют им «отсечь» от единого счета любые зарегистрированные на их имя номера (установить им нулевой лимит) – покупатели «симок» должны самостоятельно оплачивать свои услуги, внося соответствующие суммы через терминалы или иным способом.
«На сегодняшний день продажа приобретенной абонентом у оператора мобильной связи SIM-карты иному лицу не влечет административной ответственности, – поясняет Ксения Малмыгина из адвокатского бюро «S&K Вертикаль». – Фактически это просто продажа «куска пластика», так как права и обязанности по договору остаются у первоначального абонента. Рассматриваемый законопроект также не касается ситуаций, когда с новым пользователем номера не заключается договор в письменной форме».

Партнер юридической компании Pen&Paper Виктор Гутов обращает внимание на законодательство о защите прав потребителей: «Если предприниматель или организация продает SIM-карту и не заключает договор связи, то обязана предупредить покупателя о свойствах такого «товара». То есть разъяснить, что приобретатель не становится абонентом и не получает гарантированные ему права. Если такие сведения не были предоставлены, то может рассматриваться вопрос о предоставлении недостоверной информации покупателю, об обмане потребителя, если даже не о мошенничестве. Ведь у «продавца» в данном случае вряд ли есть право на продажу».

Более того, уплачивая единый налог на вмененный доход (ЕНВД – 1053 рубля в месяц), предприниматель защищается от возможных претензий со стороны фискальных органов, а его деятельность становится на 100 процентов законной.

В списках не значится

Опрошенные сотовики напоминают, что корпоративные клиенты обязаны сообщать оператору список конечных пользователей выделенных абоненту номеров и их паспортные данные. Договор «МТС» обязывает обновлять такой список ежеквартально. Но меры по реальному контролю за достоверностью такой информации отсутствуют. «У оператора отсутствует возможность (с правовой точки зрения) осуществлять проверку достоверности предоставленных корпоративным абонентом персональных данных своих сотрудников», – пояснили в пресс-службе «МТС». «Мы не должны отслеживать, кому корпоративный клиент передает SIM-карты», – говорит Владислав Соколов.

Все операторы напоминают, что абонент (частный или корпоративный) несет ответственность за использование вверенных ему «симок» третьими лицами. Хотя на самом деле большинство сотовых компаний уже внедрили онлайн-тарификацию услуг (в обязательном порядке такая система расчета будет действовать с 1 декабря). В итоге абоненты не могут «уйти в минус» или иным образом пострадать от каких-либо действий тех, кому они передали SIM-карту и кто пользуется зарегистрированным на них номером.

Дополнительные хлопоты «серым дилерам» может доставить ситуация, если соответствующий номер будет использоваться в противоправных целях (например, для ложных сообщений о террористических актах или рассылки спама). «В любом случае ответственность за причиненный ложным вызовом или иные совершенные с использованием номера неправомерные действия должен нести непосредственный причинитель вреда, – убежден Виктор Гутов. – Установить и доказать вину оператора или абонента, передавшего SIM-карту иному лицу (равно как утерявшему ее), а также причинно-следственную связь между таким отчуждением и последствиями, на мой взгляд, будет сложно».


С ним солидарна и Ксения Малмыгина. «Привлечь продавшего «симку» абонента к ответственности можно, только если будет доказан его умысел на совершение таких деяний – то есть абонент знал и желал наступления опасных последствий», – поясняет юрист.

Выгодная связь

Очевидно, что, подключаясь у «серого дилера» и не подписывая договор, потребитель лишает себя всех прав – «симка» может оказаться «пустой» и, скорее так и будет, заблокированной Проблемы могут возникнуть и в ходе дальнейшего обслуживания, но предъявлять претензии будет некому. Равно как реальный пользователь не сможет получить детализацию счета, поменять тарифный план, в некоторых случаях – подключить или отключить дополнительные услуги.

В то же время большинство операторов предлагает корпоративным клиентам более выгодные тарифные планы, нежели розничным. Так, подключенные к TELE2 от имени юридического лица или предпринимателя могут совершать звонки на любые номера в Санкт-Петербурге по 60 копеек (тарифный план «Специалист»), к ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») – 50-95 копеек за минуту. Таким образом, подключившись у «серого дилера», пользователь получает дешевую, пусть и не гарантированную связь.

Кроме того, многие добропорядочные россияне намеренно не желают идентифицироваться как пользователи мобильных телефонов. Ведь, в отличие от США, в которых раскрытие Эдвардом Сноуденом сведений о самом факте существования проекта PRISM привело к скандалу, все российские операторы связи в обязательном порядке внедряют систему СОРМ (систему оперативно-разыскных мероприятий). Она позволяет ФСБ и полиции свободно прослушивать любые разговоры и получать все сведения о звонках, SMS-сообщениях, местонахождении абонентов. Именно для реализации таких мероприятий корпоративные клиенты обязаны составлять списки конечных пользователей.

Правда, специалисты убеждены, что даже купив «симку» без паспорта, гражданину вряд ли удастся защититься от возможного контроля. Ведь система СОРМ (технический регламент ее использования был раскрыт по требованию петербургского суда) обязывает операторов определять IMEI – идентификационный номер каждого подключаемого к сети сотового телефона или иного мобильного устройства. То есть желающему уйти из-под «колпака» ФСБ придется поменять не только SIM-карту, но и купить новую («чистую») «трубку». Также вычислить пользователя можно путем анализа его звонков.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close