В Московском райсуде начались слушания дела Мадонны по существу

22.11.2012 13:15

В Московском районном суде начались слушания по существу по иску «Профсоюза граждан России» к организаторам концерта Мадонны, прошедшему в Петербурге 9 августа, и самой поп-исполнительнице. Заявители, которые считают, что певица позволила себе пропагандировать со сцены гомосексуализм, требуют возместить им в качестве компенсации морального ущерба 333 миллиона рублей.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», зал суда очень маленький, поэтому прессу в него не пустили. Но разрешили слушать происходящее из помещения, где сидят помощники судьи.

Почему они требуют именно 333 млн, истцы объяснить не могут. Зато говорят, что в случае победы деньги пройдут на благотворительность и на борьбу с гей-пропагандой.

Сама Мадонна на суд, к сожалению, снова не явилась. Хотя все шансы это сделать у нее были. В концертном графике исполнительницы перерыв. Последний концерт она дала 20 ноября в Америке, следующий состоится в Мексике 24 ноября.

Повестка с требованием прийти на заседание поп-диве отправлена на адрес ее проживания в Нью-Йорке. Доподлинно неизвестно, получила ли Мадонна документы. Во всяком случае, извещение о доставке в Московский районный суд не пришло. Однако о суде над ней певица, скорее всего, знает. На стадии предварительных слушаний телекомпания CNN делала сюжет об этом.


Истцы и ответчики.
Истцы и ответчики.
Фото: Денис Аксенов


Иск подан 9 активистами «Профсоюза граждан России». При этом только один из заявителей был на концерте, остальные смотрели запись выступления в Интернете. Ответчиками, кроме Мадонны, выступают ЗАО «Планета плюс», входящее в музыкальную корпорацию PMI, и СКК «Петербургский». По словам Дарьи Дедовой, пресс-секретаря «Профсоюза граждан России», эти организации решено привлечь к процессу, потому что они не сделали ничего, чтобы пресечь нарушение закона. Имеется в виду изменение в «петербургский КоАП», запрещающее пропаганду гомосексуализма на территории Северной столицы. Автор этого закона - депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов.



Фото: Денис Аксенов


Заявители утверждают, что на концерте было много детей. Доказательством этому служат фото- и видеоматериалы, сделанные во время выступления. Кроме того, подростки могут случайно увидеть выступление поп-дивы в Интернете и попасть под действие пропаганды. Пока не сообщается, будут ли истцы добиваться запрета распространения в Интернете роликов с концерта Мадонны.



Фото: Денис Аксенов


В качестве примера пропаганды на суде будет использоваться речь Мадонны (обнародованная на сайте Youtube и ее личной странице в Facebook), в которой она призвала жителей Петербурга быть терпимее друг к другу.



Новости СМИ2

MarketGid News

Новости рубрики Статьи рубрики

    Все СПб РФ Мир Хорошо!

      предыдущие новости | архив новостей


      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.