79%

4/10

В Смольном выбирают нового "строительного" вице-губернатора

276

В Смольном в закрытом режиме проходит собрание представителей строительной отрасли. По данным «Фонтанки», оно посвящено выборам нового вице-губернатора, отвечающего за строительный блок. Основными кандидатурами на этот пост участники рынка предварительно называли две фигуры – экс-депутата Алексея Белоусова и бывшего коллегу Георгия Полтавченко Александра Громова.

Ранее пост вице-губернатора, курирующего строительный блок, занимал Роман Филимонов. Но в конце января 2012 года он вышел в отставку, и весь блок профильных строительных комитетов был передан в ведение вице-губернатора Игоря Метельского. В последнее время среди участников строительного рынка нарастало недовольство деятельностью Смольного – представители отрасли возмущались тем, что правительство практически не согласовывает градостроительную документацию и фактически ввело мораторий на освоение территорий. Чтобы сгладить противоречия, вице-губернатора Метельского «внедрили» в отрасль – 20 апреля он был избран председателем петербургского отделения Союза строительных объединений.

Алексей Белоусов родился 4 января 1957 года. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи имени Ленсовета, Военную академию связи, Международный банковский институт, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат технических наук. Служил в Вооруженных силах инженером, преподавателем, научным сотрудником. С 1989 года занимался предпринимательством. Работал директором государственного предприятия, холдинговой проектной компании, совместного предприятия. С 1998-го до 2007 года был депутатом Законодательного собрания Петербурга. В 2009 году вновь прошел в ЗакС, но в 2011 году выборы проиграл. Мастер спорта СССР по спортивной акробатике. Мастер спорта СССР по многоборью. Президент Федерации художественной гимнастики Санкт-Петербурга.

Александр Громов родился 19 мая 1947 года. В 1971 году окончил Московский институт электронного машиностроения, в 1975 году – Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. С 1973-го по 1991 год служил в КГБ СССР. В 1992 году занимал должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью Агентства федеральной безопасности РФ. В том же году был прикомандирован к управлению налоговых расследований при Госналогслужбе России в должности начальника управления. С 1993-го по 1997 год возглавлял оперативное управление Департамента налоговой полиции РФ, а также оперативное управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). В 1999 году стал первым заместителем руководителя Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России), затем возглавлял эту структуру вплоть до ее упразднения в 2000 году. В 2001 году был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Считался возможным кандидатом на пост мэра Москвы.