11:29 25.04.2017
Доля иногородних покупателей жилья в Петербурге приблизилась к трети
Путин встретится c Абэ в Кремле
Чайка: Число террористических преступлений в РФ за год выросло на 45%
Финны проверили, как работали дорожники в день смертельного ДТП у границы
Больше полусотни нелегалов выселили из дома в центре Петербурга
Защитникам Исаакия согласовали первомайское шествие по Невскому проспекту
В Кудрово 10-летняя девочка дала отпор разбойнику с ножом в лифте
Эстония сделает разметку на водной границе с РФ
В Петербурге «Газель» попала в «плен» к штрафстоянке
СМИ: Кадыров и Сечин договорились о продолжении работы «Роснефти» в Чечне
Хоккеист Радулов отказался играть за российскую сборную на чемпионате мира
В Финляндию пришёл снег с дождём
СМИ сообщают о мощных хакерских атаках на сайт Макрона
Незнакомец предлагал петербурженке погулять с ребёнком, пугая терактом
Работы на стройке М-11 блокированы силовиками
Турция нанесла авиаудар по позициям курдов в Сирии и Ираке
К машине петербургского риелтора подбросили двустволку
ГУП «ТЭК» испытает теплосети на севере Петербурга
В Петербурге задержанная за обман пенсионеров пыталась откупиться и получила второе дело
Северная Корея вместо ядерного испытания провела артиллерийские учения
В Красноярске объявили режим «черного неба»
Развратителя сибирской школьницы нашли в Петербурге
Три женщины погибли в ДТП на Колпинском шоссе
Муфтий Чечни встретился с Асадом в Дамаске
Ювелирный на Полюстровском пытались обнести воры с удочкой
Подозреваемого в изнасиловании петербургской студентки нашли в промзоне
СМИ: Вашингтон сократит помощь Украине на 70%
В США убита россиянка
На Крыленко полыхали бытовки
Optimystica Orchestra прибавит оптимизма
О тайной жизни животных-ученых расскажут в БДТ
Политический суд в жанре кабаре разыграют на сцене «Эрарты»
Подруга Бродского расскажет петербуржцам о поэте и не только
Луганск обесточен
США запланировали сокращение финансовой помощи Украине на 70%
Трамп поручил подготовить план кратного снижения ставки корпоративного налога
Турция считает основанными на дезинформации слова Трампа о геноциде армян
Пентагон отметил профессионализм пилотов Ту-95
Названа самая ВИЧ-инфицированная страна Евросоюза
Трамп объявил неделю памяти жертв холокоста
«Роскосмос» уволил 3 космонавтов
МИД РФ: Возможны провокации с применением химоружия в Сирии
Количество договоров долевого участия выросло на 3,3%
Британия поддержала новые санкции США против Сирии
Новак: Министр энергетики Саудовской Аравии собирается на ПМЭФ
Лужские электрички изменят расписание на две недели
Торги в США завершились ростом
Вице-премьер Украины: Каждый девятый житель страны - безработный
Цены на нефть снижаются
Рогозин проверил модернизацию производства стратегических бомбардировщиков
В Финляндии начались масштабные учения ВВС
Электроснабжение в Приморском районе полностью восстановлено
Engie: новая финансовая структура «Северного потока - 2» позволит снять возражения Польши
Ле Пен на время отошла от руководства «Национальным фронтом»
"Обводный канал" открыт для пассажиров
Трамп и Меркель поговорили о Сирии, КНДР и Украине
Путин поговорил с Атамбаевым
Петербургский девелопер хочет построить в Симферополе два небоскреба
Из канала Грибоедова прохожие достали тонувшего мужчину
США расширили санкции против Сирии
"Обводный канал" закрыт на вход и выход
На вокзале в Волхове наступил канализационный коллапс из-за долга в 40 миллионов
За отсутствие знака «Ш» петербуржцу грозит уголовный срок
Смольный заказал проект продолжения Шуваловского проспекта
После хлопка на подстанции на «Пионерской» усилены меры безопасности
МЭС Северо-Запада: На севере Петербурга отключены 24 дома, ТК и котельная
МЭС Северо-Запада: Пострадавших среди персонала подстанции нет
В двух из трех конкурсов на ремонт КАД стали известны победители
Из-за сильного волнения пациентке разрешили пользоваться смартфоном во время операции
Книги

Архивное потепление

Сегодня, 30 ноября, 71 год назад началась война, которую историки величают «зимней» или «незнаменитой», – советско-финская кампания 1939-40 годов. А вчера в Библиотеке им. Маяковского информационно-издательское агентство «Лик» презентовало новую книгу – уникальный сборник архивных документов тех времен.
Архивное потепление

Сегодня, 30 ноября, 71 год назад началась война, которую историки величают «зимней» или «незнаменитой», – советско-финская кампания 1939-40 годов. А вчера в Библиотеке им. Маяковского информационно-издательское агентство «Лик» презентовало новую книгу – уникальный сборник архивных документов тех времен.

Книга называется «”Зимняя война” в документах НКВД», а самым увлекательным для историков (да и всех прочих интересующихся) обстоятельством здесь, несомненно, окажется публикация документов из архива УФСБ по Петербургу и Ленинградской области – прямо скажем, довольно закрытого учреждения, чьи материалы для подавляющего большинства специалистов остаются terra incognita. Настоящее издание является совместным трудом доктора исторических наук Александра Рупасова, ученого из Института истории РАН, и кандидата исторических наук подполковника ФСБ Станислава Бернева, который упомянутый секретный архив как раз и возглавляет.



Главным содержанием публикации стали рапорты опергрупп НКВД. На презентации авторы книги и приглашенные историки много говорили о ценности этого источника для дальнейшего изучения «Зимней войны». Довольствоваться финскими и белоэмигрантскими источниками, разумеется, нельзя: они тенденциозны. Но не следует безоговорочно доверять и источникам советской стороны. Как отмечали выступавшие, и в военных донесениях, и в документации наркоматов (так назывались в те поры министерства) сплошь и рядом встречается подмена действительного желаемым, «лакировка». В тогдашних условиях только всесильный Наркомат внутренних дел мог позволить себе изложить в официальной документации относительно объективную картину происходящего. Прежде документы НКВД, посвященные финской кампании, были доступны широкой общественности только в выписках покойного Дмитрия Волкогонова, чей архив был передан его дочерью в Библиотеку американского Конгресса. Ныне, с выходом книги Рупасова и Бернева, обидная информационная лакуна устранена.

Чтение этих документов может подтолкнуть к разнообразным размышлениям. Некоторыми из них Александр Рупасов поделился с аудиторией. Например, становятся видны экономические причины советского нападения на Финляндию – критический дефицит энергоресурсов в Северо-Западном регионе СССР, острая нехватка целлюлозы. Документы наглядно демонстрируют проблемы эффективности советского хозяйственного управления: на втором этапе войны именно НКВД вынужден сосредоточить в своих руках руководство восстановлением вновь занятых земель и налаживанием их экономических связей с основной территорией СССР. В частности, НКВД занимался строительством новых линий электропередач. Опубликованные данные опровергают миф о тотальной эвакуации финнами русского населения с Карельского перешейка: на насиженных местах осталось куда больше старожилов, чем принято считать.

Интересно ознакомиться с разведданными, посвященными военно-политической элите Финляндии в дни войны, роли белой русской эмиграции в отражении советской угрозы. Документы свидетельствуют, что если движущей идеологией белоэмигрантов был антисоветизм, то финская верхушка исповедовала скорее русофобию, истолковывая советскую агрессию не как экспорт «красной чумы», а как аннексионистский рецидив русской империи по отношению ко вчерашней колонии.

Как подчеркнули выступавшие на презентации историки, книга позволяет сделать вывод об определенной косности и негибкости военно-политического руководства обеих воюющих сторон, спонтанности многих оперативных тактических решений – как у финнов, так и в советских войсках. Относительно положения на советской стороне на встрече поделился своими воспоминаниями 90-летний ветеран Самуил Тиркельтауб, бывший во времена «Зимней войны» телетайпистом, через руки которого проходило много секретных донесений. Как рассказал ветеран, среди командиров преобладали необстрелянные двадцатилетние пацаны, чье представление о военном деле было сугубо умозрительным, а настроения – шапкозакидательскими. Страшная «чистка» советских военных кадров 1937-38 годов оставила по себе такое печальное наследие. В результате даже простейшие боевые задачи решались непросто и с огромными человеческими жертвами боевого состава.

Книга, вышедшая в «Лике», подтолкнула собравшуюся в «Маяковке» профессуру еще ко многим интересным словопрениям. По ходу досталось телевизионным историческим расследованиям и «судам», в которых историческая материя зачастую подменяется идеологически заряженной говорильней, не основанной на достоверных источниках. Посетовали на неполноту и искаженность источниковой базы по ключевым сюжетам новейшей советской истории. Историк Юрий Лебедев обратил внимание даже на систематические неточности в растиражированном советском переводе дневника генерала Гальдера, который был настольным материалом для многих поколений отечественных исследователей.

Вспомнили и об особенной роли «Зимней войны» в истории Ленинграда. Наш город погрузился в прифронтовые будни на полтора года раньше, чем СССР в целом. Здесь отзвук близкой войны был слышен, случались даже моменты гражданской паники (известен факт массового изъятия ленинградцами денег со сберегательных вкладов в конце 1939-го), а наивный оптимизм относительно колоссальной мощи непобедимой Красной Армии ленинградцы, в отличие от большинства населения страны, утратили задолго до 22 июня 1941 года. Нельзя было обойти и вопрос общей исторической оценки нападения СССР на Финляндию, впрочем, выступавшие были осторожны и корректны. С одной стороны, указав на аннексионистский и агрессивный характер советского нападения, с другой, подчеркнув, что оно было вполне в духе тогдашнего политического времени. Планета превратилась в «вольер скорпионов», а цинизм и беспринципность правили бал. Вспомнили, например, о поведении правительства США, бывшего в курсе секретных протоколов Молотова и Риббентропа о «пятом разделе Польши», но палец о палец не ударившем, чтобы ему воспрепятствовать. В таком свете кровавая бойня Второй мировой выглядит коллективной виной всего международного сообщества. И в очередной раз прозвучало – мы не знаем своей истории, над ее прояснением нужно много и кропотливо работать, а уникальная книжная новинка станет шагом на этом трудном пути.

Алексей Богданов
«Фонтанка.ру»

О других новостях в области литературы читайте в рубрике «Книги»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (7)

"Нельзя было обойти и вопрос общей исторической оценки нападения СССР на Финляндию, впрочем, выступавшие были осторожны и корректны."..."подчеркнув, что оно было вполне в духе тогдашнего политического времени." Хорошо, что не покаялись, как это сейчас модно.

Написал SysMan |

Алексей! Самого главного-то и не сказал. Как можно узнать свою историю при закрытых архивах. Всё засекречено к чёртовой матери. И эта книга, дай Бог здоровья авторам, лишь - версия событий, написанная на документах - разрешённых (!) к публикации. Как быть с тысячами "неразрешённых" томов? Какая там терра инкогнита! Бросьте ваши интеллигентские штучки! Нельзя писать историю по крохам, милостиво сброшенным с барского (властного, гэбэшного, кремлёвского) стола.

Написал qwert2008 |

qwert2008: вот для меня до сих пор загадка - что там такого страшного, что надо секретить от граждан России  70 лет спустя, несмотря на развал СССР, ухода из жизни практически всех свидетелей и участников?

Написал житель города П. |

житель города П.: Участники событий ушли....... идеология осталась.

Написал Доверчивый |

В Петрозаводске были изданы два прекрасных тома,Бои в Финляндии.Лучше ничего не читал.Родился в КААССР в 1950 ом,книга уникальная.

Написал леонид 1950 |

Все комментарии (7)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
«PULSCEN2017: ПРОДАВАТЬ БОЛЬШЕ!»
Пульс цен наградил победителей регионального этапа премии «Железная сотня 2017»
8 питерских компаний одержали победу в отраслевых номинациях.18 апреля в конференц-зале отеля «Санкт-Петербург» в рамках конференции «PULSCEN2017: ПРОДАВАТЬ БОЛЬШЕ!» состоялась региональная церемония премии «Железная сотня поставщиков 2017»
ГК «ЦДС»
ГК «ЦДС» запускает акцию «SALE 150 тыс. руб.»
До 30 апреля ГК «ЦДС» предоставляет скидку в размере 150 тыс. руб. на квартиры в строящихся жилых комплексах компании.
КЕЙ
Завершился благотворительный велопробег «Арктический берег Якутия – 2017», проходивший при поддержке КЕЙ
Сеть супермаркетов цифровой техники КЕЙ выступила одним из ключевых партнеров экстремальной велосипедной экспедиции, направленной на популяризацию донорства костного мозга и посвященной 15-летию фонда АдВита и 95-летию республики Саха (Якутия).
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Клиенты Банка «Санкт-Петербург» приняли участие в записи альбома Billy’s Band
Необычное мероприятие провели в студии звукозаписи RedWave Банк «Санкт-Петербург» и группа Billy’s Band. Музыканты записали новый альбом в присутствии клиентов банка. Для того, чтобы получить приглашение на запись, молодые пользователи интернет-банка заранее подавали заявки.
Fjord
Эксперты подтвердили надежность и качество проектов ЮИТ
Пять жилых комплексов компании «ЮИТ Санкт-Петербург» получили высокую оценку профессионалов рынка недвижимости как наиболее надежные и качественные проекты и включены в «Белый список новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области», опубликованный на портале Novostroy.su.
LEGENDA
Компания LEGENDA запускает программу "Квартира в зачет"
Большинство клиентов компании LEGENDA – это опытные покупатели квартир. Это значит, что они уже приобретали недвижимость и приходят с желанием улучшить свои жилищные условия, чаще всего за счет продажи имеющейся жилья.