Версия для печати

Фотографировать в метро разрешат, но без вспышки

19.08.2009 12:28

Пользоваться фотоаппаратом без вспышки в петербургской подземке вскоре будет можно без получения разрешения от ее администрации.

Поправки в действующие правила пользования петербургским метрополитеном, утвержденные председателем комитета по транспорту Александром Кадровым, 14 августа были включены в реестр нормативных актов. В силу они вступят через 10 дней после официального опубликования, передает корреспондент «Фонтанки».

По действующим правилам любую фото-, кино- и видеосъемку (даже на «мыльницу») можно осуществлять только с письменного разрешения администрации метрополитена. На нарушителей этого ограничения мог быть наложен административный штраф в сумме 100 рублей. Закон не допускал изъятие заснятого материала или конфискацию фото- и видеотехники, хотя некоторыми стражами порядка такие попытки предпринимались.

Получение разрешения было делом хлопотным и дорогостоящим – ГУП «Петербургский метрополитен» взимал плату в несколько тысяч рублей (конкретная цена зависела от типа используемого оборудования).

С 1 января 2009 года получить разрешение на любительскую съемку можно было бесплатно.

Однако пункт о необходимости наличия письменного разрешения был изменен только сейчас. Отныне оно необходимо только для осуществления кино- и видеосъемки, а также фотосъемки с применением вспышки.

Теперь пассажиры получили право бесплатно перевозить громоздкие музыкальные инструменты, размеры которых по сумме трех измерений не превышает 200 см.

Ранее по теме:
Петербургский метрополитен: Фотографировать в подземке по-прежнему нельзя
Петербуржец добился справедливости - в метро можно фотографировать


Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/19/041/