79%

4/10

Alice Cooper: «Я никогда не называл зрителей идиотами…»

1337

Великий и ужасный король шок-рока Элис Купер спешит в Питер, чтобы сыграть на фестивале «Монстры рока» 14 июня в СКК. Накануне визита в наш город 61-летний музыкант, один из самых знаменитых из ныне действующих рокеров, дал эксклюзивное интервью «Фонтанке».

- Мистер Купер, в 1975 году Вы выпустили первый сольный диск «Welcome to My Nightmare», а в 2008 году - альбом «Along Came Spider»… Что общего между этими дисками, и в чем разница? Можно ли сказать, что между ними – пропасть?

- Меня увлекла мысль рассказать историю в 12-ти песнях. Обычно, начиная писать песню, вы встаете перед необходимостью втиснуть ту или иную историю в 3-4 минуты. Здесь же идея заключалась в том, чтобы рассказать цельную историю в 12-ти песнях. Что касается «Welcome to My Nightmare», то тридцать три года назад я подумал: почему бы не воспроизвести реальный кошмар (nightmare – «кошмар, ночной кошмар») и не погрузить в него наших зрителей? Давайте сыграем в кошмар не понарошку! И во всех последующих альбомах я старался следовать этому желанию. Так что «Along Came Spider» появился не вдруг, не на пустом месте. Рассказать историю в 12-ти песнях – это так здорово, интересно, для меня - истинное удовольствие!

- В начале 70-х Вы одним из первых внесли в рок-н-ролл ярко выраженный элемент шоу-эпатажа… Не считаете ли Вы, что этот акцент на внешнюю сторону заслонил для многих слушателей Вашу музыку?

- Я хочу, чтобы моя аудитория хоть немного «поработала». Не буду давать зрителю сосочку и «детское питание» (“baby food”). Они должны сами проникнуть в глубь истории. Каждая композиция должна быть самодостаточной, и в то же время мы соединяем песни воедино. И тогда концерт становится способен захватить слушателей, как может захватить роман, спектакль, фильм. В этом случае важен еще и визуальный аспект. Я многого жду от аудитории, не отношусь к зрителям, как к идиотам, чтобы полагать, что внешний аспект задавил все, что они не способны оценить мою музыку...

- Элис Купер – это же Ваш псевдоним… Легко жить под чужим именем?

- С одной стороны, Элис Купер – типичное американское имя, но в нашей версии оно стало таким плевком в лицо общества, в этом имени чувствовался свой ритм, за которым угадывалась этакая милая и невинная девочка с… топориком за спиной! С тех пор люди всегда называли меня - Элис. Меня же так не зовут, я ведь только солист группы Alice Cooper. На улице меня окликали: «Привет, Элис!». Спустя какое-то время я сказал себе: «Хорошо, я - Элис!» и поменял имя. Оно уже давно мое легально.

- Многие Ваши песни и образы пропитаны мистикой… А в Вашей жизни происходят события мистические?

- Я играю роль Элиса Купера каждый вечер, пишу его монологи. На самом же деле, у нас нет ничего общего. Но тем интересней играть того, кто на тебя совсем не похож. Я женат 33 года (в нескольких интервью музыкант говорил, что никогда не изменял своей супруге. – Прим. авт.), у меня трое взрослых детей, и стиль жизни Элиса Купера никогда не будет моим. Но в этом как раз и есть секрет нашего соединения, нам интересно друг с другом. Когда приходит вечер, я забываю о семье, обо всем, становясь тем ужасающим отвратительным персонажем. Но когда шоу заканчивается, герой исчезает – я снова становлюсь самим собой.

- Ваши коллеги по рок-н-роллу 70-х давно уже на пенсии, а кто и в мире ином… В чем секрет Вашего столь долгого пребывания на сцене?

- Если вы хотите быть профессионалом – не лгите ни себе, ни зрителю. Подходите ко всему серьезно. И если уж поднялись на сцену, отдавайте себя зрителю на все сто процентов, а не на восемьдесят. Вот эти простые вещи сохранят вас в веках!

- Вы объездили весь мир. Какая страна кажется самой мистической? Может на эту роль претендовать Россия?

- Мое послевоенное поколение выросло, боясь Россию, мы были так называемыми врагами в холодной войне. И подростком 16-18-ти лет я бы никогда не подумал, что когда-нибудь приеду в Россию, да еще с гастролями. В мои годы казалось странным, что наши страны будут дружественными. И то, что это произошло – самая большая мистика! Вот сейчас мы с туром («Монстры рока». – Прим. авт.) проедем всю Россию, и публика здесь феноменальная, потрясающая, необыкновенная! А я хорошо помню, как в начале 70-х мне показали какую-то коммунистическая газету, где черным по белому было написано: «Ноги Alice Cooper не будет в России, потому что это худший пример нравственности». А теперь те же газеты пишут, что мы, возможно, самая профессиональная, культурная, самая театральная рок-группа. Кстати, российские зрители очень ценят именно шоу, ведь в вашей стране очень «театральный» зритель. Нам очень комфортно в вашей стране!

- А мы отличаемся чем-нибудь от европейской публики?

- Будь все зрители похожи, нам бы гастроли давно наскучили. Свое лицо есть у каждой страны, и оно проецируется на публику. Немцы кажутся немного холодными, но они очень преданные. Если уж полюбили, то навсегда. Те, кто были фанатами Alice Cooper в начале 70-х, и в 2009-м ими остаются. Британцы понимают юмор больше других. Французы такие надменные, заносчивые, но они такие же, как мой Элис. Я ведь француз, мое настоящее имя – Винсен Дэймон Фурнье, по корням я франко-американский индиец. Горючая смесь!

- Мистер Купер, Вы ведь еще и ведущий радиопрограммы «Nights with Alice Cooper»... Что подвигло Вас заняться такой деятельностью?

- Слушая радио, я обнаружил, что там играется всего лишь процентов пять легендарной потрясающей музыки 60-70-х. Я «поддерживаю» Led Zeppelin, AC/DC, Black Sabbath, те же песни Alice Cooper. Я обладаю полной свободой в отношении того, что ставить в эфир. Мне нравится Pink Floyd, но ранний, мне нравится The Doors, но раннее творчество, и я ставлю именно то, что нравится мне… Существует огромный пласт хорошей музыки, что не стала хитами, и подзабыта. Мне же очень интересно «образовывать» слушателей с помощью песен, которые им прежде не доводилось слышать. И еще: каждую группу, о которой рассказываю, я довольно хорошо знаю, часто - мы друзья. Это придает передаче доверительную интонацию…

- Так Вы общаетесь со своими коллегами по тяжелому року? С теми же Оззи Осборном, Мэрилином Мэнсоном, «КИСС»?

- Да, конечно! Когда вы в рок-н-ролльной обойме, то невольно встречаетесь на гастролях, в студиях звукозаписи, на фестивалях. Мы дружны с музыкантами из Deep Purple, AC/DC, Guns N’ Roses. Можем вместе что-то сыграть, устроить jam-сейшн, да и просто весело провести время! Мы высоко ценим музыку друг друга, хотя в каком-то смысле остаемся соперниками…

- Вам доводилось общаться и играть с выдающимися музыкантами… Кто вас больше поразил?

- Пожалуй, Слэш (Сол Хадсон. – Прим. авт.), он играл в Guns N’ Roses. Многие гитаристы - замечательны, я могу вспомнить Пита Тауншенда (Pete Townshend) – вот действительно потрясающий, лучший шоу-гитарист.

- Следите ли Вы за церемониями «Грэмми»? Вы в курсе, что в этом году лауреатами стали английские звезды – Роберт Плант и группа Coldplay?

- Беда всех этих премий в том, что в них мало рок-н-ролла. Я не рассматриваю рэп, соул, данс как рок-н-ролльную музыку. По-настоящему рок-н-ролльных групп не так много: Guns N' Roses, Aerosmith, AC/DC, Greenday, The Foo Fighters, White Stripes. Я высоко ценю их творчество. Что касается Coldplay, то не считал себя их поклонником, но их последняя запись «When I ruled the world» меня впечатлила. Прекрасная ритмичная песня. И все же рок-н-ролл на «Грэмми» в дефиците! Не назовешь же Бритни Спирс рок-н-роллом, вот Foo Fighters – другое дело!

- Вы уже созрели для откровенных мемуаров?

- Да, уже вышло несколько моих биографий. Года два назад появилась книга «Golf Master» («Знаток гольфа»), очень толковая, там даже про «алкогольную» проблему говорится, а она действительна была серьезной. Я крепко пил, и нужно было что-то с этим делать. Меня спас спорт, которым я занимался в детстве, а потом забросил. Когда я вернулся к спорту, то увлекся и стал уделять ему по пять часов в день. Так втянулся, что алкоголь стал меня раздражать, мешать моему новому - спортивному, здоровому! - образу жизни.

Михаил Садчиков, Анастасия Дудкина (перевод), «Фонтанка. ру»